На сколько увеличились цены на домашний интернет в 2022 году и повысятся ли они в 2023

На сколько увеличились цены на домашний интернет в 2022 году и повысятся ли они в 2023

В первом квартале 2022 года все основные провайдеры интернета в России подняли цены на свои услуги. Что стало причиной для подорожания и чего ждать, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

Рост цен на интернет в 2022 году

В конце февраля – начале марта некоторые провайдеры связи повысили стоимость своих услуг на 5–10%. Подорожание коснулось как архивных планов, так и новых тарифов, предлагаемых для тех, кто только собирается подключить домашний интернет.

Одним из первых подорожал домашний интернет от МТС. Если в январе можно было пользоваться связью за 599 рублей в месяц, то в феврале тот же тариф стоил уже 660 рублей.

Вслед за МТС цены подняли:

  • провайдер «Акадо» — на 3%;
  • компания «ПИН» — на 10%.

Представители фирмы Tele2 заявили о поднятии стоимости интернета в июне. Цены в этой компании должны были вырасти сразу же на 50%. Однако после проверки ФАС оператор отказался от такого шага и заявил, что стоимость услуг будет пересмотрена с учетом уровня инфляции и повысится не более чем на 50 рублей.

Домашний интернет от Билайна подорожал позже — в июле. Рост цен на услуги этой компании составил в среднем 10,3%. Ростелеком за первое полугодие 2022 года поднял ценники в среднем на 2,5%.

Как отмечают представители провайдеров, тарифы на домашний интернет подорожали в пределах значения инфляции, которая в августе достигла 15%. Рост цен они объяснили увеличением затрат и снижением рентабельности бизнеса.

Что ждет рынок домашнего интернета

По прогнозам экспертов, к концу 2022 – началу 2023 года стоит ожидать очередного повышения стоимости услуг домашнего интернета. Рост цен составит от 15 до 18%.

Предполагается, что подорожание коснется и старых тарифов, и новых тарифных планов. Повысится и стоимость дополнительных услуг провайдеров.

Такие изменения стоит ожидать из-за повышения стоимости содержания сетей, роста расходов на их строительство, а также удорожания электроэнергии. Представители основных провайдеров также сообщили о проблемах с поставками сетевого оборудования из-за рубежа.

Усугубить положение в области цен на услуги связи могут и поправки, которые собираются внести в ФЗ «О связи». Согласно им, предлагается поднять величину госпошлины на получение лицензии для операторов интернета с 7,5 тыс. до 1 млн рублей.

Такой шаг не сильно повлияет на крупных игроков рынка, но мелкие компании будут вынуждены или уйти из бизнеса, или повысить ценники в 2–3 раза.

Таким образом, стоимость услуг домашнего интернета начала расти в первом квартале 2022 года и продолжает повышаться. По мнению экспертов, такая тенденция продолжится и в первом полугодии 2023 года. Рост цен обусловлен снижением доступности комплектующих для сетевого оборудования, повышением стоимости электроэнергии и содержания сетей.

По теме:👉 «На 80% и больше!»: упадут ли цены на туры, путевки и перелеты в Турцию в июле 2022 году для россиян – последние новости на сегодня
👉 «Ждите интернет-коллапс!»: правда ли, то в России отключат интернета в марте 2022 года – свежие новости об изоляции рунета
👉 Может ли США отключить интернет в России – чем грозит россиянам изоляция рунета в 2021 году, что предлагает Правительство РФ
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий