Сколько километров осталось проложить «Северного потока 2» — достроят ли 12 сентября, последние новости

Когда достроят «Северный поток 2»

Газопровод «Северный поток-2» состоит из 2-х ниток, способных суммарно пропускать 55 млрд. кубов голубого топлива. Он начинается от компрессорной станции «Славянская» (Кингисепский район, Ленинградская область), потом идёт через Балтийское море и далее до побережья ФРГ. Но зачем он нужен, если уже построен и действует газопровод «Северный поток-1»? Тем более этот вопрос уместен, если маршруты обоих газопроводов практически совпадают, сообщает Teleconom.ru.

Новый экспортный газопровод — это энергетическая безопасность Европы

Так заявил зам. руководителя Администрации президента Российской Федерации по связям со СМИ.

Хотя «Северный поток —2» является исключительно коммерческим проектом, он несомненно даёт гарантию энергобезопасности всего Евросоюза. Но многие страны стремятся политизировать не только строительство, но и запуск нового газопровода в своих целях.

Единственный акционер проекта — Газпром. Его компания Nord Stream 2 AG занимается реализацией строительства этого дорогостоящего трубопровода. Стоимость прокладки экспортной газовой магистрали составляет около 10 млрд. евро. Европейскими партнерами проекта являются компании:

  • британско-нидерландская нефтегазовая Royal Dutch Shell;
  • французская энергетическая и газовая Engie;
  • австрийская нефтяная OMV;
  • немецкая газовая и нефтяная Wintershall;
  • российская энергетическая Uniper.

Газопровод обеспечит не только надёжные поставки газа в Европу, но и покроет дефицит голубого топлива в случае форс-мажорных обстоятельств (например, холодной зимы). Запуск его в эксплуатацию потребует создание новых рабочих мест как в России, так и в Европе. И, наконец, перекачка газа по новому трубопроводу существенно снизит выброс СО в атмосферу. А вопросы экологии стоят остро, как никогда.
Но у строительства «Северного потока два» с самого начала появилось немало противников.

  1. Во-первых, это Украина и Польша. Через их территорию проходят два газопровода из России: Уренгой — Помары — Ужгород и Ямал — Европа. Обе страны постоянно конфликтуют с «Газпромом» по оплате транзита газа через свою территорию. Естественно, они не заинтересованы в снижении объемов транзита, а новый трубопровод в обход как Украины, так и Польши будет этому способствовать.
  2. Во-вторых, это США. Они видят «Severnyj potok-2» конкурентом своих поставок сжиженного газа в Европу. Американцы уже 5 раз вводили санкции как против «Газпрома», так и его европейских партнеров, используя любой подходящий момент. Это и отравление Навального, введение санкций против трубоукладочных судов, российских компаний, участвующих в строительстве трубопровода.
  3. В третьих у новой ветки газопровода немало противников как в бюрократии ЕС, так и в самой Германии. ФРГ активно развивает зелёную энергетику, поэтому постепенно будет снижать объемы закупки углеводородов.

    Суд в Германии не вывел «Северный поток-2» из-под норм 3-й газовой директивы ЕС

Не только были серьёзные трудности со строительством нового газопровода. Ввод в эксплуатацию сулит тоже немало препятствий. По законам Евросоюза участок экспортной трубы, проходящий через немецкие территориальные воды, относится к внутренней европейской газовой сети. А это значит, что он должен отвечать правилам Третьего энергопакета. Один из пунктов документа требует разделение видов деятельности. Но поскольку «Газпром» владелец не только газа, но и трубы, то он может использовать только 50% мощности газопровода. Другая половина должна быть предназначена другим поставщикам газа, которых у России просто нет.

На основании этой нормы власти Германии отказались вывести проект от действий правил 3-й газовой директивы Евросоюза. «Газпром» попытался оспорить этот отказ в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, но суд действия Федерального сетевого агенства Германии признал обоснованными, так как газопровод не был достроен до 23.05.2019 года. Именно тогда вступили в силу поправки к вышеназванной директиве. Но компания Nord Stream 2 AG даже проиграв суд, свою позицию не изменила.

Эксперты прогнозируют, что возможности для вывода «Severnogo potoka-2» из-под правил газовой директивы ЕС есть. Ведь только тогда он сможет заработать в полную силу. Во-первых, форс-мажором может стать холодная зима. Повышенная потребность в газе заставит власти Германии снять все препоны с эксплуатации нового газопровода. Во-вторых, компания Nord Stream 2 AG уже подала заявку на регистрацию себя в в качестве независимого поставщика газа по магистральному газопроводу. Таким образом разделение деятельности будет налицо: «Газпром» собственник газа, а Nord Stream 2 AG оперативно управляет транспортировкой голубого топлива.

Нестабильность газового рынка Европы может ускорить процесс регистрации российской компании. Уже сейчас в конце лета цена на голубое топливо в Европе обновила рекорд и составляет свыше 540 долларов за 1000 м³. А что будет зимой? Газ дорожает на фоне сокращения поставок по договору с российским монополистом. Причем сам «Газпром» свои обязательства неукоснительно выполняет в полном объеме, а на дополнительные заявки отвечает туманно. Мол рассмотрим возможность их исполнения позже. Поэтому запасы голубого топлива в Евросоюзе минимальны, в сравнении за последние 10 лет. Ближайшее время должно подтвердить необходимость запуска экспортного магистрального газопровода на полную мощность.

👉 Читайте также

Когда же достроят «Северный поток-2»

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что до окончания строительства новой экспортной магистрали «Северного потока-2» осталось проложить 15 км. трубы по морю. Поэтому мы рассчитываем, что к 12 сентября 2021 года обе нитки через Балтийское море будут уложены полностью. Общая длина магистрали по обеим плетям — 2460 км. Первая нитка была уложена еще в начале июня.

Сколько км осталось достроить северный поток 2
«Северному потоку 2» осталось проложить 15 километров

Пусконаладочные работы запланированы на вторую половину 2021 года. Главное, чтобы США и Германия пришли к единому соглашению по «Северному потоку-2». Прежде всего, это поддержка Украины после пуска газопровода на полную мощность. Канцлер ФРГ Меркель подтвердило позицию правительства помогать Украине и после транспортировки газа по но новой магистрали. Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле пообещал на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы компании за II квартал, что поставки газа начнутся до конца 2021 года.

А ведь глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что компания будет и после окончания договора в 2024 году о транзите газа, продолжать его поставку через Украину. Но депутаты Рады всё равно опасаются, что пуск «Северного потока-2» сулит негативные последствия экономике страны.

Главный газовик России утверждает, что транзит голубого топлива зависит только от экономической целесообразности и технического состояния трубной системы для транспортировки газа Украины.

Ещё в июле Германия и США подписали совместное заявление. В нём расписаны меры следующего характера. Во-первых, условия по поддержки Украины. Во-вторых, приоритет европейской энергетической безопасности. В-третьих, общие цели по защите климата. Поэтому эксперты прогнозируют запуск новой газовой магистрали на полную мощность к концу этого года.

Последняя новость. Интрига с дальнейшей судьбой «Северного потока — 2» закручивается все сильнее. Стало известно, что Германия готова купить у России обе нитки современного экспортного газопровода. Но согласится ли на это Москва?

Вашингтон не может диктовать Берлину, какой ему газ покупать
Герхард Шредер, экс канцлер ФРГ
Герхард Шредер, экс канцлер ФРГ
«Если мы остановим строительство, то с точки зрения энергетической политики мы срубим сук, на котором сидим»
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий