На какие телефонные номера нельзя отвечать — как выявить мошенников по телефону

С каких номеров телефонов нельзя брать трубку Новости

В этом году в нашей стране выросла активность телефонных мошенников. Чтобы не попасть на их деятельность, проще всего не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Иногда можно случайно назвать банковские данные. И мошенники обязательно ими воспользуются.

Эксперт рассказал, как распознать телефонное мошенничество

Антон Куканов – директор Центра цифровой экспертизы Роскачества – сообщил, что преступники через специальные сервисы подменяют номер, которых похож на номер банка. Если возникают какие-то подозрения, то сразу нужно прекращать разговор.

На незнакомые номера лучше не перезванивать. Часто бывает так, что они могут оказаться платными.

С каких номеров телефонов нельзя брать трубку

Приложения-определители номеров помогут узнать, кому именно принадлежит телефон. База обновляется благодаря обратной связи людей. Мошенники звонят множеству граждан, в результате приложение помечает их номер номер как опасный. Также такие программы вычисляют, кто:

  • занимается распространением спама;
  • проводит соцопросы.

? Читайте также

Список телефонных номеров, на которые нельзя отвечать

1. Номер начинается с кода другого государства. Особенно любят злоумышленники звонить с номеров, которые были зарегистрированы в Великобритании, с кодом +44. Обычно потенциальная жертва уведомляется о том, что якобы выиграла крупную сумму.

2. Короткий номер. С такого может позвонить не только мошенник, но и рекламщик. От последнего проблем тоже хватает. Более того – если позвонить на такой номер, то с вас снимут приличную сумму.

3. Номер с неверным отображением цифр. Ряд цифр подменяется на буквы. Например, в номере 900 последнюю цифру заменяют буквой “О”.

4. Номер с отвратительной репутацией. И таких номеров – тысячи, все и не запомнишь. Для этого есть несколько полезных приложений:

Почему нельзя произносить слово «да» при телефонном разговоре с незнакомцами

Недавно в Ростелекоме официально заявили – снять денежные средства со счета по одному слову вроде “Я подтверждаю” или “Да” через ЕБС не представляется возможным.

Идентификация в этой системе основывается на комбинации лица гражданина и его голоса. Личность подтверждается исключительно по биометрии. Нужно смотреть в камеру и произносить определенные сгенерированные цифры. В каждом запросы они различаются, поэтому заранее ничего нельзя записать.

Конечно, в обозримом будущем эту технологию злоумышленники обойдут. Но сейчас используется DeepFake – нейросеть легко и быстро учится общаться голосом другого человека. Например, не так давно в Германии директор одной дочерних компаний из Англии перевел 220 тысяч евро на счета какого-то поставщика из Венгрии.

Владелец британской фирмы что-то почувствовал в тот момент, когда якобы его “босс” затребовал второй денежный перевод. Правда, было уже поздно, так как первый транш успешно вывели в Мексике.

Автор статьи
Ирина Молчанова
Заместитель главного редактора, курирует раздел "Полезное" и в курсе всех новостей мира Hi-Tech.
Написано статей
113
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Мне с этого номера +79269260201 звонили недавно, пытался найти информацию о том, кто звонил и нашел отзыв о номере на сайте

    Ответить