До какого числа в ноябре заблокировали социальные карты в Москве, была ли блокировка ошибочной

Когда разблокируют социальные карты пенсионерам в Москве

Социальные карты гражданам Москвы пожилым людям, в том числе гражданам с хроническими болезнями заблокировали 09.10.20 года. Это было сделано из-за второй волны коронавируса, чтобы сократить контакты жителей. В итоге к концу месяца граждане стали спрашивать, когда произойдет разблокировка карт. Проблема в том, что коронавирус по сей день никуда не ушел.

У кого заблокированы социальные карты москвича в 2020 году

Официально соцкарты в Москве заблокировали:

  • школьникам;
  • гражданам с хроническими заболеваниями;
  • всем пенсионерам, которые старше 65 лет.

Другими словами — блокировка коснулась тех, кому не рекомендуется использовать общественный транспорт.

Притом в этом месяце в мэрию жаловались люди, не относящиеся к группам риска. Например, трудоспособные граждане без хронических болезней, многодетные матери и пенсионеры до 60 лет.

Кому заблокировали социальные карты в Москве

Инцидент был предан огласке, и правительство Москвы заявило, что в системе случилась ошибка. Достаточно обратиться в мэрию, и карты сразу же разблокируют.

Кроме того, разблокировали соцкарты младшим школьникам, которым после 19 октября нужно было возвращаться в школу. Старшеклассники на данный момент сидят дома и обучаются дистанционно. Соответственно, их разблокировка не коснулась.

👉 Читайте также

Какого числа в Москве разблокируют соцкарты пенсионерам и школьникам

Блокировка соцкарт разгружает общественный транспорт. Кроме того, там дома остаются те, кто составляет зону риска. От дальних поездок в итоге граждане все-таки отказались. Бытовые проблемы они начали решать в собственных микрорайонах.

Изначально власти говорили, что заблокируют социальные карты до 28.10.20 года. Однако невнимательные граждане упустили один момент: была оговорка про то, что для этого должна улучшится эпидемиологическая ситуация.

За последние недели коронавирус в Москве немного, но отступает. В начале октября каждый день выявляли по 5500 заболевших, а сейчас количество снизилось до 4000 инфицированных. Однако показатели все равно большие. Так считают врачи и чиновники, поэтому никто не желает снимать ограничения.

Более того, на днях журналисты узнали, что ограничения на бесплатный проезд продлевается до начала декабря. Притом власти прямым текстом говорят, чтобы на этот раз услышали все — только при улучшении общей ситуации. Если она опять станет хуже, то могут быть приняты и новые ограничения.

Разблокировка социальной карты москвича в ноябре 2020 года
Разблокировка социальной карты москвича в ноябре 2020 года

Разблокировка социальной карты вне очереди

Москвичи могут заранее разблокировать собственные социальные карты, если:

  • власти по ошибке заблокировали их гражданину;
  • необходимо ехать к врачу или проходить плановое лечение.

Для разблокировки нужно позвонить по горячей линии мэрии Москвы. Во втором случае это происходит буквально на несколько дней. При этом записываться на прием нужно через ЕМИАС.

Куда звонить по разблокировке соцкарты
Куда звонить по разблокировке соцкарты

Пенсионеры смогут получить компенсацию за удаленку

Некоторые пенсионеры из-за специфики работы не всегда могут трудиться удаленно. При этом, если человека отправили работать домой дистанционно, то у гражданина есть право на ряд выплат. На это указывает ст. 188 ТК РФ.

Например, пожилой человек пользуется личным компьютером. Тогда работодатель должен компенсировать затраты за электричество. Про это рассказал Иван Соловьев — юрист.

Получение компенсации допускается за:

  • пользование личным автомобилей — в основном за топливо;
  • использование рабочих инструментов;
  • амортизацию оборудования.

Если интернет и мобильная связь используются в рабочих целях, то работодатель тоже обязан компенсировать эти затраты. Так уже было при первой волне коронавируса.

В среднем работодатель обычно возвращает до 3000 рублей каждый месяц.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий