«Попросить в МФЦ»: как и где распечатать QR-код с Госуслуг о вакцинации от Ковида пожилым людям и пенсионерам

Где распечатать куар-код по прививке бесплатно

Можно ли бесплатно распечатать куар-код о вакцинации от Covid-19 с личного кабинета Госуслуг в ноябре 2021 года? Сегодня многие жители регионов России в возрасте 60+ без смартфонов и доступа к сети столкнулись с невозможностью получить куар-код о вакцинации в распечатанном виде. Недавно в интернете было опубликовано видео о том, как пенсионерам не дали пройти в магазин за продуктами. Подобные случаи в городе участились, и власти решили принять срочные меры, сообщает Teleconom.ru.

Власти пояснили, где в пенсионеры могут распечатать QR-код

Теперь пожилые люди могут распечатать свой персональный код о вакцинации:

  • в МФЦ,
  • в КЦСОН
  • соцзащите любого российского региона.

Конечно, распечатать код можно, если пенсионер действительно привился, и код есть в его учётной записи на Госуслугах.

Так как количество заболевших ковидом в области стремительно растёт, губернатор многих регионов приняли решение ограничить людям доступ в ТЦ, на рынки и другие общественные места. С двадцать пятого октября по седьмое ноября включительно учреждения города не работают, а на входе в магазины и ТЦ нужно предъявлять кюар-код о прививке. Для тех, у кого до сих пор нет QR-кода, введены санкции.

Штрафы за отсутствие куар-кода

Теперь при посещении заведений общепита, фитнес-клубов и ДК нужно будет предъявлять QR-код о прививке или перенесённом заболевании. Этот код должен быть в учётном записи гражданина на портале Госуслуги.

Если житель Самары проник в здание без кода, его оштрафуют на сумму от одной до 30 тысяч рублей. Должностные лица, у которых работают непривитые сотрудники, и ИП получают штраф на сумму до 50 тысяч рублей, а юридических лиц штрафуют на суммы от ста до 300 тысяч.

👉 Читайте также

Как и где получить QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе

Для получения сертификата с QR-кодом о пройденной вакцинации нужно:

  1. Войти в учетную запись на портале Госуслуги
  2. В уведомлениях найти пункт «Вакцинация от COVID-19».
  3. Далее нужно выбрать опцию «Перейти в дневник». Как только откроется окно, пользователь увидит информацию о перенесенной болезни, наличии антител и результаты ПЦР-обследования.

QR-код сертификата вакцинации доступен для распечатки на русском и английском языках. Его также можно сохранить на экране смартфона.

Если пользователь перенёс ковид менее полугода назад, он тоже получит QR-код, который появится в учётной записи на Госуслугах. Получить код может только гражданин, своевременно обратившийся в больницу, получивший диагноз и прошедший курс лечения.

Как на Госуслугах найти сертификат о вакцинации от коронавируса и распечатать в МФЦ в ноябре 2021 года
Как на Госуслугах найти сертификат о вакцинации от коронавируса и распечатать в МФЦ в ноябре 2021 года

Что делать, если QR-код не появился после прививки

Если при всём этом куар-код не пришёл, человеку нужно прийти в поликлинику и сообщить о ситуации. Учреждение еще раз направит подтверждение о перенесенной болезни пациента на портал Госуслуги. Если болезнь протекала бессимптомно, а пациент в больницу не обращался или был в частной клинике, кюар-код ему не оформят. Также нужно учитывать, что для получения кода нужно иметь подтверждённый аккаунт.

Портал предусматривает три вида учетных записей: упрощенная, стандартная и подтвержденная, в зависимости от количества услуг, которые можно получить. Полный доступ можно получить лишь при наличии подтвержденной учетной записи. Для подтверждения аккаунта нужно обратиться в многофункциональный центр с паспортом и страховым свидетельством.

Нужно учитывать, что сертификат приходит, как только человек полностью прошёл курс иммунизации и получил оба компонента вакцины. Если пациент прививался вакциной Спутник V, с даты введения первого компонента должно пройти три недели, если это «ЭпиВакКорона», должно пройти две-три недели между прививками, в случае с «КовиВак» — две недели между уколами.

Ранее Teleconom.ru писал о том, почему не приходит QR-код в личный кабинет Госуслуги после вакцинации от коронавируса в 2021 году.

А вы будете прививаться от коронавируса?
Уже сделал 1 или 2 укола и не жалею
32.08%
Категорически нет
30.54%
Планирую в ближайшее время вакцинироваться
7.13%
Меня заставляют, нет выбора
11.37%
Пока наблюдаю со стороны, есть сомнения
18.88%
Проголосовало: 1038

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Рязанская область, Коми, Оренбургская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новгородская область, Саха (Якутия), Самарская область, Чукотский АО, Тюменская область, Забайкальский край, Красноярский Край, Сахалинская область, Воронежская область, Приморский край, Еврейская АО, Ингушетия, Ярославская область, Хабаровский край, Тыва, Карелия, Челябинская область, Свердловская область, Иркутская область, Тверская область, Хакасия, Кемеровская область, Калужская область, Чечня, Московская область, Калининградская область, Ульяновская область, Татарстан, Камчатский край, Ивановская область, ХМАО, КЧР, Севастополь, Удмуртия, ЯНАО, Астраханская область, Ростовская область, Крым, Марий Эл, Бурятия, Орловская область, Смоленская область, Чувашия, Адыгея, Мурманская область, Тульская область, Костромская область, Омская область, Алтайский Край, Кировская область, Краснодарский Край, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Мордовия, Курганская область, Белгородская область, Волгоградская область, Псковская область, Калмыкия, Брянская область, Москва, Алтай, Вологодская область, Дагестан, КБР, Архангельская область, Ненецкий АО, Владимирская область, Пермский Край, Томская область, Амурская область, Магаданская область, Липецкая область, Ставропольский край, Тамбовская область, Пензенская область, Курская область, Северная Осетия (Алания), Саратовская область, Башкирия.

По теме:👉 «Шесть или 12 месяцев?»: реальный срок действия QR-кода о прививке от Ковида сначала сократили, потом продлили
👉 ТОП-10 мест, куда пустят без QR-кода: где поесть, погулять и можно ли пользоваться общественным транспортом без сертификата о вакцинации
👉 «Без штрафа и увольнения»: кому нельзя делать прививку от Ковид-19 в октябре 2021 года и как не попасть на штраф 500 рублей
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Сергей Викторович

    Здравствуйте. Мы с женой живем вместе в одной квартире. Жена болеет ковидом с 30 октября 2021 с подтвержденным тестом дважды. Я болел вместе с ней, с температурой, на больничном, но тест был отрицательный. Как же мне быть?

    Ответить
    1. Лев

      Сергей Викторович, а что вас смущает? Отрицательный тест? Возможно у вас просто ОРВИ и подтвердится это анализом крови на антитела. Если вы не ковидом болели – антител в крови не будет.

      Ответить