«Законопроект уже в Госдуме!»: одобрит ли Путин уголовную амнистию к 31 декабря 2022 года – последние новости на сегодняшний день

«Законопроект уже в Госдуме!»: одобрит ли Путин уголовную амнистию к 31 декабря 2022 года – последние новости на сегодняшний день

В сети появилась информация о том, что власти планируют объявить уголовную амнистию ближе к концу нынешнего года. Якобы, в Госдуму внесен законопроект, предполагающий выполнение рассматриваемых мероприятий. Насколько это правда, сообщает Teleconom.ru.

Будет ли уголовная амнистия к Новому году

В настоящее время официальной информации о проведении амнистии в России в 2022 году нет. Власти не объявляли об осуществлении данных мероприятий, ни в декабре, ни раньше и не позже.

Между тем, в сети активно обсуждают сообщения о том, что власти, якобы рассматривают вопрос о проведении уголовной амнистии, и, будто уже одобрили ее. Предполагается, что в этот раз под освобождение попадут, те, кто попал под заключение за совершение нетяжкого преступления впервые. Прежде всего, так называемая индульгенция распространяется на:

  • беременных женщин и мам маленьких детей;
  • пенсионеров, инвалидов;
  • ветеранов;
  • бывшие военные и сотрудники силовых ведомств;
  • бывшие военнослужащие других стран и др.

Действительно, соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Его авторами выступили депутаты партии КПРФ (Геннадий Зюганов, Николай Коломейцев, Алексей Куринный, Нина Останина и др.).

Они настаивают на том, что амнистия нужна. Тем более, что последний раз ее проводили почти 7 лет назад, в 2015 году.

Авторы законопроекта говорят о том, что освободить нужно тех, кто совершил не тяжелое преступление, чей срок общего заключение составляет 5 и менее лет и приурочить ее проведение к столетию со дня образования СССР.

Однако, пока данный законопроект не рассмотрен. Причем, неизвестна даже дата его первого обсуждения. Поэтому, говорить о проведении амнистии к Новому году нецелесообразно.

Нужно ли провести амнистию в ближайшее время?
Однозначно, нужно! Гуманность - наше все!
83.46%
Нет, не нужно. Пусть преступники отбывают положенное наказание до конца
1.75%
Освободить нужно только тех, кто совершил преступление без умысла, на пример по неосторожности
12.86%
Свой ответ (в комментариях)
1.93%
Проголосовало: 1711

Мнение Путина о проведении уголовной амнистии

Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался по поводу проведения уголовной амнистии. В целом, он положительно относится к этой идее. По его словам, милосердие – это именно то, что делает человека человеком. Проявление милосердия – это проявление силы.

Однако, к выбору осужденных, попадающих под амнистию, необходимо отнестись очень внимательно.

В первую очередь, по мнению российского лидера, нужно предоставить право на досрочное освобождение беременным женщинам, мамам маленьких детей, инвалидам, престарелым гражданам, несовершеннолетним, а также тем, кто имеет какие-либо заслуги перед Отечеством.

Нельзя допустить освобождение по амнистии особо опасных преступников, именно поэтому стоит установить определенные требования: осуждение по не тяжкой статье на срок, не превышающий 5-ти лет.

Владимир Путин отмечает, если Госдума примет решение о проведении амнистии, то российский лидер несомненно поддержит его.

👉 Читайте также

Эксперты предположили, будет ли амнистия к 31 декабря

Эксперты оценили возможность объявления уголовной амнистии к 31 декабря 2022 года. По мнению специалистов, проведение рассматриваемых мероприятий в ближайшее время маловероятно.

Все дело в том, что для амнистии необходимо принятие соответствующих НПА. Известно, что законопроект внесен в Госдуму, но дата его рассмотрения не определена.

До конца года времени остается очень мало, поэтому, можно предположить, что в декабре 2022 года уголовной амнистии не будет.

В свою очередь, в целом власти положительно относятся к проявлению милосердия по отношению к заключенным, тем более, к тем, кто осужден впервые. Каждый заслуживает шанса. Вполне возможно, что этот шанс будет решающим в судьбе человека и перевернет всю его жизнь.

По мнению экспертов, в декабре 2022 г. уголовной амнистии не будет. Но, специалисты не исключают ее проведение в будущем году. Предполагается, что ее приурочат к празднованию тридцатилетия принятия Конституции РФ.

Уголовная амнистия по экономическим преступлениям
Уголовная амнистия по экономическим преступлениям

В Госдуме призывают провести амнистию

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов призывают к проведению уголовной амнистии в России. По его словам, в первую очередь необходимо дать шанс осужденным по некоторым экономическим статьям.

Но и на этом не стоит останавливаться, считает Нилов. Нужно внимательно посмотреть, за что осужден человек. Если преступление не тяжкое, а осужденный не представляет опасности для общества, то «держать его за решеткой» ни к чему.

Нилов согласен со своими коллегами, что в первую очередь под амнистию должны попадать беременные женщины, мамы маленьких детей до 3-х лет, несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры.

Необходимость проведения уголовной амнистии Нилов обосновал плохой демографической ситуацией в стране. В настоящее время наблюдается дефицит трудовых ресурсов. Исправить положение можно, освободив сотню тысяч людей, которые не представляют угрозы для общества, а принесут лишь пользу.

Пока слова Нилова остались лишь инициативой. Официально о проведении уголовной амнистии никто не объявлял.

Амнистия по уголовным делам может коснуться жителей всех регионов России:
Тамбовская область, Бурятия, Красноярский Край, Чукотский АО, Самарская область, Северная Осетия (Алания), Мурманская область, Адыгея, Алтай, Тверская область, Чечня, Карелия, Ивановская область, Алтайский Край, Воронежская область, Краснодарский Край, Башкирия, Коми, Новосибирская область, Псковская область, Томская область, Пермский Край, Тыва, Амурская область, ХМАО, Севастополь, Ульяновская область, Марий Эл, Хабаровский край, Еврейская АО, Липецкая область, Пензенская область, Новгородская область, Московская область, Тюменская область, Рязанская область, Кировская область, Калмыкия, Москва, Магаданская область, Татарстан, Астраханская область, Саха (Якутия), Дагестан, Вологодская область, Нижегородская область, Чувашия, Орловская область, Калужская область, Архангельская область, Ингушетия, КБР, Ростовская область, Челябинская область, Ненецкий АО, Омская область, Владимирская область, Камчатский край, Костромская область, Смоленская область, ЯНАО, Брянская область, Мордовия, Тульская область, Оренбургская область, Кемеровская область, Удмуртия, Хакасия, КЧР, Приморский край, Волгоградская область, Сахалинская область, Ставропольский край, Калининградская область, Курская область, Забайкальский край, Иркутская область, Крым, Курганская область, Свердловская область, Ярославская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Ленинградская область, Белгородская область.
По теме:👉 Будет ли уголовная амнистия к 9 мая 2022 года – последние новости про освобождение заключенных из Госдумы на сегодня
👉 «Планируют внести в Госдуму»: будет или нет 13-ая пенсия 17000₽ перед новым 2023 годом — последние новости о разовых пособиях
👉 «Путин объявит лично»: полный перечень выплат пенсионерам в декабре по 5, 10 или 15 тысяч рублей в декабре 2021 г. – свежие новости

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Ирина

    за амнистию.

    Ответить
  2. Мария

    Конечно амнистия нужна.Есть ребята,которые отбывают наказание лишь потому, что суд не стал разбираться досконально в деле,а осудил,чтобы закрыть дело.Жаль таких ребят,ведь жизнь сломана у них.Амнистию и срочно!!!

    Ответить