Споры о необходимости сдачи ЕГЭ в России ведутся не первый год. Тестовая форма Госэкзамена, по мнению учителей и родителей, является далеко не идеальной. В 2021 году тестирование по дополнительным предметам было отменено для тех, кто не поступает в ВУЗы, в связи с пандемией коронавируса, и данный опыт не оказался провальным. Что ждёт выпускников в 2021 году и отменят ли ЕГЭ в России вообще – расскажет Teleconom.ru.
- Отмена ЕГЭ по базовой математике в 2021 году – решение Минпросвещения России
- Россию ждёт массовая отмена ЕГЭ
- Какие предметы будут сдавать выпускники в формате ЕГЭ в 2021 году
- Когда начнутся ЕГЭ в 2021 году – составлен окончательный график
- Экзамены в условиях пандемии – какие требования к сдаче предъявлены в 2021 году
Отмена ЕГЭ по базовой математике в 2021 году – решение Минпросвещения России
В Министерстве просвещения на днях объявили об отмене одного из предметов единого госэкзамена – им стала базовая математика. В службе отметили, что это решение не спонтанное и принято на основании тщательного анализа современной ситуации в образовательных учреждениях.
Ранее этот экзамен был обязательным для всех выпускников школ наряду с русским языком. Но в связи со снижением популярности данного предмета среди тех, кто собирает поступать в ВУЗы, Министерство просвещение решило исключить его из списка обязательных.
Отныне каждый ученик 11 класса должен будет сдавать лишь русский язык, остальные же предметы будут выбираться на его усмотрение и по потребности учебного заведения, в которое предстоит поступление.
Стоит отметить, что по статистике в настоящее время более распространены химия, биология и физика – они сместили математику в популярности среди учеников на второй план.
Однако это решение не является бесповоротным – оно принято лишь на текущий год. По словам Сергея Кравцова, Министра просвещения РФ, судьба предмета в следующие годы будет обсуждаться позже.
Россию ждёт массовая отмена ЕГЭ
Помимо уже состоявшейся отмены сдачи базовой математики, Зайцев Максим, председателей комитета думы по образованию и науке на днях объявил о том, что в Госдуме активно обсуждается отмена тестового формата сдачи итоговых экзаменов в принципе.
По его словам, система себя не оправдала и России стоит вернуться к стандартной форме сдачи экзаменов по билетам.
Как скоро это решение будет воплощено в жизнь – неизвестно. Конечно, это случится уже не в этом году, и, возможно, даже не в следующем. Но работа по переходу на новый-старый формат начнется уже в ближайшее время.
По словам эксперта в таких изменениях заинтересованы все, так как привычный сейчас тестовый вариант экзамены не является достоверным уровнем знания ученика, на результат которого может повлиять случай, удача или чрезмерное волнение.
Какие предметы будут сдавать выпускники в формате ЕГЭ в 2021 году
В текущем мае-июне будущие студенты должны будут сдать лишь один обязательный экзамен по русскому языку. Все остальные будут выбираться учеником самостоятельно и зависят от того, какой ВУЗ он выберет. Именно поэтом конкретного перечня экзаменов назвать невозможно – он будет составлен индивидуально под каждого учащегося.
Если же ученик не будет поступать в высшее учебное заведение после окончания школы, то он и вовсе освобождается от сдачи всех предметов, кроме обязательных. Они будут проходить не в форме ЕГЭ. Такое решение было принято в Минпросвещения и считается рациональным.

Когда начнутся ЕГЭ в 2021 году – составлен окончательный график
Министерство просвещения опубликовало новый график сдачи итогового экзамена у выпускников 11-тых классов – в системе произошли некоторые изменения.
Как и прежде ЕГЭ будет проходить в 2 этапа – основной и дополнительный, но по времени этапы будут сокращены, во избежание растянутости процесса.
Старт сдачи будет дан уже 31 мая и все, кто выбрали предмет «Литература» приступят к написанию тестов.
Обязательный экзамен по Русскому языку пройдет в самом начале первого летнего месяца – 3 и 4 июня.
Профильная математика пройдет 7 числа, за ней 11 июня будет сдана История, 15 – обществознание, 18 июня – биология и письменный иностранный язык, устная же его часть пройдет только 21-22 числа. И завершится основной процесс информатикой, которая состоятся 24 и 25 июня.
28-29 июня и 2 июля назначены как резервные дни, если понадобятся какие-то сдвиги или переносы.
Дополнительный этап сдачи назначен на 12, 13, 14 июля и резервный день – 17 июля.
Нововведением в этом году станет ГВЭ-11 – Государственный выпускной экзамен. Эта форма предусмотрена для тех, кто не собирается никуда поступать. Для них организован отдельный экзамен в отдельные дни — 25 мая — по русскому языку и 28 мая — по математике.
Важно разделять понятия ЕГЭ и ГВЭ — они предусмотрены для разного типа выпускников — продолжавших учебу и завершающих ее после школы.
Экзамены в условиях пандемии – какие требования к сдаче предъявлены в 2021 году
По требованию Роспотребнадзора все помещения, в которых будут проводиться ОГЭ и ЕГЭ должны быть обработаны, хорошо проветриваемы и отвечать санитарным требованиям.
Экзаменуемые должны находиться друг от друга на максимально возможном расстоянии и использовать средства индивидуальной защиты, без которых они не будут допущены до аттестации.
Помимо прочего обсуждается обязательное наличие бесконтактных термометров и проведение влажной уборки в кабинетах. Выпускники и их родители должны быть уверены, что процесс сдачи будет безопасен для здоровья ребенка.
👉 Где и когда можно узнать официальные результаты ЕГЭ, как их посмотреть по паспортным данным, возможна ли отмена экзаменов в 2022 году
👉 «Хватит пытать людей»: отменят или нет сдачу ЕГЭ старшеклассниками в 2022 году в российских школах