Вернут ли обратно пенсионный возраст для мужчин и женщин летом 2022 года, последние новости об отмене пенсионной реформы в России

Следует ли ждать отмены пенсионной реформы в России летом 2022 года

Пенсионная реформа существует уже четыре года. Все это время вокруг нее поднимаются вопросы о возврате к прежним срокам выхода на заслуженный отдых. Депутаты периодически предоставляют Правительству варианты законопроектов по отмене реформы. Возможно ли снизить возрастной ценз для выхода на пенсию путем отмены реформы летом 2022 года, читайте в материале Teleconom.ru.

Во сколько лет россияне могут выйти на пенсию

Пенсионная реформа охватывает период с 2019 до 20228 года. Именно за этот срок предполагается поднять возрастную планку для возможности законного назначения страховой пенсии по старости и выплат по государственному обеспечению.

Возраст будут повышать через год. Таким образом, он достигнет к 2022 году 60 и 65 лет (женщинам и мужчинам, соответственно).

В 2022 году документы на оформление пенсии смогут подать мужчины, рожденные после 1 июля 1960 года. Сделать это они могут в течение первой половины текущего года.

Также в первые шесть месяцев 2022 года на пенсию могут претендовать женщины, которые родились после первого июля 1965 года.

Как можно выйти на пенсию пораньше

Пока вопрос об отмене пенсионной реформы на уровне Правительства не обсуждается. Однако, депутаты, чтобы не накалять обстановку в обществе, ищут варианты обхода новой реформы.

В каких случаях россияне могут претендовать на досрочное увольнение по возрасту:

  1. Люди, имеющие длительный трудовой стаж. Екатерина Стенякина, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, пояснила, что женщины, имеющие промежуток работы 37 лет, могут отправиться на пенсию на двумя годами раньше положенного срока. Это же правило работает и для мужчин, проработавших без перерывов 42 года официально. Однако, сделать это они смогут не раньше 55 и 60 лет соответственно.
  2. Люди, работающие на творческом поприще, также могут претендовать на досрочный уход на заслуженный отдых. В частности, туда относят лиц, проработавших на театральной сцене или в театрально-зрелищных учреждениях.
  3. Если у женщины имеется три и более ребенка, то она тоже может перейти на денежное довольствие от государства раньше установленного срока. Наличие 3 детей позволяет выйти на пенсию на три года раньше, 4 — на четыре. Однако, помимо детей, женщина также должна иметь 15 лет трудового стажа, 30 пенсионных коэффициентов и ухаживать за детьми до наступления им 8 лет.

1 июня Владимир Путин встретился с семьями, которые были отмечены медалью ордена и орденом “Родительская слава”, поскольку в них подрастает много детей. Во время диалога Президенту поступил запрос от многодетных отцов по поводу вероятности их досрочного ухода на пенсию.

В. Путин пообещал передать этот запрос Правительству РФ для дальнейшей переработки.

Наряду с пенсионным возрастом, депутаты активно обсуждают вопрос о накоплении будущей пенсии
Наряду с пенсионным возрастом, депутаты активно обсуждают вопрос о накоплении будущей пенсии

Депутаты вновь поговаривают об отмене пенсионной реформы в июне 2022 года

Председатель объединения “Справедливая Россия — За правду” Сергей Миронов ярый сторонник отмены пенсионной реформы. В очередной раз к отмене этой, не оправдавшей себя инициативы он призвал со своей страницы в сервисе Телеграм.

Он заявил, что “нужно возвращать пенсионный возраст к прежнему, совестливому порогу  — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин”.

Депутат также напомнил о пункте в Конституции, согласно которому надо индексировать пенсии каждого гражданина, независимо от того, работает он или нет.

По мнению политика, подобными действиями государство покажет своим гражданам, что оно о них помнит и поддерживает.

До этого Сергей Миронов предлагал поменять схему выплат пенсий.

Ранее о необходимости отмены пенсионной реформы говорил и Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

👉 Читайте также

Как изменится размер пенсий в ходе повышения пенсионного возраста

С 3 июня 2022 года неработающие пенсионеры начнут получать на карту или в почтовых отделениях повышенную страховую пенсию. В конце мая президент заявил о 10-процентной индексации пенсий, МРОТ, пособий и прожиточного минимума.

Чтобы узнать величину прибавки, надо размер своей пенсии умножить на 1,1. В среднем по стране эта величина достигает 1760 рублей.

Суммарно с января выплаты пенсионерам увеличили на 18,6%. Однако, инфляцию эта мера не догнала. Она лишь позволила гражданам “держаться на плаву”. Поскольку реальная пенсия стала ниже на 7,2 %.

По мнению экспертов, данная мера поддержки граждан будет способствовать замедлению роста инфляции на длительном отрезке времени.

Что касается пенсий в будущем, то Анатолий Аксаков, глава Комитета ГД по финансовому рынку, заявил, что парламентариям для рассмотрения был представлен проект закона о реформе накопительной пенсии. Проект разработали Центральный банк РФ и Минцифры.

Проект предполагает замотивировать каждого гражданина участвовать в формировании накопительной пенсии. В качестве рычагов мотивации предусмотрены налоговый вычет на пенсию, добавление со стороны государства некой суммы, страхование до 1,4 миллиона рублей от накопленной суммы, как это принято сейчас в отношении банковских вкладов.

Что делать с суммами, замороженными в далеком 2014 году, Центральный банк и Минцифры тактично умалчивают. В кабинетах министров пока не пришли к общему мнению по этому вопросу, а, значит, вероятнее всего, он останется открытым.

Вместе с тем, депутаты сами сомневаются в успехе данной инициативы, поскольку российские граждане с опаской относятся к подобным мероприятиям и не будут спешить отдавать свои деньги на добровольные накопления.

По теме:👉 «Ага, ждите!»: когда вернут пенсионный возраст 55/60 обратно в России, и стоит ли ожидать отмены пенсионной реформы летом 2021
👉 «Деньги нашлись!: названы 3 условия для снижения пенсионного возраста до 50 лет россиянам в 2022 г. – свежие новости на сегодня
👉 Никто не верит: пенсионный возраст снизят до прежних 55/60 — отменят ли пенсионную реформы в апреле-мае 2022 года, мнение экспертов
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий