Правда ли, что в октябре QR-коды вернут в Москве – где нужны электронные пропуска в столице и в регионах из-за 4 волны коронавируса

QR-коды вернут в Москве в октябре

В России начинается четвертая волна коронавируса – об этом свидетельствуют данные о повышении уровня заболеваемости в течение некоторого времени. В связи с этим столичные власти стали говорить о необходимости введения обратно QR-кодов на пропуск в общественные места и зоны питания. Скоро ли наступит новая эра электронных пропусков и где именно будут они введены, выяснил информационный портал Teleconom.ru.

В Москве опять могут ввести QR-коды – когда это случится

Столичные власти официально объявили, что в Москве началась четвертая волна коронавирусной инфекции. Вывод сделан на основании стабильного роста числа заболевших на протяжении всей недели.

Уточняется, что пока уровень не выходит за пределы и не требует особых мер – цифры держатся на уровне 2.5 тысяч человек в сутки. Система здравоохранения пока справляется и экстренных мер вводить пока не нужно.

Однако уже решено, что в случае, если рост продолжится, и цифры будут также расти, то в Москве вновь вступит в силу действие QR-кодов – электронных пропусков в общественные места, которые выдаются переболевшим или вакцинированным гражданам. Помимо этого работодателей обяжут вывести на удаленку 30% работников.

Сейчас в мэрии подчеркивают, что в настоящее время нужды применять данные меры нет. Но в случае необходимости сделают это оперативно, без дополнительной подготовки, так как система уже считается отлаженной.

В Москве усиливают контроль над соблюдением масочного режима в общественных местах

За последние сутки в столице России фиксируют значительный прирост заболевших в течение последних пяти дней.

В связи с этим властями было принято решение усилить контроль за ношением масок в местах общественного питания и в магазинах.

Об этом сообщил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Он уточняет, что работа по проверке не прекращалась, специальные мобильные группы регулярно проверяют граждан на предмет наличия маски и ношения её в местах скопления людей.

Сейчас принято решение увеличить частоту выездов и сам состав бригады, чтобы обеспечить регулярность проверок.

Отмечается, что на этой неделе предупреждения уже получили ряд крупных торговых центров, в которых не были соблюдены необходимые меры, а часть посетителей не имели средств индивидуальной защиты.

За нарушение мер профилактики ковида юридическому лицу грозит штраф в размере 1 миллиона рублей, а также закрытие до 90 суток.

Физическому лицу тоже не удастся избежать штрафа.

👉 Читайте также

QR-коды в регионах – где в октябре будет действовать система электронных пропусков

В след за Москвой ограничения в связи с четвертой волной вводят и в регионах. О введении системы электронных пропусков уже заявили несколько областей России.

  • В Пермском крае со следующей недели, то есть с начала октября, начнут действовать новые правила посещения некоторых массовых мероприятий – на них необходимо будет предъявить QR-код привитого или переболевшего. Это касается походов в кино, театр, спортивные матчи и другие подобные действа.
  • С 5 октября коды начнут действовать и в Удмуртии. Это коснется, например, посещения выставок, спортивных мероприятий. С 29 сентября уже принято решение закрыть фуд-корты в регионе. Остальным кафе и ресторанам разрешили самостоятельно принимать решение по посещаемости – или 100% наполняемость гражданами с QR-кодами. Или 50% наполняемости любыми посетителями.
  • В Курской области кружки и секции переводят на дистанционную форму работы, массовые мероприятия в школах запрещены в принципе. Спортивные соревнования проводятся без зрителей, а предпочтения отдаются организации на свежем воздухе.
  • В Самарской области принято решение ввести электронные пропуска для посещения фитнес-клубов, досуговых учреждений области.

Все эти меры принимаются по решению оперативного штаба по коронавирусу, которые работают в каждом регионе и следят за обстановкой на местах, точечно решая необходимость введения тех или иных мер.

В Москве и регионах вновь будут действовать электронные пропуска
В Москве и регионах вновь будут действовать электронные пропуска

Общая заболеваемость в России – какие цифры заболевших COVID сегодня

По последним данным число заболевших в стране коронавирусной инфекцией постоянно растет и уже превысило число 20 тысяч человек в сутки.

На 27 сентября побит рекорд за последнее время – выявлено 22 236 случаев заболевания.

Отмечается, что в среднем около 9% заболевших не имеют клинического проявления болезни – у них она протекает бессимптомно. За сутки выздоравливает в среднем  порядка 16 тысяч граждан.

Лидерами по заболеваемости остается Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Всего болезнь бушует в 85 регионах страны, и ее уже перенесли 7 333 557 человек с самого начала вспышки. Скончалось за весь период более 200 тысяч человек.

В связи с новой четвертой волной, граждан призывают вакцинироваться и соблюдать меры индивидуальной защиты во всех общественных местах и магазинах – это поможет сохранить здоровье самого гражданина, и окружающих.

Ранее Teleconom.ru писал о том, ждать ли четвертую волну коронавируса в России осенью 2021 года и когда вирусологи предрекают её завершение.

Ожидайте ли вы введение всероссийского карантина в ближайшее время?
Нет. Ситуация с пандемией на мой взгляд стабилизируется
9.81%
Однозначно, ожидаю
77.41%
Затрудняюсь ответить
12.79%
Проголосовало: 3324
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий