«Риск есть всегда!»: заблокируют ли смартфоны россиян в 2022 году из-за санкций ЕС и США – что делать, если это произойдет

«Риск есть всегда!»: заблокируют ли смартфоны россиян в 2022 году из-за санкций ЕС и США - что делать, если это произойдет

Отключат ли смартфоны на Android и Apple iOS россиянам полностью в марте 2022 года, запретив пользоваться любыми приложениями? Все чаще и чаще в сети появляется информация о том, что смартфоны россиян будут заблокированы удаленно. То есть, владельцы гаджетов больше не смогут использовать их по назначению. Такие сведения появились на фоне массового ухода зарубежных компаний, таких как Apple, AMD, IKEA, Microsoft, PayPal, сообщает Teleconom.ru.

Эксперт оценил возможность блокировки смартфонов в России

Руководитель управления разработки «Контур» Алексей Кирпичников оценил возможность блокировки смартфонов россиян. По его мнению, риск есть всегда, но этого не произойдет, несмотря на то, что Apple и Google обладают такими полномочиями. На это есть несколько причин:

  • основная часть гаджетов, используемых на территории РФ, используется простыми людьми и не привязаны к каким-либо компаниям, против которых вводят санкции;
  • отключение смартфонов прямо противоречит бизнес-целям;
  • если телефоны россиян заблокируют, то компании нарушат права пользователей.

Также, по мнению Кирпичникова и других экспертов, введение таких санкций, как блокировка гаджетов – это репрессии, которые слишком жестоки даже для ЕС и США. Никто на них не пойдет.

Информация о том, что Apple прекращает продажу своей продукции на территории РФ соответствует действительности.

Да и Гугл вводит некоторые ограничения, например в отношении YouTube. Но массовое отключение мобильных устройств может обернуться для производителей колоссальным коллапсом.

Эксперты отмечают, что фейки о блокировке смартфонов – это не что иное, как провокация, призванная посеять волнения и раздор среди россиян.

Украина требует отключить россиян от AppStore

Заблокируют ли интернет и смартфоны в России?
Однозначно нет!
45.57%
Все может быть!
38.96%
Конечно, заблокируют! Остается только ждать
13.22%
Свой ответ (в комментариях)
2.25%
Проголосовало: 711

Украина, в лице главы Минцифры страны Михаила Федорова, потребовала от AppStore поддержать антироссийские санкции ЕС и США. Он направил письмо генеральному директору компании Apple Тиму Куку.

В повестке сказано, что единственным верным ответом на «танки, снаряды и ракеты» в современном мире будет блокировка технологий. Федоров с уверенностью заявляет о том, что если AppStore введет требуемые ограничения, то российская молодежь выйдет на улицы и потребует от своих властей сложить оружие.

В частности, Украина просит запретить российским компаниям загружать в магазин свои приложения, а также ограничивать скачивание файлов пользователями из РФ.

В свою очередь AppStore совместно с Google Play Store поспешили уничтожить из магазина все ПО, принадлежащие кредитным организациям, которые попали под санкции. В первую очередь были удалены приложения Промсвязьбанка.

Россиянам сообщают о том, что теперь, если у человека есть карта санкционного банка, то рассчитаться ей при помощи ApplePay и GooglePay невозможно. В свою очередь, ограничений на проведение платежей или на оплату покупок самим пластиком не вводилось.

Пользователи сети не могут войти на привычные сайты: причины

👉 Читайте также

Роскомнадзор ограничил работу некоторых российских сайтов и зарубежных приложений. В частности, под санкции ведомства попали:

  • Twitter;
  • Facebook;
  • Deutsche Welle;
  • Медуза;
  • Радио Свобода;
  • BBC.

Проблемы с выходом на привычные сайты возникли у пользователей в полвторого ночи на 4 марта по московскому времени.

Роскомнадзор внес указанные сервисы в реестр запрещенных. Как отмечают в ведомстве, зачисление их в рассматриваемый перечень не означает полной блокировки.

Пользователи не смогут войти на отдельные страницы или материалы. Но, как показала практика, сайты не работают полностью.

Причина блокировки Роскомнадзор называет предоставление пользователем недостоверной информации, а также призыв населения к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в противозаконных акциях.

«Выход из ситуации»: эксперт объяснил порядок действий пользователей при блокировке сайтов

Что делать, если смартфоны заблокируют в России
Что делать, если смартфоны заблокируют в России

Россиянам  рассказали, что делать для того, чтобы войти на заблокированный Роскомнадзором сайт. Для этого необходимо установить VPN, например Hammr, Psiphon или Lantern.

Еще один вариант – заходить на недоступные сервисы при помощи браузера Tor. Данные методы помогут беспрепятственно попасть на свою страницу в Instagram, Facebook (запрещены в России) и Twitter и на другие заблокированные сайты.

Также, эксперты советуют заранее экспортировать важные данные из мессенджеров. В Google это можно сделать при помощи одноименного архиватора. В Telegram сведения выгружают только при помощи компьютера в разделе «Продвинутые настройки».

В WhatsApp и ВКонтакте сохранить данные достаточно просто. Для этого нужно в соответствующем разделе меню запросить архив.

Также, россиянам напомнили о существовании мессенджеров, которые работают без интернета. Они помогут обмениваться информацией с пользователями на расстоянии от 50 до 500 метров. Как правило, для передачи сведений нужно включить функцию Bluetooth. В противном случае сообщение не поступит.

В число таких ПО вошли: Bridgefy, Briar, Rumble, Serval Mesh, Vojer. Для того, чтобы отсылать друг другу смс соответствующее приложение должно быть установлено на гаджете обоих собеседников.

По теме:👉 «Это уже случилось?»: WhatsApp заблокируют с 10 марта – последние новости о блокировке пользователей из России в 2022 году
👉 «Сбои уже начались!»: заблокируют ли Instagram в России в марте 2022 года – свежие новости о запрете соцсети в РФ на сегодня
👉 «Осталось несколько дней»: блокировка WhatsApp 21 марта 2022 – отключат ли мессенджер для россиян, как сохранить личные данные
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий