«Есть несколько вариантов!»: как узнать результаты ОГЭ в 2022 году – можно ли посмотреть через Госуслуги, какие данные нужны

Результаты ОГЭ-2022

Основной государственный экзамен (ОГЭ или ГИА) сдают учащиеся девятых классов. Он позволяет получить аттестат об общем среднем образовании и продолжить обучение в школе или поступить в суз. Где и когда можно узнать результаты аттестации? Что делать, если не удалось сдать экзамен с первого раза? И могут ли отменить ОГЭ в России в ближайшее время? Об этом ниже.

ОГЭ – кто получает допуск, как проходит экзамен

Допуск к основному госэкзамену получают школьники без задолженностей, выполнившие учебный план. Нужен также зачет по итоговому собеседованию по русскому языку, передает Progov.ru.

Все экзамены в рамках ОГЭ проводятся в несколько периодов:

  • досрочный. Предусмотрен для учеников, которые не могут сдать экзамен в основной период по уважительной причине (с документальным подтверждением таковой).
  • основной. Во время него испытания проходят для всех категорий учеников.
  • дополнительный. Для не сдавших экзамен по русскому и математике.

К пересдаче допускаются выпускники, «завалившие» ОГЭ по одному или двум предметам. Если неудовлетворительно сданы три и более экзаменов, возможность пересдать их появится только через год. Повторные испытания проводятся в резервные дни и дополнительный период.

Где можно узнать результаты ОГЭ

Как правило, на проверку экзаменационных работ уходит до 10 дней. После этого результаты итоговых испытаний можно узнать несколькими способами:

  • в своей школе на информационных стендах;
  • в месте получения пропуска на ОГЭ;
  • в пункте, где сдавался экзамен;
  • в органах управления образованием на информстендах;
  • на официальном сайте ОГЭ конкретного региона;
  • на портале госуслуг (доступно не для всех субъектов РФ).

По информации Progov.ru, во многих регионах также есть специальные сайты для проверки результатов ОГЭ. Выпускнику школы потребуется индивидуальный код. Таковым может быть следующая информация:

  1. ФИО;
  2. серия и номер документа, удостоверяющего личность (например, паспорта);
  3. номер СНИЛС.

Учащимся столичных школ результаты ОГЭ по русскому языку и другим предметам доступны в 2022 году на портале mos.ru. Для их получения им нужно ввести:

  • код регистрации (указывается в уведомлении на экзамен);
  • номер (без серии) удостоверяющего личность документа.

Помимо этого, московские выпускники могут подписаться в Личном кабинете на уведомления об итогах экзаменов.

Как узнать результаты ОГЭ через Госуслуги

Предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и подтвердить личность (в МФЦ или на почте), передает Progov.ru.

Для получения итогов в поисковой строке нужно ввести «Результаты ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ)», а затем перейти на соответствующую страницу. Портал при этом может запросить паспортные данные или регистрационный код. Помимо этого, для получения результатов ОГЭ выпускнику школы потребуется дать согласие на обработку персональных данных. Одновременно можно подать запрос на отсканированные экзаменационные бланки. Это позволит узнать, какие ошибки были допущены.

Оба документа – результаты и экзаменационные бланки – отправляются в виде архива, который нужно скачать.

👉 Читайте также

В каком случае можно пересдать ОГЭ

Категории тех, кому разрешается пересдавать заваленный экзамен ОГЭ по выбору или по основным учебным предметам, регламентированы пунктом 30 порядка проведения ГИА 9 (приказа Минобрнауки № 1394), передает ПРОНЕДРА.

Пересдать ОГЭ в резервные дни могут школьники:

  1. по уважительным причинам не принимавшие участия в экзамене, который проходил по основному расписанию;
  2. подававшие апелляцию и получившие положительный ответ на нее;
  3. чьи результаты были аннулированы из-за нарушений порядка проведения ГИА со стороны организаторов аттестации;
  4. получившие двойку по одному или двум из предметов.

В сентябре ОГЭ пересдают те школьники, кто:

  1. получил один или два «неуда», но решил не торопиться с пересдачей, а собрался тщательно подготовиться к ней в течение двух месяцев;
  2. по состоянию здоровья и другим уважительным причинам не смог использовать второй шанс в июне;
  3. завалил пересдачу в резервные дни летом.

На следующий год к ГИА допускаются выпускники девятых классов:

  • получившие двойку на пересдаче в сентябре;
  • неудовлетворительно сдавшие три или четыре экзамена.

После успешной пересдачи ОГЭ в сентябре при наличии свободных мест в образовательной организации выпускник может продолжить обучение в 10-м классе или поступить в ССУЗ, если администрация учреждения согласна зачислить его после начала учебного года.

Что делать, если не получилось сдать ОГЭ во время пересдачи

Если отбросить сложные и довольно размытые официальные формулировки о допустимом количестве пересдач, то фактически выходит, что исправить двойку, полученную на ГИА, можно в две попытки в течение экзаменационного периода текущего учебного года (первая – в резервные дни, вторая – в сентябрьские сроки), передает ПРОНЕДРА.

Если сдать ГИА не получилось, то школьник, по решению его родителей или законных представителей, может:

  • остаться на повторное обучение;
  • перейти на адаптивные программы;
  • получить вместо аттестата справку установленного образца. Со справкой можно заниматься дома самостоятельно, а на следующий год пересдать ОГЭ. Как вариант: продолжить обучение в колледже или техникуме (скорее всего, предложат платную форму) и получить рабочую профессию.

В Рособрнадзоре рассказали, сделают ли ОГЭ по английскому языку обязательным

Вопрос об обязательном ОГЭ по английскому языку не рассматривается, заявил корреспонденту РИА Новости глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Вопрос не рассматривается. Мы этот вопрос сняли несколько лет назад, то есть этой необходимости нет и предложений тоже», — сказал Музаев в ходе горячей линии, посвященной проведению государственной итоговой аттестации в 2022 году.

Отменят ли ОГЭ в России – последние новости

Отмена обязательного государственного экзамен (ОГЭ) в этом году невозможна. Точку в вопросе его проведения в четверг, 19 мая, поставил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе горячей линии, посвященной проведению государственной итоговой аттестации в 2022 году. Его словам приводит ТАСС.

Музаев отметил, что проведение ОГЭ является устоявшейся со времен СССР традицией, «которая дает возможность части выпускников продолжить учебу в колледжах», передает Penzainform.ru.

«В восьмом классе основные экзамены сдавались и, как и сейчас, разводились потоки, когда часть ребят свой дальнейший путь определяла в техникумы и училища, а сейчас это среднее профессиональное образование… Поэтому об отмене в этом году и в будущем ни один эксперт не высказывается», — заявил глава Рособрнадзора.

Ранее стало известно, что более 1,4 миллиона девятиклассников сдадут ОГЭ в основной срок. Экзамены пройдут в доковидном формате. Основной период проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов начался 19 мая и продлится до 9 июля. В конце апреля в Государственную думу РФ был внесен законопроект, который бы позволил школьникам повторно сдавать ЕГЭ в течение месяца, если их не устроил первоначальный балл по предмету. Рособрнадзор не поддержал указанный законопроект. По мнению специалистов, предлагаемые нормы являются избыточными.

«У выпускников, которые не получили аттестат, и сейчас есть возможность пересдать ЕГЭ по обязательным предметам в резервные сроки и затем в дополнительный период в сентябре. Рособрнадзор не усматривает необходимости в изменении указанных норм. Также в службу не поступают обращения граждан или органов власти с соответствующими запросами», — указали в ведомстве.

По теме:👉 «Важно не допустить нескольких ошибок!»: правила подачи документов в вуз в 2022 году через Госуслуги – куда легче всего поступить
👉 Школьникам отменили ЕГЭ в 2021 году, но только по базовой математике — отменят ли и остальные предметы
👉 «Будет много инженеров»: отменят ли ЕГЭ в 2022-2023 году вместе с Болонской системой образования в России – последние новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий