«Дайте две»: в каком размере оплачиваются майские выходные в 2021 году и кто получит двойную зарплату

Будут ли оплачиваться длинные майские праздники в 2021 году

Как будет считаться оплата труда в выходные и праздничные дни в мае 2021 года — волнует многих россиян. Официально подтвердилась информация о том, что зарплата за выходные дни с 4 по 7 мая сохранится. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, сообщает Telconom.ru.

Зарплату за длинные майские выходные сохранят в России

В мае многие жители России планируют отдых на загородных участках, поэтому данный период многие используют для пребывания на даче и активного времяпрепровождения на свежем воздухе. Однако в силу специфики работы не все могут позволить себе отдыха на майские праздники, так что некоторым придётся выйти на работу. В связи с этим многих интересует вопрос о том, как будет оплачиваться труд на предприятиях в эти дни.

Майские праздники (с 1 по 10 мая 2021 года) будут официально признаны нерабочими с сохранением за работниками заработной платы.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с предложением к президенту сделать нерабочими дни с 1 по 10 мая, так как это поможет предотвратить распространение заболеваемости коронавирусом в России.

Какие выходные дни оплачиваются россиянам в двойном размере в мае 2021 года

Праздничные дни с 1 по 10 мая в России в этом году оплачиваются в двойном размере для тех работников, кто не имеет возможности в силу специфики работы отправиться на отдых. В мае 2021 года будет два праздничных дня с переносами на рабочие, так что люди смогут отдыхать больше, а оплату по другому тарифу получат занятые на производстве. Размер заработка в праздник зависит от работодателя, но он должен быть не меньше положенной нормы.

В ТК РФ закреплено положение статьей 153 о том, что праздничные дни оплачиваются в удвоенном размере с учётом дней, официально признанных праздниками, без дополнительных выходных благодаря переносам на рабочее время недели.

В мае праздничными днями объявлены 1-3 числа, но в двойном размере будет оплачен лишь день 1 мая, а также 9 мая – День Победы. Во избежание конфликтных ситуаций с работниками Роструд советует работодателям платить работникам двойную зарплату только по ставке, без премиальных, надбавок за вредные условия труда и районного коэффициента.

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
зам. председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики
С 4 по 7 мая включительно органы власти, иные органы и организации, работодатели самостоятельно в соответствии с указом определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов власти, организаций, предприятий, включая организацию работы дистанционно.

Работник может выйти в праздничный день на работу по производственной необходимости, в этом случае заключается соглашение с работодателем об оплате. Однако в случае с посменными графиками работы оплата в любой день производится в удвоенном размере. В этом случае рассчитывается почасовая ставка или оплата за один рабочий день, однако работодатель на своё усмотрение имеет право платить больше, но не меньше установленной нормы.

В качестве второго варианта, когда сотрудника задействовали в праздники на работе, он может взять дополнительный выходной в любое удобное для него время. В таком случае человеку оплатят его труд по обычному тарифу.

👉 Читайте также

Праздничные дни с 1 по 10 мая 2021 года — как оплачиваются по Трудовому Кодексу
Праздничные дни с 1 по 10 мая 2021 года — как оплачиваются по Трудовому Кодексу

Что делать, если заставляют работать в выходной — отвечает юрист

Юрист Елизавета Владимирова объяснила СМИ, в чем заключается различие между нерабочими и выходными днями. Дело в том, что, если работник выходит трудиться в выходной, по ТК его ставка удваивается, и сотрудник получает зарплату в удвоенном режиме.

Специалист подчеркнул, что по норме Трудового Кодекса работник имеет право в судебном порядке потребовать компенсацию через суд, если его вынудили работать в выходной день. Если же речь идёт о нерабочих днях, о вопрос с оплатой решает сам работодатель.

У экономистов оптимистичное мнение касательно длительных майских выходных. Они считают, что, даже если россиянам сохранят зарплату с 4 по 7 мая, такой долгий перерыв не скажется на российской экономике в связи. Производство будет идти в прежнем режиме, а разные товары и услуги будут по-прежнему востребованы. Несмотря на возмущение представителей малого и большого бизнеса, экономисты считают, что в действительности предприниматели не понесут убытков за майские праздники.

А вы будете работать на майские праздники?
Да, конечно. И так слишком много отдыхаем
22.22%
Разумеется нет. Буду жарить шашлыки
22.22%
Немного поработаю, немного отдохну. Всё в меру
55.56%
Проголосовало: 9
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий