«Ждут уже 7 лет!»: подпишут ли депутаты уголовную амнистию в январе 2022 года – последние новости их Госдумы на сегодня

«Ждут уже 7 лет!»: подпишут ли депутаты уголовную амнистию в январе 2022 года – последние новости их Госдумы на сегодня

Уже прошло 7 лет с момента последней амнистии, проведенной властями. Ранее предполагалось, что некоторых заключенных освободят в 2019 году. Но в планы Правительства были изменены пандемией коронавируса. Заключенные и их близкие с нетерпеньем ждут, когда депутаты подпишут уголовную амнистию. Пока информации о подобных решениях властей нет, сообщает Teleconom.ru.

Будет ли в январе 2022 года амнистия заключенных

Пока неизвестно, проведут ли в январе 2022 года амнистию для заключенных. В настоящее время на повестке дня Правительство решает немного другие, более важные, по их мнению, вопросы.

Амнистия проводится на основании статьи 84 УК РФ. Последний раз она проходила в 2015 году. Тогда из мест не столь отдаленных раньше срока, назначенного судом, вернулось больше 230 тыс. человек.

Как показала практика, в России массовое освобождение заключенных проводили раз в 5 лет.

Очередная амнистия должна была пройти в 2019 году. Однако пандемия внесла свои коррективы. Правительством было принято решение отклонить законопроект, согласно которому тысячи граждан так и не смогли вернуться домой раньше положенного срока.

Депутаты выступают за амнистию

Нужно ли провести амнистию в ближайшее время?
Однозначно, нужно! Гуманность - наше все!
84.1%
Нет, не нужно. Пусть преступники отбывают положенное наказание до конца
1.7%
Освободить нужно только тех, кто совершил преступление без умысла, на пример по неосторожности
12.41%
Свой ответ (в комментариях)
1.79%
Проголосовало: 1176

Депутаты неоднократно вносили на рассмотрение законопроекты, предполагающие проведение амнистии. Так, в 2020 году освободить заключенных предлагалось 2 раза.

В первый с инициативой выступили депутаты Госдумы. Однако решение пришлось отложить из-за обострившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Затем, за амнистию выступали представители Федеральной службы исполнения и наказания. Они просили освободить некоторых лиц, находящихся в тюрьме из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Однако законопроект так и не был одобрен.

Последующие 5 предложений поступили в 2021 году, но ни по одному из них не было принято положительного решения.

Последняя инициатива исходила от уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. Она просила досрочно освободить тех, кто совершил преступление не выше средней тяжести.

Согласно утвержденным в России президентом правилам, решение об амнистии может принимать исключительно Госдума. Пройдет ли она в январе 2022 года, пока неизвестно.

Кого могут освободить по амнистии в 2022 г.

👉 Читайте также

По прогнозам экспертов, очередной датой, к которой могу приурочить очередное массовое освобождение осужденных, может стать сто пятая годовщина Октябрьской революции, которая началась 7 ноября (по новому стилю). Последующие памятные даты случатся только в 2023-2024 гг.: 12 декабря пройдет тридцатилетие Конституции РФ и 26 марта – присоединение Крыма.

Если депутаты все-таки примут положительно решение, то по амнистии могут отпустить:

  • лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • ветеранов боевых действий;
  • лиц, которые отбывают наказание впервые;
  • осужденных престарелого возраста;
  • граждан, которые имеют тяжелые, хронические заболевания или инвалидность.

Надо отметить, что под освобождение раньше срока, назначенного судом, ни в коем случае не попадут те, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, рецидивисты, а также преступники, которые реализовал преступный умысел в составе группы.

Напомним, что в России амнистия постоянно проводится, начиная с 1856 года. Как правило, единого периода, через который власти досрочно освобождали заключенных не установлено. Но, как показала многолетняя практика, ее проводили раз в пять лет. Хотя, в 1924, 1957 и 2006 годах ее провели дважды.

Будет ли амнистия в 2022 году пока не известно. Ясно только одно. Так как на декабрь Госдумой не запланировано слушаний подобных законопроектов, в январе ее точно не проведут.

«Амнистия для лже-привитых»: в Госдуме предлагают не наказывать тех, кто купил сертификат о вакцинации

Будет ли амнистия для заключенных в 2022 году
Будет ли амнистия для заключенных в 2022 году

Сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин выступил с инициативой не наказывать тех, кто не получил, а купил сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции, но делать это при двух важных условиях:

  • лже-привитый прошел полный курс иммунизации против коронавирусной инфекции;
  • нарушитель активно сотрудничает со следствием.

Бакшина поддерживает и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он даже планирует направить в Госдуму законопроект с подобным предложением.

Леонов уверен, привлекать к ответственность нужно наиболее опасных граждан – тех, кто занимается торговлей поддельных сертификатов.

А если человек раскаялся в содеянном, поставил прививку и помогает работникам правоохранительных органов найти продавцов, торгующих лже-иммунитетом к Ковид-19, то зачем его наказывать?

Также Бакшин предложил найти решение для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, но при этом не обращался к врачу. Ведь, по факту, у таких людей вырабатываются антитела. Но, в связи с тем, что факт перенесения заболевания не зафиксирован в системе, гражданин не может получить QR-код. Единственное решение – сделать прививку Бакшин считает не правильным, так как неизвестно, как вакцинация скажется на состоянии здоровья недавно переболевшего Ковидом человека.

Ранее Teleconom.ru писал о том, введут ли нерабочие дни в январе 2022 года и посадят всех на самоизоляцию.

По теме:👉 Будет ли уголовная амнистия к 9 мая 2022 года – последние новости про освобождение заключенных из Госдумы на сегодня
👉 Что слышно об уголовной амнистии 9 мая 2021 года: долгожданное решение Госдумы, свежие новости
👉 «На свободу!»: когда уже будет проведена амнистия по уголовным делам в России в 2021-2022 годах
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Татьяна

    Уже подпишите приказ на амнистию на апрель

    Ответить