Школьникам отменили ЕГЭ в 2021 году, но только по базовой математике — отменят ли и остальные предметы

Отменят ли ЕГЭ в 2021 году

Споры о необходимости сдачи ЕГЭ в России ведутся не первый год. Тестовая форма Госэкзамена, по мнению учителей и родителей, является далеко не идеальной.  В 2021 году тестирование по дополнительным предметам было отменено для тех, кто не поступает в ВУЗы, в связи с пандемией коронавируса, и данный опыт не оказался провальным. Что ждёт выпускников в 2021 году и отменят ли ЕГЭ в России вообще – расскажет Teleconom.ru.

Отмена ЕГЭ по базовой математике в 2021 году – решение Минпросвещения России

В Министерстве просвещения на днях объявили об отмене одного из предметов единого госэкзамена – им стала базовая математика. В службе отметили, что это решение не спонтанное и принято на основании тщательного анализа современной ситуации в образовательных учреждениях.

Ранее этот экзамен был обязательным для всех выпускников школ наряду с русским языком. Но в связи со снижением популярности данного предмета среди тех, кто собирает поступать в ВУЗы, Министерство просвещение решило исключить его из списка обязательных.

Отныне каждый ученик 11 класса должен будет сдавать лишь русский язык, остальные же предметы будут выбираться на его усмотрение и по потребности учебного заведения, в которое предстоит поступление.

Стоит отметить, что по статистике в настоящее время более распространены химия, биология и физика – они сместили математику в популярности среди учеников на второй план.

Однако это решение не является бесповоротным – оно принято лишь на текущий год. По словам Сергея Кравцова, Министра просвещения РФ, судьба предмета в следующие годы будет обсуждаться позже.

Россию ждёт массовая отмена ЕГЭ

Помимо уже состоявшейся отмены сдачи базовой математики, Зайцев Максим, председателей комитета думы по образованию и науке на днях объявил о том, что в Госдуме активно обсуждается отмена тестового формата сдачи итоговых экзаменов в принципе.

По его словам, система себя не оправдала и России стоит вернуться к стандартной форме сдачи экзаменов по билетам.

Как скоро это решение будет воплощено в жизнь – неизвестно. Конечно, это случится уже не в этом году, и, возможно, даже не в следующем. Но работа по переходу на новый-старый формат начнется уже в ближайшее время.

По словам эксперта в таких изменениях заинтересованы все, так как привычный сейчас тестовый вариант экзамены не является достоверным уровнем знания ученика, на результат которого может повлиять случай, удача или чрезмерное волнение.

👉 Читайте также

Какие предметы будут сдавать выпускники в формате ЕГЭ в 2021 году

В текущем мае-июне будущие студенты должны будут сдать лишь один обязательный экзамен по русскому языку. Все остальные будут выбираться учеником самостоятельно и зависят от того, какой ВУЗ он выберет. Именно поэтом конкретного перечня экзаменов назвать невозможно – он будет составлен индивидуально под каждого учащегося.

Если же ученик не будет поступать в высшее учебное заведение после окончания школы, то он и вовсе освобождается от сдачи всех предметов, кроме обязательных. Они будут проходить не в форме ЕГЭ. Такое решение было принято в Минпросвещения и считается рациональным.

Об отмене ЕГЭ в России заговорили в Госдуме
Об отмене ЕГЭ в России заговорили в Госдуме

Когда начнутся ЕГЭ в 2021 году – составлен окончательный график

Министерство просвещения опубликовало новый график сдачи итогового экзамена у выпускников 11-тых классов – в системе произошли некоторые изменения.

Как и прежде ЕГЭ будет проходить в 2 этапа – основной и дополнительный, но по времени этапы будут сокращены, во избежание растянутости процесса.

Старт сдачи будет дан уже 31 мая и все, кто выбрали предмет «Литература» приступят к написанию тестов.

Обязательный экзамен по Русскому языку пройдет в самом начале первого летнего месяца – 3 и 4 июня.

Профильная математика пройдет 7 числа, за ней 11 июня будет сдана История, 15 – обществознание, 18 июня – биология и письменный иностранный язык, устная же его часть пройдет только 21-22 числа. И завершится основной процесс информатикой, которая состоятся 24 и 25 июня.

28-29 июня и 2 июля назначены как резервные дни, если понадобятся какие-то сдвиги или переносы.

Дополнительный этап сдачи назначен на 12, 13, 14 июля и резервный день – 17 июля.

Нововведением в этом году станет ГВЭ-11 – Государственный выпускной экзамен. Эта форма предусмотрена для тех, кто не собирается никуда поступать. Для них организован отдельный экзамен в отдельные дни – 25 мая — по русскому языку и 28 мая — по математике.

Важно разделять понятия ЕГЭ и ГВЭ – они предусмотрены для разного типа выпускников – продолжавших учебу и завершающих ее после школы.

Экзамены в условиях пандемии – какие требования к сдаче предъявлены в 2021 году

По требованию Роспотребнадзора все помещения, в которых будут проводиться ОГЭ и ЕГЭ должны быть обработаны, хорошо проветриваемы и отвечать санитарным требованиям.

Экзаменуемые должны находиться друг от друга на максимально возможном расстоянии и использовать средства индивидуальной защиты, без которых они не будут допущены до аттестации.

Помимо прочего обсуждается обязательное наличие бесконтактных  термометров и проведение влажной уборки в кабинетах. Выпускники и их родители должны быть уверены, что процесс сдачи будет безопасен для здоровья ребенка.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий