«Должен, но не обязан!»: дадут ли сотруднику 2 дня отгула после ревакцинации в январе 2022 года – новости о выходные за прививку

«Должен, но не обязан!»: дадут ли сотруднику 2 дня отгула после ревакцинации в январе 2022 года – новости о выходные за прививку

Еще в октябре 2021 г. Президент РФ В.В. Путин предложил ввести два оплачиваемых выходных для сотрудников, которые поставили прививку. Минтруд дал соответствующие рекомендации, но на практике они не исполняются. Законен ли отказ работодателя давать отгул работнику, прошедшему один из этапов вакцинации? Подробные разъяснения по этому дал Минтруд, сообщает Teleconom.ru.

Россиянам рассказали, как получить 2 отгула за ревакцинацию

Министерство труда рекомендовало работодателям давать сотрудника, которые прошли ревакцинацию 2 отгула. Это необходимо для того, чтобы человек пришел в норму после прививки. Причем, выходные должны быть оплачиваемые. Однако это лишь рекомендация, а не указ. Именно поэтому работодатель имеет полное право отказать в предоставлении отгула.

Если же после прививки человек почувствовал недомогания, а руководитель не дает выходных дней, то сотрудник имеет право взять больничный. Для этого необходимо обратиться в поликлинику.

Если работодатель решил пойти на уступки персоналу и исполнить рекомендации Минтруда, то возможность получения работниками отгулов за прививку необходимо закрепить соответствующей локальной документацией.

Как показывает практика, работодатели, которые исполняют рекомендации Минтруда, предоставляют выходные по письменному заявлению сотрудника. Причем, человеку нужно документально подтвердить факт прохождения этапа вакцинации путем предоставления справки из мед.организации или выписки из личного кабинета на портале Госуслуги.

Обязан ли работодатель дать отгул за прививку – комментарий Роструда

А вы будете прививаться от коронавируса?
Уже сделал 1 или 2 укола и не жалею
32.49%
Категорически нет
30.13%
Планирую в ближайшее время вакцинироваться
7.16%
Меня заставляют, нет выбора
11.58%
Пока наблюдаю со стороны, есть сомнения
18.64%
Проголосовало: 1062

Роструд дал подробные разъяснения, при каких условиях работодатель обязан давать работникам 2 выходных за вакцинацию против коронавирусной инфекции.

  • если отгулы за прививку регламентированы локальной документацией компании;
  • работник сам попросил о предоставлении выходных и выразил свою просьбу документально;
  • сотрудник предоставил доказательства прохождения вакцинации или этапа.

Если работодатель не закрепил возможность предоставления выходных за ревакцинацию и отказывает давать отгул, то его действия не считают неправомерными. Все дело в том, что трудовым законодательством предусмотрены дополнительные выходные лишь в следующих случаях:

  • работники исполняют трудовые обязанности сверхурочно;
  • сотрудники работают в праздники или выходные;
  • человек проходит медицинский осмотр, в том числе диспансеризацию;
  • гражданин является почетным донором;
  • сотрудник имеет ребенка-инвалида.

В ТК РФ нет статьи, которая регламентировала бы выходной за прививку от коронавируса. Именно поэтому отказ работодателя в предоставлении отгула за ревакцинацию вполне законен.

Кому не нужно проходить ревакцинацию против Ковид-19

👉 Читайте также

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что некоторые россияне, которые имеют достаточное количество антител к Ковид-19 смогут получить QR-код без ревакцинации или вакцинации. Такая возможность будет предоставлена следующим гражданам:

  • пациентам, которые переболели коронавирусной инфекцией, но не зафиксировали факт инфицирования в медицинской организации;
  • лицам, которые прошли полный курс вакцинации, но в их организме до сих пор насчитывается достаточное для иммунной защиты от Ковид-19 антител.

То есть, получить QR-код смогут практически все россияне, которые имеют хороший иммунитет к коронавирусной инфекции, независимо от факта перенесения заболевания или вакцинации.

Минздрав расширил перечень противопоказаний к вакцинации против коронавируса

Дают ли выходной после прививки от Ковид-19
Дают ли выходной после прививки от Ковид-19

Также, от вакцинации или ревакцинации против коронавирусной инфекции освобождаются лица, имеющие медотвод. Накануне Минздрав утвердил перечень противопоказаний к прививке и опубликовал соответствующий документ на официальном сайте. От вакцинации против Ковид-19 освобождаются лица, которые:

  • чувствительный к какому-либо компоненту препарата;
  • страдают тяжелой формой аллергии;
  • ранее перенесли тяжелые осложнения вакцинации против коронавируса.

Причем, под тяжелыми осложнениями понимают анафилактический шок, повышение температуры тела свыше 40 градусов Цельсию, интенсивные аллергические реакции, непрошедший отек на месте предыдущей прививки, гиперемия, а также судорожный синдром.

Также, от прививки освобождаются лица, имеющие некоторые хронические заболевания на период их обострения, либо на другой период.

В целом, медицинский отвод могут дать на некоторое время, например на период течения острого заболевания, или навсегда.

Для того чтобы получить медотвод, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, который зафиксирует течение заболевания или его обострение. Подтверждают противопоказания соответствующей документацией.

По теме:👉 «6 дней отгула после прививки»: правда или нет, дадут ли выходные работодатели в 2021 году
👉 «Без штрафа и увольнения»: кому нельзя делать прививку от Ковид-19 в октябре 2021 года и как не попасть на штраф 500 рублей
👉 «Толка не будет!»: нерабочие дни, самоизоляция и локдуан после новогодних каникул из-за нового штамма Омикрон в январе 2022 г.
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий