Будет ли уголовная амнистия к 9 мая 2022 года – последние новости про освобождение заключенных из Госдумы на сегодня

Будет ли уголовная амнистия к 9 мая 2022 года – последние новости про освобождение заключенных из Госдумы на сегодня

Будет ли уголовная амнистия к 9 мая 2022 года? Решатся ли власти на шаг гуманизма в этом году. Известно, что последняя амнистия проводилась в 2015 году. Этот вопрос поднимался на обсуждение несколько раз. Эксперты предполагали, что в 2022 г. ее точно проведут, однако сегодня ситуация настолько сложная, что делать какие-то предположения нецелесообразно, сообщает Teleconom.ru.

Что известно о проведении амнистии ко Дню Победы 2022

В Госдуму направлен законопроект, который предполагает проведение амнистии по уголовным делам к 9 мая 2022 года. Однако пока речь идет об освобождение лиц, осужденных по экономическим преступлениям.

Ранее в Госдуму уже поступал законопроект об амнистии, согласно которому планировалось снять судимость с лиц, которые совершили не тяжкие уголовно наказуемые преступления.

Последний раз такую инициативу рассматривали в 2021 году, но тогда законопроект «положили в дальний шкаф», то есть, решение по ней не было принято.

Вполне возможно, что подобная инициатива вновь поступит в Госдуму в ближайшее время, а члены Правительства рассмотрят ее в самые короткие сроки. Но пока говорить о проведении амнистии пока рано.

Нужно ли провести амнистию в ближайшее время?
Однозначно, нужно! Гуманность - наше все!
83.91%
Нет, не нужно. Пусть преступники отбывают положенное наказание до конца
1.73%
Освободить нужно только тех, кто совершил преступление без умысла, на пример по неосторожности
12.54%
Свой ответ (в комментариях)
1.82%
Проголосовало: 1156

Кого освободят по амнистии в 2022 году

Законопроект о проведении амнистии поступил в Госдуму от членов партии «Справедливая Россия». В настоящее время он находится на рассмотрении. Если инициативу одобрят, то в ближайшее время могут выпустить предпринимателей, которые осуждены за следующие преступления, наказываемые по УК РФ:

  • злостное уклонение от исполнения налоговых обязательств;
  • мошенничество;
  • присвоение и растрата денежных средств;
  • неисполнение обязательств по погашению кредитов.

Согласно законопроекту, амнистия не предполагает освобождение осужденных по экономическим преступлениям от возмещения морального и материального вреда.

Их просят освободить для того, чтобы они смогли возобновить свою законную предпринимательскую деятельность, тем самым, поддержать российскую экономику.

Если же власти решатся на глобальную амнистию, то под нее могут попасть все, кто осужден за нетяжкие преступления, а в частности:

  • граждане пенсионного возраста;
  • женщины, имеющие маленьких детей;
  • инвалиды;
  • те, кто во время заключения раскаялся и встал на путь исправления.

Надо отметить, что амнистию проводят не только для того, чтобы дать шанс оступившимся заключенным, но и для того, чтобы разгрузить систему исправления и наказания с целью экономии бюджета.

👉 Читайте также

В Правительство поступило предложение об освобождении заключенных, осужденных за экономические преступления

Как уже было сказано ранее, в Госдуму поступил законопроект об освобождение осужденных по экономическим преступлениям. В свою очередь, бизнес пошел еще дальше. Если согласно инициативе членов партии «Справедливая Россия» под амнистию должны попасть те, кто совершил деяние не тяжкое деяние, то бизнес просит освободить и тех, кто привлечен к ответственности за хищения в крупном и особо крупном размере.

Письмо с такой инициативой было направлено на имя премьера-министра РФ Михаила Мишустина от лица руководителя «Деловой России» Алексея Репика.

Авторы письма уверены в том, что амнистия даст второй шанс активным людям, которые «живут бизнесом», разбираются во всех тонкостях и могут в самые кратчайшие сроки развить предпринимательство до крупных масштабов. Все это дает предпосылки к восстановлению российской экономики.

Последние новости об уголовной амнистии в 2022 году
Последние новости об уголовной амнистии в 2022 году

Уральский депутат призывает отправить заключенных на Украину

На Урале предлагают освободить некоторых заключенных и отправить их для выполнения специальной операции на Украину. Такой инициативой поделился депутат свердловского заксо Вячеслав Вегнер.

Речь идет о тех заключенных, которых ранее привлекли к уголовной ответственности, бывших участников боевых действий на Донбассе..

По словам Вегнера, в настоящее время в Свердловских тюрьмах находится достаточно число таких осужденных. Сегодня они полностью раскаялись в своих действиях и желают «искупить свою вину любой ценной».

Надо отметить, что бывшие участники боевых действий на Донбассе самостоятельно несколько раз обращались в комитет по правам человека с просьбой отправить их для выполнения специальной операции.

Сегодня эти люди добровольно и бескорыстно, просят отправить их туда, куда они восемь лет назад пошли на защиту мирного населения, но вернулись домой никому не нужными и «выброшенными из жизни» из-за чего им пришлось пойти на преступление.

В свою очередь, в Правительстве говорят, что речи об освобождении таких лиц и отправке их на Украину речи быть не может. Прежде всего, мы должны руководствоваться законодательством, а согласно Закону, человек, совершивший уголовное преступление, не может пересечь российскую границу.

В завершении хочется отметить, что несмотря на многочисленные разговоры по поводу проведения уголовной амнистии к 9 мая 2022 года, подобное решение пока не принято.

По теме:👉 «Ждут уже 7 лет!»: подпишут ли депутаты уголовную амнистию в январе 2022 года – последние новости их Госдумы на сегодня
👉 «На свободу!»: когда уже будет проведена амнистия по уголовным делам в России в 2021-2022 годах
👉 Что слышно об уголовной амнистии 9 мая 2021 года: долгожданное решение Госдумы, свежие новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Александр

    Амнистия безусловно нужна, но то что предлагают это смешно. Бизнесу поможет только 159.3 и 159.4 мошенничество в крупном и особо крупном размере. Это статья реально бесконечная её лепят всему бизнесу, люди в пагонах звезды себе зарабатывают, но вот в чем вопрос, суды нормально не разбираются и всегда поддерживают обвинение. Тогда зачем суды вообще? Если будет 159 1,2,3,4,5,6 и 160 тогда может и толк будет. И ещё бизнесу нужен нормальный порядок, работать в России, где все хотят откусить от них кусок и ещё получить премию или звезды на пагоны. Правды не добьёшься,да она погонам и не нужна. Вкатать и все.

    Ответить
  2. васа

    амнистия нужна. Это дает шанс людям,которые иногда не сознательно и/или из-за не внимательности нарушают закон. Освободить всех, где санкции статьи не превышает семь лет лишения свободы. Это налоговые, мошенничество, злоупотребления, частично присвоение и растраты и подобного рода преступлений. Думаю, что надо дать шанс бизнесу, особенно учитывая обстановку как в стране так и в мире.

    Ответить
  3. Екатерина

    Я уже устала ждать амнистию, ковид это не повод был не проводить ее в 2020 просто сослаться не на что было, подождут ещё три года чтоб круглая дата была с момента ее проведения и тогда ее объявят

    Ответить