Спецоперация в Литве: возможен ли военный конфликт РФ и Литвы из-за блокады Калининграда в июне 2022 года – прогнозы экспертов

Конфликт России и Литвы

Последние несколько дней в СМИ активно обсуждают одну тему — конфликт Литвы и Российской Федерации из-за блокады Калининграда. Все больше экспертов как из России, так и из других стран говорят о том, что конфликт может перерасти в настоящие боевые действия, но возможен ли такой ход событий на самом деле? Расскажем ниже.

Конфликт Литвы и России – что случилось

В июне 2022 года стало известно, что Литва запретила поставлять товары на территорию Российской Федерации через Калининград. Это разные товары, от продуктов и одежды, до транспортных средств. В заявлении, которое было опубликовано Литвой, сказано, что запрет на поставку товаров вступил в силу 18 июня 2022 года, передает ПРОНЕДРА.

В России этот жест со стороны Литвы не оценили, его считают недружественным. Многие эксперты говорили, что не понимают, почему Литва приняла такое решение. Другие эксперты были уверены в том, что Литва специально провоцирует Российскую Федерацию.

По словам чиновников Литвы, решение о запрете поставок было принято в связи с введением санкций со стороны Европейского союза в отношении РФ. Литва должна их соблюдать, поэтому и были введены ограничения.

Может ли начаться война России и Литвы из-за блокады Калининграда

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс говорит, что Россия вряд ли может атаковать Литву. По его словам, вторжение на территорию Литвы — это вторжение на территорию страны-НАТО. «Это была бы Третья мировая и здесь бы шла речь не только о Москве и Вильнюсе. Все это понимают», — говорит депутат.

Господин Ауштрявичюс говорит, что учения российского флота, которые начались в Калининградской области после того, как Литва заблокировала транзит в регион, это «попытка запугать Литву». Депутат напомнил, что Литва является одним из наиболее эффективных поставщиков оружия и помощи Украине, сообщает ПРОНЕДРА.

Военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков говорит, что запрет Литвой сухопутного транзита, в ближайшее время сильно на поставках грузов Балтфлоту не скажется. Что касается военного ответа России, то, по мнению специалиста, нужно учитывать ряд факторов. Российский МИД уже решительно заявил представителям Литвы и Европейского союза, что они нарушают договоренности, которые имелись, когда РФ признала Литву как независимое государство. Военный ответ, по словам эксперта, станет последней мерой, которую РФ вынуждена будет применить в случае, если по отношению к Литве не сработают дипломатические и экономические рычаги.

Как Москва ответит на действия Литвы – заявление Захаровой

Действия властей Литвы, которые запретили транзит товаров в Калининградскую область, агрессивны и враждебны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Соловьев.Live».

«Мне кажется, она должны понять главное: когда Россия произносит слово в отношении другой стороны, характеризуя ее поведение, как откровенно враждебное, то здесь уже не до разговоров, не до каких-то нахождений формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону и сделать вид, что проблемы не существует», — подчеркнула она (цитата по «РИА Новости»).

По ее словам, Москва соответствующе отреагирует на действия Литвы, передает Юридическая газета.

Что сказал Дмитрий Песков о блокаде Калининграда

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Литвы «беспрецедентными». Он отметил, что ситуацию нужно глубоко проанализировать, прежде чем принимать меры, передает Юридическая газета.

МИД России выразил протест временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбрасене в связи с запретом на транзит ряда грузов через территорию Литвы в Калининградскую область, следует из заявления внешнеполитического ведомства.

«Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область. Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций», — говорится в сообщении МИДа.

В министерстве также отметили, что действия литовской стороны нарушают международно-правовые обязательства республики, прежде всего Совместное заявление России и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 г.

В МИДе также отметили, что если грузовой транзит не будет восстановлен, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

👉 Читайте также

В Калининграде назвали пути решения проблемы транзита через Литву

Руководитель калининградского регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова заявила, что на данный момент существует три возможных дипломатических варианта решения вопроса по транзиту через Литву.

Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС, передает РИА Новости.

«Решений может быть несколько, это, скорее, технический вопрос. Например, внесение изменений в санкционный документ Евросоюза 833/2014, причём в разных вариантах. Первый – это дополнение глоссария статьи 1 понятием «калининградский транзит людей и грузов» и общее изъятие из санкций», — сказала Иванова журналистам, отвечая на вопрос, каким может быть дипломатический вариант решения данной ситуации.

Второй вариант, по ее словам, заключается в том, чтобы убрать из статей санкционного документа, введённых 4-м, 5-м и 6-м пакетами, уточнения «включая транзит» и «с условием, что перевозка этих товаров запрещена данным документом». «Третий вариант, самый очевидный, — без внесения изменений в регламент 833/2014 направить разъяснения в таможенные органы Литовской Республики о неприменении действия статей, введённых 4-м, 5-м и 6-м пакетами санкций, к калининградскому транзиту товаров», — заключила Иванова.

Военный историк заявил о способе прорыва блокады Калининграда

Россия и Белоруссия могли бы устроить Литве ответную блокаду для восстановления поставок санкционных товаров в Калининградскую область. Об этом URA.RU заявил военный историк Юрий Кнутов.

«Если у нас есть рычаги, обращаться к Белоруссии, использовать свои возможности, чтобы полностью Литва оказалась в такой же блокаде, которую устраивают российскому Калининграду с точки зрения экономики. Чтобы потом Литва попросила у Запада разрешить какие-то действия в отношении возможности перевозки грузов российских», — сказал Кнутов в интервью «Украине.ру».

По его словам, Литва не пошла бы на такие меры самостоятельно, и за этим решением стоят США и НАТО, передает «Царьград».

Журналист Юэгуан: РФ может предъявить Литве территориальные претензии

Россия может предъявить Литве территориальные претензии на Клайпедский порт после решения Вильнюса по транзиту в Калининград, заявил в колонке для «Гуаньча» журналист Хоуша Юэгуан.

Он отметил, что Москва может принять несколько ответных мер как экономического, так и политического характера, в том числе и вопрос о возвращении полученных после 1945 года территорий, передает РИА Новости.

«(Россия может выдвинуть. — Прим. ред.) требование вернуть Клайпедский порт (известный в Германии как Мемель), который был передан Советскому Союзу на основании Потсдамской конференции 1945 года. Уже позже, через некоторое время после войны Иосиф Сталин решил отдать его Литве. Как правопреемник Советского Союза Литва, нарушив соглашение о пограничных перевозках, создала необходимость пересмотреть право собственности на Клайпедский порт», — заявил Юэгуан.

Он отметил, что такой шаг, как и возможный пересмотр решения о признании независимости Литвы, ударит по статусу Вильнюса как члена НАТО, так как, согласно уставу альянса, у государств-членов не должно быть территориальных споров.

В минобороны ФРГ пообещали поддержать Литву в конфликте с Россией

Союзники по НАТО уверены в том, что никто в альянсе не будет оставлен в одиночестве перед лицом угрозы, заявила в среду в бундестаге ФРГ министр обороны Кристина Ламбрехт, отвечая на вопрос об эскалации между Россией и Литвой по поводу транзита в Калининград и оценке Берлином данной ситуации.

«Ситуация в Литве такова, что мы, как альянс, очень ясно заявили, что мы поддерживаем восточный фланг очень интенсивно. И мы сделали это очень быстро, мы усилили наш контингент не только военнослужащими, (но и) соответствующими вооружениями, техникой. Нам крайне важно, чтобы каждый наш союзник мог доверять тому, что мы постоим друг за друга, мог бы положиться на то, что в альянсе никого не оставляют в одиночестве», — сказала Ламбрехт.

Она добавила, что сила этой позиции НАТО была «доказана в минувшие недели», в то время как российское руководство «этого, видимо, не ожидало», сообщает корреспондент РИА Новости. Министр призвала «продолжать действовать» в этом направлении.

По теме:👉 «Ждите интернет-коллапс!»: правда ли, то в России отключат интернета в марте 2022 года – свежие новости об изоляции рунета
👉 «К концу года!»: чем и когда закончится спецоперация на Украине и Донбассе в 2022 г. – прогнозы экспертов, астрологов и ясновидящих
👉 «МИД сделал официальное заявление»: завершит ли Путин спецоперацию на Украине после 9 мая 2022 г. – последние новости на сегодня
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий