«Шесть или 12 месяцев?»: реальный срок действия QR-кода о прививке от Ковида сначала сократили, потом продлили

На какой срок действителен QR-код вакцинированного от Ковида

Правда ли, что срок годности ковидного сертификата уменьшили вдвое? На днях в официальных СМИ появилась новость, которая явно не обрадовала людей, сделавших профилактическую прививку от Covid-19. С 8 ноября 2021 года на официальном портале на Госуслугах были сформированы новые электронные документы, согласно которым срок действия сертификатов о вакцинации в России сократился в 2 раза, сообщает Teleconom.ru.

Срок действия сертификатов Спутник V сократили до полугода?

Ранее главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО и доктор медицинских наук Сергей Токарев заявил, что антитела после прививки от Covid-19 держатся теперь меньше года. Он напомнил, что вакцины были разработаны под уханьский штамм, который оказался менее патогенным, чем тот, с которым человечество столкнулось на данный момент.

Именно поэтому он посчитал, что период действия сертификатов, по-хорошему, стоило бы сократить. И данная работа была проведена. Граждане РФ, сделавшие прививку от новой коронавирусной инфекции ранее получали сертификат на 1 год после введения второго (или единственного) компонента вакцины.

После того, как новое правило вступило в силу, люди, сделавшие прививку от Covid-19 более 6 месяцев назад попали в сложную ситуацию. С 8 ноября их действующие еще вчера QR-кода формально оказались уже недействительным.

Позже Минцифры и Минздрав успокоили россиян тем, что срок действия QR-кодов, полученных после вакцинации от коронавируса, остается прежним — 12 месяцев.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина
Сокращение срока действия QR-кодов в России для вакцинированных от ковида не обсуждалось и не обсуждается.

 

Куда нужен куар-код в регионах России

С окончанием нерабочей недели жители большинства регионов России не смогут без QR-кода о вакцинации от COVID-19, или о перенесенном заболевании не более полугода назад, или официальному медицинскому отводу попасть в следующие общественные заведения:

  • фитнес-залы
  • бассейны
  • заведения общепита (в том числе в парках и скверах)
  • концертные и кино залы
  • музеи и театры
  • гостиницы (хостелы, в том числе)
  • спа-салоны и салоны красоты

Так же продолжают действовать определенные правила о проведении массовых мероприятий в период пандемии Covid-19.
Досуговые, физкультурные, спортивные, выставочные, концертные и просветительские мероприятия разрешено проводить только при наличии у посетителей QR-кодов, медотводов, и в наполовину заполненных помещениях.

Исключение из данного правила составляют только лица несовершеннолетнего возраста. Кроме сокращения срока действия, сами сертификаты так же были подвергнуты значительным изменениям.

👉 Читайте также

Минздрав сертификат о вакцинации от Ковид-19 от подделки

После окончания нерабочей недели с 8 ноября 2021 года все граждане Российской Федерации, решившие сделать прививку от COVID-19, получат обновленные сертификаты о вакцинации или о перенесенном заболевании.

Минздрав РФ утвердил новую форму медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией».

Теперь документ будет доступен не только на русском, но и на английском языке, и будет формироваться автоматически спустя трое суток после введения второго (или единственного) компонента вакцины. В обновленном документе будет содержаться информация о владельце и о его иммунизации: данные о вакцинации, повторной ревакцинации, информация о ранее перенесенном коронавирусе.

Все ранее выданные сертификаты в старой форме будут автоматически переоформлены в срок до 1 марта 2022 года.

После ограничений, связанных с пандемией COVID-19, некоторые граждане начали передавать свои QR-кода третьим лицам. Об этом они сами открыто делятся в социальных сетях, рассказывая, как легко им удается пройти в кафе или развлекательное заведение.

При этом, ранее за подобное деяние самом человеку, получившему чужой QR-код ничего не грозило, а организация, которая его пропустила, могла получить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Но теперь ситуация изменилась.

Сколько действует сертификат Спутник V, Лайт, КовиВак и другие российские вакцины
Сколько действует сертификат Спутник V, Лайт, КовиВак и другие российские вакцины

Стало известно наказание за передачу QR-кода

Как сообщает директор юридической компании «Юсуфов групп» Асад Юсуфов, на данный момент за передачу личного QR-кода человеку грозит административная ответственность. При этом, наказание теперь могут получить обе стороны. Размер штрафа для получившего и для передавшего QR-код составит 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что составлять протокол о правонарушении имеют право только сотрудники полиции. Сотрудники ЧОПа могут лишь зафиксировать противоправные действия, после чего они должны вызвать сотрудников правоохранительных органов.
Далее по факту нарушения назначается административное расследование. В ходе следственных действий сотрудники полиции выясняют, при каких условиях был передан документ: было это добровольно или нет.

Как объясняет медицинский юрист Иван Печерей, за использование чужих медицинских данных (в данном случае QR-кода) человеку даже может грозить уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Ранее Teleconom.ru писал о том, как распечатать сертификат и QR-код о вакцинации пожилым людям и пенсионерам в регионах.

А вы привились от Ковида?
ДаНет
По теме:👉 «Не пускают уже»: где нужен куар-код для поездки в общественном транспорте в регионах России в ноябре 2021 года
👉 ТОП-10 мест, куда пустят без QR-кода: где поесть, погулять и можно ли пользоваться общественным транспортом без сертификата о вакцинации
👉 «Лучше отказаться»: ТОП-5 противопоказаний для прививки от Ковида даже при принудительной вакцинации
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий