«Раньше было лучше»: в чем разница между магазинами приложений Рустор и Нашстор, стоит ли скачивать – мнение экспертов

В чем разница между RuStore и NashStore

RuStore и NashStore – какие есть отличия между двумя российскими магазинами приложений? Что лучше установить на телефон? Об этом ниже.

RuStore-бета для телефонов Андроид – что за программа

В отношении Российской Федерации с начала февраля 2022 года было введено более десяти тысяч различных санкций. Гражданам России частично ограничили доступ к Google Play и App Store. В стране решили долго не медлить и ввести свой сервис. Он получил название RuStore, передает Yur-gazeta.ru.

Работает ли магазин RuStore сегодня

Необходимость существования отечественного магазина приложений, откуда их можно было бы скачивать, назревала давно. В России решили взяться за дело сразу же после того, как был ограничен доступ к Google Play и App Store. Не так давно в РФ был официально запущен магазин NashStore, а через несколько дней «ВКонтакте» при поддержке Минцифры объявили о скором запуске еще одного сервиса под названием RuStore.

Формально о начале разработки приложения было объявлено в конце апреля, а в мае 2022 года представители «ВКонтакте» в рамках участия на Российском интернет-форуме сообщили, что запуск бета-версии сервиса состоится уже через неделю — 25 мая 2022 года.

Согласно заявлению главы «ВК» Владимира Кириенко, RuStore будет создаваться и поддерживаться за счет средств компании — государственного финансирования можно и не ждать. На текущий момент сервис может похвастаться наличием в нем уже более сотни наиболее востребованных приложений. Если говорить о NashStore, то Минцифры полностью поддерживает конкуренцию на рынке магазинов приложений.

Какие приложения получится установить из RuStore

Разработчики напоминают, что новые приложения рассчитаны на Android-устройства. Продукция корпорации Apple вследствие закрытости операционной системы iOS не позволяет использовать отличные от App Store магазины приложений.

Все приложения, которые вы можете найти в новом магазине RuStore, будут доступны для скачивания. Однако вы не сможете переустановить тот софт, который был в Google Play, но затем исчез оттуда для вашего региона. Дело в том, что разработчик из России не имеет права использовать это приложение в своем магазине из-за санкций со стороны других стран (Запада и Европейского союза).

В российском магазине для пользователя из Российской Федерации будет доступен только отечественный софт. Это же касается и игр, они также будут русскими.

NashStore начал работать в штатном режиме после DDOS-атаки

Российский магазин приложений NashStore заработал в штатном режиме после произошедшей накануне DDOS-атаки, проверили РИА Новости.

Сейчас сайт nashstore.ru работает без проблем и позволяет скачивать установочный apk-файл для операционной системы Android. В качестве проверки корреспондент агентства скачал из каталога NashStore приложение видеосервиса Rutube, установил и запустил его менее чем за минуту.

NashStore — это магазин приложений для Android. Сейчас в маркетплейсе уже более тысячи приложений, среди которых «Столото», «Банки.ру», Альфа-банк, «РН-Карт» (топливная карта «Роснефти»), Rutube, онлайн-кинотеатр Wink, «ПСБ-Бизнес», «СберМаркет», Совкомбанк, Сетелем Банк, Gloria Jeans и многие другие.

После начала российской военной операции по денацификации и демилитаризации Украины оплата в сервисах App Store картами Visa и Mastercard, выпущенными российскими банками, стала недоступна из-за введенных западными странами санкций.

Разработчики NashStore усилили защиту приложения

Инженеры завершили укрепление защиты магазина приложений NashStore, в том числе обновили серверную архитектуру, рассказали РИА Новости в пресс-службе магазина.

«Шестнадцатого мая и 17 мая мы столкнулись с мощнейшими атаками на различные сервисы, что затрудняло, а иногда выводило из строя работу нашего сайта и приложения… Наши инженеры завершили работы по укреплению защиты нашего магазина приложений. Обновлена серверная архитектура», — говорится в сообщении.

NashStore – это магазин приложений для Android. Из него пользователи смогут скачивать, устанавливать, обновлять приложения. На данный момент в маркетплейсе добавлено более тысячи приложений, среди которых «Столото», «Банки.ру», «Альфа-банк», «РН-Карт» (топливная карта «Роснефть»), Rutube, онлайн-кинотеатр Wink, «ПСБ-Бизнес», «Сбер-Маркет», «Совкомбанк», «Сетелем Банк», Gloria Jeans и многие другие.

Маркетплейс стал доступным для скачивания в понедельник в 12.30 мск, но сразу подвергся DDоS-атаке, из-за чего было проблематично скачать установочный файл NashStore, а регистрация и загрузка приложения были медленными.

