«Лучше, чем ничего»: как изменились условия въезда в Германию с 7 июля 2021 года, когда откроют границу с Россией

 

29 июня установлен запрет на въезд в Германию для россиянВ июле дружественное нам государство приняло решение присвоить России статус страны «с растущей заболеваемостью» и вывести из «красной», запрещенной для транзита зоны. Поездки доступны с 7 июля 2021 года. Кто освобождается от пребывания на пятидневном карантине, расскажет Teleconom.ru.

Спустя 10 дней Германия отменила запрет и разрешила въезд

29 июня Германия внесла Россию в список стран “красной” зоны из-за резкого роста числа зараженных в стране штаммом Дельта. Это означало запрет на въезд в Германию для россиян. Свободно попасть в Германию могли только граждане страны.

Прошло всего 10 дней и немецкие чиновники под давлением обстоятельств разного характера ограничения сняли.

Не только Россия, а и еще 4 страны перестали считаться опасными и въезд из них теперь разрешен, это:

  • Индия.
  • Непал.
  • Россия.
  • Португалия.
  • Великобритания.

Условия въезда такие. С 7 июля, для путешественников из этих стран разрешен въезд в Германию при условии прохождения пятидневного карантина. На пятый день нужно сдать тест, который должен показать отрицательный результат. Освобождаются от карантина туристы, привитые вакциной, одобренной EMA. Российских вакцин в числе официально одобренных Европой нет.

В Индии, откуда начал распространяться индийский штамм Дельта, граждане написали обращение к правительству с просьбой разрешить покидать страну для учебы и работы в Европе. С 26 апреля 2021 года они лишены такой возможности.

Отслеживающий эпидемиологическую ситуацию и входящий в структуру Минздрава ФРГ Институт Роберта Коха ведет реестр стран и контролирует эпидситуацию в них. Россия до 7 июля считалась территорией, где распространяется опасная мутация.

Австрия, Марокко и Словения планируют ужесточить правила въезда российских туристов из-за появления в РФ нового индийского штамма.

👉 Читайте также

Как получить визу в Германию

В течение последних полутора лет получить визу в Германию российские туристы не могут. В свете последних коронавирусных ограничений правила получения виз следующие:

  • Граждане Германии.
  • Граждане ЕС или Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейна и Исландии, при фактическом проживании в стране.
  • Иностранцы, имеющие право на проживание в стране.
  • Члены семьи лиц, перечисленных выше.
  • Транзитные пассажиры.
  • Специалисты здравоохранения и транспорта.
  • Лица, которым необходим въезд по экстренным причинам: срочная медпомощь, смерть близкого, и т.п.
  • Сотрудники отраслей, связанных с атомной энергетикой.
  • Сотрудники спорта при наличии аккредитации.

Таким образом, обращаться за визой, в том числе национальной, могут только лица, относящиеся к вышеуказанным группам.

Прием документов в визовых центрах и консульствах временно не ведется. Обращения принимаются только от тех групп граждан, кто имеет основания для въезда.

Авиасообщение с Россией пока не изменилось, но из-за введения карантина и сокращения потока приезжающих, количество рейсов может быть уменьшено.

Вакцинированных туристов начинают пропускать в Германию

С 7 июля разрешен въезд в Германию при условии прохождения пятидневного карантина
С 7 июля разрешен въезд в Германию при условии прохождения пятидневного карантина

Путешественники из третьих стран, которые прошли вакцинацию против коронавируса препаратом из списка Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), могут попасть в страну.

Россияне, привитые российскими вакцинами, в это число не входят. В список EMA вошли антиковидные препараты, разработанные компаниями BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, китайская и индийская вакцины. Российских вакцин от коронавируса в этом перечне пока нет.

Правила въезда в Германию

В настоящее время российским туристам, не привитым одной из западных вакцин, попасть в страну проблематично. Для въезда необходима шенгенская виза, туристические визы не выдаются временно. У гражданина РФ, въезжающего в Германию, должна быть медицинская страховка.

В Германии до сентября текущего года действует режим ЧС. Все жизненно важные объекты работают. Занятия спортом разрешены только бесконтактным способом. Размещение в туристических целях запрещено.

Также за 10 дней до въезда в Германию следует пройти цифровую регистрацию (DEA). После заполнения формы персоне дается подтверждение «Digitale Einereiseanmeldung», которое предъявляют при регистрации на рейс. Персональные данные проверяет Федеральная полиция Германии при прохождении паспортного контроля.

При въезде необходимо предъявить сертификат о вакцинации зарегистрированными в ЕМА препаратами или справку о перенесенном заболевании.

Таким образом, основное что надо запомнить на июль текущего года:

  • Туристам въезд запрещен.
  • Сертификат вакцинации из РФ не действителен.
  • Карантин есть.
  • ПЦР-тест сроком 48 часов необходим.
  • Визовый режим въезда — да.
  • Прямые перелеты из РФ есть.

Ситуация с коронавирусом в Германии

На 7 июля в стране привито хотя бы одним компонентом вакцины около 60% населения. Полностью привиты 33,9 млн человек, что в процентном выражении составляет 40,4% от численности населения. Всего сделано более 81 млн прививок. Темпы вакцинации позволят через 39 дней получить 70% привитого населения.

На данный момент Германия занимает 12 место среди стран по количеству случаев заражения и 12 по случаям смерти. Число зараженных за сутки 7 июля составило 992 человека.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Ни в Анжеро-Суджнске, ни в Кемерово, не делают пцр тест на коронавирус так быстро, за 48 часов я не пересёку границу Германии, как мне быть?

    Ответить
    1. Лев Мышкин автор

      Надежда, ставить прививку, видимо, надо. Выезжать для этого в Казахстан, например – у них западные вакцины есть. Или не ездить, переждать еще некоторое время. В России скоро появится Пфайзер. Должны разрешить его применение наряду со Спутником.

      Ответить