«Скоро так будет везде!»: вход в Магнит, Пятерочку, Дикси по QR-коду в ноябре 2021 г. – пустят ли в супермаркет без прививки

«Скоро так будет везде!»: вход в Магнит, Пятерочку, Дикси по QR-коду в ноябре 2021 г. – пустят ли в супермаркет без прививки

Введение QR-кодов практически во всех регионах России повергло многих россиян в настоящий шок. Ведь, теперь люди, которые воспользовались своим законным правом и отказались от прививки от Ковида, не могут беспрепятственно попасть не просто в торговые центры, а даже в простые продуктовые магазины. Такая ситуация происходит не везде, а лишь в отдельных субъектах к примеру в Удмуртии, Хабаровском крае, Белгородской, Челябинской области и других, сообщает Teleconom.ru.

Россиян без QR-кодов не пускают за продуктами

В некоторых регионах России граждан, которые не могут подтвердить то, что они не являются носителями Ковид-19, не пускают в продуктовые магазины.

Такая ситуация произошла там, где региональные власти закрыли для не вакцинированных розничные магазины, площадь которых превышает определенную квадратуру.

Например, начиная с 8 ноября 2021 г. подобные правила действуют в Челябинской области. Там,  без QR-кода не пропустят не только в торговый центр, но и в магазины, реализующие товары первой необходимости, если их площадь превышает 400 м2.

Получается, что теперь многих челябинцев не пустят даже за продуктами. Ведь, крупные сети, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» вытеснили мелких конкурентов, поэтому небольших магазинчиков в густонаселенных районах города попросту нет.

Надо отметить, что на федеральном уровне подобных правил не вводилось. Утвердить подобные ограничения решили региональные власти.

Челябинцы негодуют: покупателей без QR-кодов оставят без товаров первой необходимости

Ожидайте ли вы введение всероссийского карантина в ближайшее время?
Нет. Ситуация с пандемией на мой взгляд стабилизируется
10.91%
Однозначно, ожидаю
76.27%
Затрудняюсь ответить
12.82%
Проголосовало: 3667

Теперь чтобы жителям Челябинска попасть в магазин, необходимо в обязательном порядке предъявить QR-код. Люди негодуют, ведь многолетняя конкуренция между крупными торговыми сетями и мелкими предпринимателями привела к тому, что такие магазины, как «Магнит», «Пятерочка», «Метрополис» стали единственными торговыми точками с продуктами питания и товарами первой необходимости, расположенными рядом с домом.

Пользователи сети активно высказываются в интернете. Недавно стало известно об объемной толпе людей, ютившейся в узком «закутке» Пятерочки, расположенной на улице Свободы.

Чтобы попасть в магазин посетителю пришлось отстоять около получаса. А во всем виновата проверка куар-кодов, которая проходила с накладками.

По словам жителей Челябинска, часто посещающих данный магазин, торговое помещение настолько вместительное, что люди, толпившиеся в коридоре, могли бы все вместе перемещаться по нему, не встречаясь друг с другом ближе, чем на 2 метра. Но, почему местным властям удобнее создавать толпы возле магазинов, тем самым подвергать опасности посетителей, не понятно. Ведь давно известно, что даже вакцинированный может быть как носителем вируса, так и заразится им.

QR-коды станут обязательными на федеральном уровне

👉 Читайте также

Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией РФ сообщил о том, что Правительство планирует на федеральном уровне ввести QR-систему. Сегодня она работает лишь по указу местных властей. Предполагается, что меры распространят вплоть до июня 2022 года.

Если законопроект утвердят, а в этом сомневаться не стоит, то уже во всех регионах России люди, не имеющие QR-кода, не смогут:

  • посещать любые общественные места, например магазины, торговые центры, кафе, рестораны и т.д.;
  • передвигаться на поездах в любом вагоне;
  • летать на самолетах;
  • находится в здании вокзала, аэропорта.

Ограничения планируют ввести путем внесения изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Воздушный кодекс РФ и Устав ж/д транспорта.

Но, несмотря на то, что куар-коды регламентируют на федеральном уровне, перечень организаций, разрешенных для посещения без сертификата, утвердят местные власти.

Надо отметить, что в аэропортах и на железнодорожных вокзалах наличие QR-кода будут проверять сразу при покупке путешественником билета.

Пока, заменить сертификат можно свежим отрицательным ПЦР-тестом, но скоро данная альтернатива будет доступна лишь тем, кто имеет медотвод от прививок.

Юрист рассказал, законно ли введение QR-кодов для посещения продуктовых магазинов

Законно ли не пускать в супермаркеты без QR-кода
Законно ли не пускать в супермаркеты без QR-кода

Юрист Клим Гужин не видит в QR-кодах ничего незаконного. Некоторые активисты утверждают, что куар-система дискриминирует граждан, нарушает их права. Однако, по словам эксперта, людям, не имеющим подтверждения безопасности, никто не запрещает приобрести продукты, лекарственные препараты в другом месте.

Кроме того, антиваксеры настаивают, что Конституция РФ обещает свободу перемещения, право выбора, защиту личных данных, а куар-коды нарушают их.

Но, ведь в главном Законе России прописано одно исключение – власти имеют возможность обойти указанные правила, если действия направлены на сохранение здоровья нации, обеспечение государственной безопасности.

По словам юриста, введение QR-системы необходимо для снижения уровня инфицирования граждан РФ Ковид-19. То есть, Правительство делает это не просто так. Таким образом, оно пытается сохранить здоровье людям.

Ранее Teleconom.ru писал о том, где распечатать QR-код пенсионеру и пожилому человеку бесплатно в регионах России в 2021 году.

А как вы относитесь к этой ситуации? Можно ли закрывать продуктовые магазины для непривитых? Нарушает ли это права граждан или наоборот защищает? Напишите в комментариях.

Куар-коды в супермаркетах могут ввести во всех регионах России:
Пензенская область, Саха (Якутия), Тульская область, Кемеровская область, Забайкальский край, Липецкая область, Чувашия, Архангельская область, Чечня, Саратовская область, Дагестан, Московская область, Калининградская область, Амурская область, Тыва, Мордовия, Владимирская область, Кировская область, Псковская область, Ставропольский край, Коми, Чукотский АО, Красноярский Край, ХМАО, Адыгея, Воронежская область, Камчатский край, Ярославская область, Ненецкий АО, Тверская область, Сахалинская область, Удмуртия, Марий Эл, Севастополь, Тамбовская область, Волгоградская область, Алтайский Край, Вологодская область, Ингушетия, Астраханская область, Калужская область, Ивановская область, Приморский край, Смоленская область, Орловская область, Башкирия, Костромская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Иркутская область, Курская область, Хабаровский край, Ленинградская область, Тюменская область, Крым, Москва, Мурманская область, Челябинская область, Бурятия, Омская область, КЧР, Карелия, Курганская область, Рязанская область, Брянская область, Северная Осетия (Алания), Свердловская область, Самарская область, ЯНАО, Магаданская область, Ульяновская область, Еврейская АО, Калмыкия, Хакасия, Томская область, Новгородская область, Татарстан, Оренбургская область, Алтай, Ростовская область, Пермский Край, КБР, Новосибирская область, Краснодарский Край, Белгородская область.
По теме:👉 «Законопроект уже готов!»: нужен ли QR-код в метро в ноябре 2021 г. – свежие новости о поездах на общественном транспорте
👉 «Неужели, дождались?»: QR-коды решили отменить в декабре 2021 года и заменить их паспортами здоровья – свежие новости
👉 ТОП-10 мест, куда пустят без QR-кода: где поесть, погулять и можно ли пользоваться общественным транспортом без сертификата о вакцинации
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Василий

    Страну раскалывают на два лагеря!! Пенсионеров истребляют любыми методами!! Скоро все вернутся огороды, потому что никуда не будут пускать свободномыслящих людей! Верните нам выбор!

    Ответить
  2. Михаил

    Обыкновенный фашиз.Лицемеры ублюдошные о здоровье нации они пекутся..вы же и сгорите в этом огне которые разжигаете мрази.

    Ответить