👉 Читайте также

Почему магазин приложений NashStore понравился не всем пользователям

16 мая в России заработал NashStore, отечественный магазин приложений для Android. Он позиционируется как российский аналог Google Play, и сейчас в его каталоге более 1000 приложений, передает Games.mail.ru. Многие пользователи решили установить отечественный маркетплейс приложений, однако первое впечатление оказалось смешанным. Мы собрали ниже впечатления от NashStore журналистов и комментаторов профильных ресурсов:

  • Автор «Фонтанка.Ру» отметил сложность с авторизацией (возможно, причина была в пресловутой хакерской атаке) и крайне скудный набор приложений. Например, в категории «Банки» их пока только шесть, причем из известных — только Альфа-банк. Приложения «Сбербанка» почему-то нет. В разделе «Бизнес» — 30 приложений, но некоторые их них выглядят достаточно странно.
  • Автор «Газеты.Ру» считает, что интерфейс NashStore «приятен и интуитивно понятен». По его мнению, это выглядит свежо на фоне Google Play и App Store, внешний вид которых не менялся на протяжении многих лет. С играми в NashStore дела не очень — здесь пока не ни одного популярного тайтла, который был бы «на слуху». В каталоге удалось найти только примитивные игры.
  • Автор «Газеты.ру» резюмирует — сложно назвать NashStore «нашим ответом» Google Play. По своей сути, отечественный маркетплейс не является магазином — это еще один сервис для загрузки APK-файлов вроде ApkPure и Aptoide, и каталог последних практически не уступает магазину от Google.
  • Читатель iPhones раскритиковал необходимость сбора NashStore многих данных при регистрации. Он удивился также подборке игр, где на одной из позиции в разделе «Шутеры» расположился проект «Shooter One – Месть Толяна». «После него вам захочется перепройти «Гульмена», который на фоне этой игры выглядит настоящим next-gen проектом», — отметил автор.

«Общее впечатление «рука-лицо». Свалка непонятных и малополезных кустарных поделок, описания к которым писал будто один 15-ти летний человек. Описания к приложениям написаны зачастую без знаков препинания, а количество грамматических ошибок зашкаливает. Как можно было запускать в народ этот проект в таком виде, лично для меня не совсем понятно. Но видимо, в погоне за популярным нынче «импортозамещением» важны были сроки, а не качество», – написал один из пользователей нового приложения.

Пользователи PLAYER ONE раскритиковали недоступность сайта в первые часы и необходимость скачивать установочный файл с «Яндекс.Диска». На DTF обратили внимание на название маркетплейса, странный дизайн иконок, лимит скачиваний и использование магазином услуг американской Cloudflare.

Чем отличаются магазины приложений RuStore и NashStore

Два отечественных магазина приложений RuStore и NashStore решают разные задачи и предлагают разную подборку приложений, заявил в эфире НСН разработчик NashStore Арсений Щельцин.

Созданный VK и Минцифры магазин приложений RuStore обеспечит суверенность ключевым российским сервисам, но не помешает работе частного аналога, рассказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» генеральный директор разработавшей российский магазин приложений на Android NashStore компании АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Ранее, 19 мая стало известно о том, что магазин приложений на Android от VK и Минцифры RuStore внесут в список обязательных для предустановки программ на технические устройства, передает Nsn.fm.

В чем разница между RuStore и NashStore

Как сообщили в пресс-службе Минцифры, бета-версия приложения RuStore будет запущена 25 мая. 16 мая для загрузок стал доступен российский магазин приложений на Android NashStore. По словам его разработчиков, пользователи смогут сами определиться, к какому из вариантов обратиться в поисках необходимых приложений.

«У нас, по сути, два вектора развития. Задача приложения от VK и Минцифры RuStore — обеспечить суверенность ключевых российских приложений и выполнить все существующие нормативные элементы для того, чтобы получить наибольшую аудиторию. У нас коммерческий, частный продукт, который нацелен на создание экосистем множества сервисов, а не только ключевых и крупнейших. Учитывая то, что у граждан большая потребность в разных нишевых сервисах, у нас две разные ниши. Оба магазина могут быть ключевыми для потребителя, но какие-то приложения будут пересекаться», — предположил Щельцин.

Какие приложения не будут дублироваться

Говоря о тех приложениях, которые не будут дублироваться, разработчик NashStore перечислил некоторые из них и обозначил принципиальную разницу в подходах к наполнению «прилавков» двух магазинов.

«В RuStore обязательно будут такие, как Сбербанк, Яндекс, государственные СМИ, которые попали под санкции, какие-то сервисы, которые не конкурируют с экосистемами российских компаний. В нашем же случае это все банки и медиа, которые существуют в России, приложения торговых сетей и так далее. Мы стремимся сделать так, чтобы уживались и самые популярные приложения, у которых в Google Play больше 50 миллионов скачиваний, и приложения, которые только набирают популярность», — рассказал гендиректор компании АНО «Цифровые платформы».

Сколько пользователей уже скачали приложение NashStore

На вопрос о том, сколько раз было скачано пользователями приложение NashStore за три дня его существования в доступе, Щельцин заявил, что эта информация закрытая. Но количество скачиваний внутри самого приложения уже больше миллиона. При этом разработчик охотно рассказал о перспективах развития сервиса.

«Очень много интересного готовим, так как мы сейчас в самом начале пути. Очень много трудностей возникло из-за ограничений по функциональности иностранных компаний, и зачастую пользователи не могут найти нужное приложение. Эти вопросы мы постепенно решаем и подключаем крупные приложения минимум по 50 в день с количеством «инсталов» на Google Play от 10-ти миллионов скачиваний», — похвастался Щельцин.

По теме:👉 «Лучше отказаться!»: нужно ли обновлять приложение «Сбербанк Онлайн» на телефоне Андроид и Айфон в июне 2022 – мнение экспертов
👉 «Риск есть всегда!»: заблокируют ли смартфоны россиян в 2022 году из-за санкций ЕС и США — что делать, если это произойдет
👉 «С возвращением?»: когда разблокируют TikTok в России в мае 2022 – можно ли сейчас скачать приложение, как добавить видео
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий