«Вот это наглость»: могут запретить гнать самогон с 1 января 2022 года – кто предложил новый закон о самогоноварении в России

Запрет на самогоноварение с 1 января 2022 года

Правда ли в России запретят самогоноварение? В стране большое количество людей занимаются изготовлением домашнего алкоголя – они создают свои клубы по интересам, а магазины со специализированными товарами есть в каждом городе. Самогон, по мнению ценителей, является чистым натуральным продуктом, меньше вредит здоровью, чем покупной алкоголь. Однако слух о том, что выйдет запрет на занятие данной деятельностью, пошел по сети еще летом. Действительно ли запретят самогоноварение россиянам в 2022 году – выяснил информационный портал Teleconom.ru.

Закон о запрете самогоноварения с 1 января 2022 года

Правительство уже давно начало бить тревогу о том, что домашнее производство алкоголя следует искоренить из страны. Однако дальше разговоров дело не шло.

В 2020 году, в соответствии с докладом Игоря Косарева, вице-президента холдинга «Русский Стандарт», спрос на самогонные аппараты в стране вырос на 33% и составил 1.6 млн обращений. Чтобы привести ситуацию в норму, чиновниками было предложено ввести запрет на свободную продажу аппаратов в обычных магазинах.

Кардинальные меры были предложены Дмитрием Медведевым , главой Росалкогольрегулирования. Ему приписывают даже создание соответствующего постановления, в котором говорится, что с 1 января 2022 года варить самогон дома будет запрещено.

Кроме того, с 1 февраля соответствующим службам будет разрешено посещать квартиры россиян с целью выявления наличия самогонных аппаратов и процесса производство незаконного алкоголя.

Однако стоит отметить, что официального номера у данного постановления нет, и пока это только слова и слухи. Будет ли действительно введен такой новый закон – станет известно в конце декабря, или же его утверждение перенесут на начало следующего года. Но самогоноварщикам стоит оставаться на чеку и следить за новостями – если процесс уже запущен, то до его реализации недалеко.

Почему хотят запретить самогоноварение в домашних условиях – основные причины

По словам Дмитрия Медведева, запрет на создание домашнего алкоголя обусловлен вполне серьезными факторами, среди которых можно отметить основные:

  • Уменьшить или даже устранить оборот незаконной продукции сомнительного качества.
  • Защитить здоровье граждан от употребления некачественного продукта.
  • Поддержать легальный бизнес, так как сбыт самодельного алкоголя является контрабандой.

Понятно, что данные доводы вполне весомые, и могут действительно привести к тому, что самогон в России будет запрещен, или на его производство будут требовать специальные разрешения и документы, получение которых очень трудоемкая задача.

Новые правила априори сократят количество производства нелегального продукта, так как, скорее всего, производство самогона без соответствующих документов будет облагаться штрафами или иными наказаниями.

👉 Читайте также

В России увеличится цена на алкоголь уже в начале 2022 года

С 1 января в России будет пересмотрен алкогольный акциз. По словам доцента экономического факультета РУДН Сергея Черникова это приведет к увеличению его стоимости на 4-5%. Для того, чтобы компенсировать свои убытки, производители уже начали закладывать этот процент в цену своего продукта.

Сами же производители говорят о том, что цена увеличится значительно на большую сумму, нежели указанное значение. Так, в среднем, они обещают, что стоимость алкоголя поднимется примерно на 15% уже с начала января.

Связано это не только с акцизом, но и с удорожанием пшеницы, из которой производится конечный алкогольный продукт.

Но по подсчетам экспертов цена на водку самой низкой стоимости в 230 рублей разделяется так:

  • 36 рублей себестоимость товара.
  • 6 рублей прибыли для самого производителя.
  • 190 рублей приходится на акциз, НДС, транспортные расходы, наценка самого продавца.

Экономисты обращают внимание, что даже если пшеница вновь вырастит в цене в 2 раза, то себестоимость товара увеличится лишь на 9 рублей, но никак не на 40, как говорят производители.

В чем подвох, и кто пытается наживаться на вредных привычках россиян – непонятно. Но факт повышения цены на алкоголь очевиден и будет заметен для граждан.

Официального запрета на варку самогона пока нет
Официального запрета на варку самогона пока нет

Запретят ли продажу алкоголя на Новогодние праздники 2022 года

Член комитета Госдумы по безопасности Султан Хамзаев предложил коллегам запретить продажу алкоголя в России на период празднования Нового года и все каникулы.

Свое решение он обусловил тем, что многие россияне не знают меры в употреблении алкоголя, и злоупотребляют им именно в период длительных выходных. Такие вывод можно сделать из заключения статистики по больницам, куда с алкогольным отравлением поступает множество граждан именно в такие праздничные дни.

Помимо прочего, запрет на алкоголь будет удерживать россиян дома, уменьшит количество посещения гостей, что в условиях пандемии было бы очень кстати.

Однако другие чиновники считают, что официальный запрет на алкоголь не станет действенным и те, кто захочет приобрести товар сделает это заранее, или найдет способ получить его нелегально, а  значит могут и увеличиться случаи алкогольного отравления.

Пока вопрос находится на обсуждении и официального запрета еще нет. Но до Нового года еще есть время, поэтому все может измениться.

По теме:👉 Новый закон от Путина: кого лишат гражданства в РФ с января 2022 года, в каком случае допускается лишение
👉 «Омикрон» атакует: в России могут ввести самоизоляцию из-за нового ковида — локдаун и нерабочие дни ждут страну в январе-феврале 2022
👉 «Обрадовать нечем!»: продлят ли новогодние каникулы из-за вспышки Ковида в России до 17 января 2022 года – свежие новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий