«Снова двойное тестирование»: новые правила на границе с Узбекистаном и РФ в 2022 году – новости об условиях въезда для россиян

«Снова двойное тестирование»: новые правила на границе с Узбекистаном и РФ в 2022 году – новости об условиях въезда для россиян

Открыта или закрыта граница Узбекистана сегодня, в январе 2022 года и какова сейчас обстановка? Новая модификация коронавирусной инфекции «Омикрон» добралась и до Узбекистана. Власти страны приняли решение ужесточить карантинные меры, в частности, сменить правила пребывания на территорию государства для иностранцев. Прежде чем лететь в Узбекистан россиянам рекомендуется ознакомиться с изменениями, которые уже введены в действие, сообщает Teleconom.ru.

Узбекистан усилил карантинные меры из-за Омикрона

Начиная с 15 января 2022 года иностранцы, которые пребывают на территорию Узбекистана обязаны проходить экспресс-тестирование. Анализ можно пройти прямо в аэропорте.

Причем, это не единственное требования, предъявляемое к туристам, прилетающим в страну.

Кроме экспресс-исследования в аэропорте, заблаговременно до полета иностранец обязан сдать еще один тест методом ПЦР. Результат должен быть отрицательным и иметь срок давности не более 48 часов.

В настоящее время действуют следующие правила:

  • все туристы, прилетающие в Узбекистан обязаны иметь при себе отрицательный результат свежего ПЦР-теста;
  • в аэропорту иностранец сдает повторный тест экспресс-методом;
  • моментальное тестирование производится за счет прилетающий стороны;
  • стоимость экспресс-теста составляет 5 долларов США;
  • студенты имеют право на получение 50%-ной скидки при оплате тестирования в аэропорту;
  • освобождают от оплаты стоимость экспресс-теста инвалиды 2 и второй группы.

Обратите внимание на то, что тестирование в аэропорту обязаны пройти практически все иностранцы, за исключением детей, возрастом до 2 лет.

Планируете ли вы посетить Узбекистан в ближайшее время?
Да, планирую
90%
Нет, хочу побывать в другой стране
0%
Уже посетил
10%
Не планирую путешествовать
0%
Проголосовало: 10

Надо отметить, что подобные ограничения, в виде двойной проверки потенциальной безопасности пребывающего в страну ранее уже вводили в Узбекистане. Но было это еще в конце 2021 г.

Сейчас Специальная республиканская комиссия  по борьбе с COVID-19 приняла решение вновь ужесточить противоковидные меры, из-за активного распространения в мире нового штамма Ковид-19 «Омикрона».

Тест по прилету в Узбекистан: как проходит процедура

Первый заместитель председателя правления АО Uzbekistan Airports Жавлон Умарходжаев рассказал, как проходит процедура моментального исследования пребывающих в страну на определение их потенциальной безопасности (опасности).

  • проведение исследование поручено ЦЛГТК (Центральной лаборатории государственного таможенного комитета);
  • аэропорты полностью оборудованы, тестирование проводят в специально отведенной зоне;
  • оплатить услугу можно наличными или банковской картой;
  • для удобства пассажиров, неподалеку от мини-лабораторий расположены банкоматы для снятия наличных и пункты обмена валюты;
  • специальные зоны расположены либо до паспортного контроля, либо после него;
  • для прохождения тестирования, иностранец сначала оплачивает его и получает квитанцию;
  • с чеком он проходит в мини-лабораторию, где сдает анализ;
  • результат зашифровывают в штрих-коде, который крепят к паспорту.

В целом, результат готовится на протяжении 10-20 минут. Объявят его лишь на выходе иностранца из аэропорта. Если тест оказался положительным, то человека немедленно отправляют на карантин.

👉 Читайте также

Прогноз туроператоров: резкого спада спроса на туры в Узбекистан не предвидится

По предположениям туроператоров, новые правила въезда в Узбекистан незначительно повлияют на спрос. Все дело в том, что данное направление малопопулярно среди туристов. Тех, кто все-таки планирует слетать в Узбекистан, дополнительные ограничения не напугают. Тем более что они не слишком жестокие и присутствует во многих других странах мира.

По заявлению экспертов, в настоящее время наоборот наблюдается повышение спроса на туры в Узбекистан. Например, в доковидные времена сюда ежегодно приезжало на 28% меньше россиян.

Повлиять на увеличение спроса могла активная компания, разработанная властями с целью развития туризма. Например, одним из самых популярных направлений среди туристов стал Самарканд, где открылось несколько мест люкс-класса.

Как вернутся в Россию из Узбекистана

Можно ли сейчас поехать в Узбекистан
Можно ли сейчас поехать в Узбекистан

Россияне, которые путешествуют по миру, по возвращению на Родину обязаны соблюдать установлены на территории РФ требования к порядку пребывания.

  • в течение 3 дней после пересечения границы человек обязан сдать ПЦР-тест;
  • до получения результатов тестирования россиянину нужно оставаться дома;
  • ответ должен прийти максимум спустя 3 суток с момента его сдачи;
  • через 4 дня после прилета россиянин обязан загрузить результат в личный кабинет на портале Госуслуги.

Однако проходить тестирование по возвращению домой придется не всем. Те, кто прошел полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции российским препаратом, освобождаются от процедуры.

Сведения о том, что человек иммунизировался, содержатся в едином реестре и на Госуслугах. Загружать сертификат туда нет необходимости. Информация синхронизируется в автоматическом режиме.

По теме:👉 Дешевле сидеть дома: новые правила пересечения границ Узбекистана, въезд по железной дороге в июле 2021 года
👉 Граница открыта: Азербайджан и Россия возобновили авиасообщение, какие правила нужно знать россиянам для въезда в 2022 году
👉 «Путешествию быть?»: правила въезда в Армению – открыта ли граница с РФ в мае 2021 года, и какие документы нужны
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий