«Не пускают уже»: где нужен куар-код для поездки в общественном транспорте в регионах России в ноябре 2021 года

Вход по QR-коду в общественный транспорт обсуждают во всех городах России

На данный момент у руководителей всех регионов нашей страны на повестке дня стоит главная тема – начало введения обязательных QR-кодов. Руководство сразу в трех регионах Российской Федерации высказало намерение ввести QR-код не только в общественных заведениях, театрах, кафе и т. д., но и в общественном транспорте, сообщает Teleconom.ru.

Где и когда ожидать введение новых правил перевозки пассажиров

Омская область, Уфа и Республика Татарстан признали снижение темпов вакцинации, в связи с чем решили пойти на более жесткие меры.

Татарстан стал одним из первых регионов, где президент республики Рустам Минниханов решился на столь непопулярную меру.
Первое лицо РТ заявил о том, что в регионе сильно замедлились темпы вакцинации. Люди не хотят делать прививки и подвергают опасности остальных граждан. В связи с этим обстоятельством и постоянным нарушением масочного режима, он просто вынужден вводить новые ограничения. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Через 2 недели граждане старше 18 лет, не сделавшие прививку, не получившие медотвод или не перенесшие заболевание в течение последних 6 месяцев, не смогут передвигаться на общественном транспорте.

Так же у граждан старше 60 лет не сделавших прививку от новой коронавирусной инфекции будет приостановлено действие их транспортных карт. Исключение, так же как и в случае с людьми до 60 лет, составят лица с медицинским отводом.

Для граждан с медицинскими противопоказаниями к прививке от Covid-19 Минниханов поручил разработать специальную форму электронного варианта справки о медотводе.

Как власти ещё ужесточают ковидные правила

Кроме общественного транспорта, изменения коснутся Высших Учебных Заведений. Студенты ВУЗов без QR-кодов и медотводов не будут допущены к очному формату обучения.

Так же с 9 ноября в силу вступают правила для работодателей, сотрудники которых не получили первую дозу вакцины. Исключением так же будут работники, у которых имеется медотвод или информация о перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.

По указу правительства, остальных сотрудников требуется отстранить на неопределенный срок.

По данным оперштаба, в Республике Татарстан на сегодняшний день провакцинированы первым компонентом вакцины от Covid-19 1,67 миллиона человек.

В регионе действуют 170 прививочных пунктов, некоторые из которых принимают желающих провакцинироваться в круглосуточном режиме.

Следующим регионом, который пошел на жесткие меры стала Уфа.

👉 Читайте также

В мэрии Уфы рассмотрят вопрос введения обязательных QR-кодов в общественном транспорте

Мэрия Уфы пока не приняла решение о введении обязательных QR-кодов в общественном транспорте, но этот вопрос будет на ближайшем рассмотрении у оперштаба по борьбе с Covid-19.

По итогам проверки более 2000 рейсов в автобусах в нерабочие дни, было дано заключение о том, что большинство граждан ответственно относятся к введенным ограничениям и соблюдают масочный режим.

Ранее уже была информация о том, что с инициативой обязательного ввода QR-кодов выступил Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта, и с данной инициативой они обратились к руководству Уфы и Стерлитамака.

Пускают ли в метро и автобус без QR-кода в регионах России в ноябре 2021 года
Пускают ли в метро и автобус без QR-кода в регионах России в ноябре 2021 года

Введении QR-кодов в общественном транспорте в Омской области

Еще одним регионом, которое готово было рассмотреть введение обязательного наличия QR-кодов у пассажиров общественного транспорта, стала Омская область.

Омский оперштаб по борьбе с Covid-19 сообщил о том, что он принял решение о рассмотрении данного требования с 20 ноября. О том, какими инструментами будут пользоваться работники общественного транспорта, и какие механизмы будут задействованы для проверки тех самых QR-кодов в сообщении сказано не было.

Однако, стало известно, что губернатор Александр Бурков так и не решился подписать распоряжение о введении подобных жестких мер, в отличие от президента республики Татарстан.

По крайней мере, в официальном распоряжении о введении QR-кодов ничего не сказано о том, что их будут требовать в общественном транспорте.

Что же касается нерабочих дней, то действие льготных проездных в этот период так же прекращено.

Касательно общественных заведений, театров, кино, библиотек, гостиниц и т. д., то для их посещения потребуется обязательное наличие QR-кода о прививке, перенесенном заболевании не позднее чем 6 месяцев назад или официальном медицинском отводе.
Стоит отметить, что на данный момент обязательного требования QR-кодов в общественном транспорте пока нет ни в одном регионе Российской федерации. Уфа и Омская область по итогу не решились на данные меры, а в Республике Татарстан новые требования вступят в силу лишь через несколько дней.

Ранее Teleconom.ru писал о том, закроют ли южные регионы России на карантин от туристов осенью 2021 года.

Нужно ли вводить куар-код в транспорте?
ДаНет
По теме:👉 «Законопроект уже готов!»: нужен ли QR-код в метро в ноябре 2021 г. – свежие новости о поездах на общественном транспорте
👉 «Скоро так будет везде!»: вход в Магнит, Пятерочку, Дикси по QR-коду в ноябре 2021 г. – пустят ли в супермаркет без прививки
👉 Правда ли, что в октябре QR-коды вернут в Москве – где нужны электронные пропуска в столице и в регионах из-за 4 волны коронавируса
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Зина

    А в метро сейчас нужен куар-код или без него я могу поехать?

    Ответить
    1. Василий

      Смотря где. Вот в Татарстане в общественном транспорте уже ввели. А в Москве я думаю введут с 1 февраля 2022 года.

      Ответить