«Новая выплата для многодетных»: за что дают медаль «Мать-героиня» в России в июне 2022 года – сколько должно быть детей

За что дают медаль «Мать-героиня»

В России хотят вернуть почетное звание «Мать-героиня» в 2022 году. За что будут выдавать медаль, и кто сможет получить вознаграждение? Об этом ниже.

В России вернут звание «Мать-героиня» по приказу Путина

Президент России одобрил идею возродить в стране почетное звание «Мать-героиня». Ранее с таким предложением к главе государства обратилась председатель объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович. При этом, как пишут РИА Новости, женщины, получившие подобное звание получат еще и денежную премию в один миллион рублей.

«Надо установить единовременную выплату за медаль многодетным семьям 200 тысяч рублей, при ордене «Родительская слава» – 500 тысяч, матери-героине – один миллион», – отметил президент Путин

Напомним, звание учредили в 1944 году. Его присваивали женщинам, родившим и воспитавшим десять детей. Звание присваивали, когда последнему ребенку исполнялся один год, при условии, что все старшие дети были живы, передает Pravda-TV.ru. Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», вручался орден «Мать-героиня» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. За несколько десятков лет почетного звания удостоились свыше 750 тысяч женщин. С 1991 года присвоение почетного звания «Мать-героиня» не производилось.

Кто может получить звание «Мать-героиня» – последние новости

Ранее государственная награда для многодетных матерей вводилась в период Великой Отечественной войны. Почетное звание присуждали матерям, родившим 10 и более детей. Последний раз награждение состоялось в 1991 году, сообщает Gogov.ru.

Сейчас Путин предлагает возродить почетное звание «Мать-героиня». Точных условий для присвоения звания пока нет, так как нормативный акт не принят. По аналогии со временами СССР, скорее всего, для этого нужно будет иметь 10 и более своих или усыновленных детей.

Звание «Мать-героиня» будет являться государственной наградой. Кроме выплаты в 1 000 000 рублей, женщины с таким званием смогут пользовать региональными льготами. Например, по ссылке можно посмотреть, какие льготы и выплаты действуют в Санкт-Петербурге для женщин, получивших звание «Мать-героиня» во времена СССР.

Какое вознаграждение положено за звание «Мать-героиня» в России

По факту присвоения звания «Мать-героиня» женщина получит единовременно 1 000 000 рублей. Порядок назначения и перевода выплаты будет определен позже, передает Gogov.ru.

Также Путин объявил о еще двух выплатах для многодетных семей:

  • 200 000 рублей будет выплачиваться за медаль многодетным семьям
  • 500 000 рублей будет выплачиваться за орден Родительской славы

Нужно понимать, что сейчас в России выдают отдельно орден Родительской славы и медаль к указанному ордену. Это будет важно для целей назначения выплат.

В Татарстане наградили многодетные семьи медалью «Родительская доблесть»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов наградил многодетные семьи республики медалью «Родительская доблесть». Новой республиканской награды были удостоены пять супружеских пар республики, передает пресс-служба президента РТ.

Государственную награду «Родительская доблесть» учредили в конце декабря 2021 года. Так, награду вручают родителям (или усыновителям) пяти и более детей, не менее 20 лет состоящим в браке и не менее 10 лет проживающим в Татарстане. Минимум один ребенок должен быть несовершеннолетним на момент награждения, передает Business-gazeta.ru.

Минниханов подчеркнул, что сегодня растет количество многодетных семей. По его словам, за 10 лет их число увеличилось на 66%. «Чем больше будет таких семей, тем крепче государство, тем сильнее наша республика», — добавил президент Татарстана. Он отметил, что сегодня важно обратить особое внимание на укрепление и сохранение полноценной семьи, т. к. нравственное и духовное воспитание ребенка — это неделимая и совместная ответственность обоих родителей.

Обращаясь к участникам церемонии, он пожелал им семейного счастья, благополучия и многого другого. «Воспитание детей стало делом всей вашей жизни. Вы являетесь достойным примером укрепления авторитета института семьи, вносите большой вклад в повышение престижа отцовства и материнства. Желаю вам большого семейного счастья, благополучия, взаимопонимания и душевного комфорта», — отметил президент Татарстана.

В пресс-службе президента отмечает, что семьи, которым сегодня были вручены награды, являются представителями разных национальностей, проживающих в регионе, — это удмурты, татары, русские, мордва. Так, награды были удостоены семьи из Казани, а также из муниципальных районов: Бавлинского, Сабинского, Кукморского, Чистопольского.

👉 Читайте также

Орден «Родительская слава» – кто может получить

Указом президента РФ от 13.05.2008 № 775 был учрежден орден «Родительская слава». Он вручается за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей, передает Gogov.ru.

Согласно указу № 775, орден «Родительская слава» вручается: обоим родителям детей; обоим усыновителям детей; родителю или усыновителю, воспитывающих (воспитавших) детей в одиночку.

Награждение орденом происходит на основании ходатайств государственных органов, общественных организаций, частных лиц. Ходатайства рассматриваются в Комиссии по делам семьи, материнства и детства при президенте РФ. Итоговое решение оформляется в виде указа президента РФ. На основании указа президента РФ:

  • награжденным родителям (усыновителям) вручаются один орден «Родительская слава» и одна грамота о награждении;
  • каждому награжденному вручаются удостоверение к ордену «Родительская слава», знак для ношения в торжественных случаях, миниатюрная копия знака ордена для повседневного ношения.

Награждение орденом дает право на получение единовременного денежного поощрения (ЕДП).

Условия для награждения орденом «Родительская слава» в России

Статут (порядок) награждения с 2010 года предусматривает, что орден могут получить родители (усыновители), состоящие в зарегистрированном браке, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали 7 и более детей, сообщает Gogov.ru.

При рассмотрении ходатайств должно подтверждаться, что родители (усыновители):

  1. образуют социально ответственную семью;
  2. ведут здоровый образ жизни;
  3. обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей;
  4. обеспечивают полное и гармоничное развитие личности детей;
  5. подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награждение орденом «Родительская слава» производится по достижении седьмым ребенком возраста 3 лет.

При награждении орденом учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. Награждение усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее 5 лет.

Какое вознаграждение положено семьям за орден «Родительская слава»

При награждении орденом «Родительская слава» одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100 000 рублей, передает Gogov.ru. Средства выплачивают за счет федерального бюджета по Постановлению правительства РФ от 22.12.2016 N 1438:

  1. орган власти субъекта РФ в течение 10 рабочих дней с даты опубликования указа президента РФ о награждении уведомляет получателей об этом факте, информирует о порядке получения ЕДП;
  2. для получения ЕДП гражданин подает в орган власти субъекта РФ заявление, в котором указывает фамилию, имя, отчество, паспортные данные, реквизиты расчетного счета;
  3. орган власти региона в течение 30 рабочих дней с даты опубликования указа президента РФ представляет в Минтруд перечень получателей ЕДП.

Министерство труда передает платежный документ в Федеральное казначейство в течение 15 рабочих дней со дня поступления перечня. Выплата перечисляется казначейством в течение 5 дней на счет получателя.

В России могут одобрить досрочную пенсию для многодетных отцов

Президент РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных отцов. Об этом он сообщил на встрече с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», передает URA.RU.

В ходе общения президента с многодетными семьями, награжденными медалью ордена и орденом «Родительская слава», Путину поступило предложение от семьи Трубенковых из Саранска, которая воспитывает 10 детей, рассмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных отцов: «Многодетные мамы могут уйти пораньше на пенсию. Нельзя ли также рассмотреть это и для многодетных отцов таких больших семей, чтобы немного пораньше их отпускать, ведь на их плечи ложится столько тягот, невзгод и трудностей?». В ответ на это президент РФ сказал: «Хорошо. Обязательно посмотрим. Поручение правительству дам проработать».

Кроме того, президент РФ заявил о необходимости вернуть в РФ почетное звание «Мать-героиня», а также поднять уровень выплат многодетным семьям до миллиона рублей. Путин предложил установить выплату за орден «Родительская слава» вместо 100 тысяч рублей — 500 тысяч рублей, а тем мамам, которые признаны «героинями», — 500 тысяч рублей.

По теме:👉 ТОП-5 важных детских пособий в сентябре 2021 года: какую сумму могут получить россияне с детьми этой осенью
👉 «Расходимся»: можно ли получить августовскую выплату на ребенка 10000₽ уже в июне 2021 года
👉 Вернут ли обратно пенсионный возраст для мужчин и женщин летом 2022 года, последние новости об отмене пенсионной реформы в России
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий