«Законопроект уже готов!»: нужен ли QR-код в метро в ноябре 2021 г. – свежие новости о поездах на общественном транспорте

Пускают ли в метро без QR-кода в ноябре 2021 года

Введут ли QR-коды а метро в 2021 году? Об этом федеральные власти пока ничего не говорят. Известно, что на рассмотрение в Госдуму внесены 2 законопроекта, предполагающие утверждение на территории всей России правил посещения общественных мест и междугороднего транспорта только при предъявлении подтверждения наличия иммунитета к Ковид-19, сообщает Teleconom.ru.

В России введут QR-коды для общественных мест и междугороднего транспорта

В настоящее время для внесения в Госдуму разработано 2 законопроекта, согласно которым Правительство внесет поправки в:

  • Воздушный кодекс РФ;
  • Устав о железнодорожных перевозках;
  • Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Если инициатива будут одобрена членами Государственной Думы, то после вступления в силу коррективов, люди больше не смогут посещать общественные места, ездить на поездах и летать на самолетах без QR-кода. Про метро и городские автобусы в законопроекте ничего не сказано.

В число заведений, куда россиян не пустят без подтверждения своей безопасности, войдут:

  • культурно-массовые мероприятия;
  • театры, кинотеатры;
  • музеи, цирки;
  • торговые центры, крупные магазины;
  • социальные объекты и др.

То есть, все, что попадает под понятие «общественное место», будет недоступно для посещения не вакцинированными гражданами на федеральном уровне, а не на региональном, как это происходит сегодня.

Существует опасность, что после вступления в силу рассматриваемых поправок, люди не просто не смогут ходить в торговые или развлекательные центры, их не пустят даже в магазин за товарами первой необходимости, в детский сад, школу, поликлинику.

Надо отметить, что согласно законопроектам, региональные власти смогут самостоятельно утвердить перечень исключений, то есть места, куда можно прийти без куар-кода.

Пока неизвестно, когда QR-коды заработают на федеральном уровне. Предполагается, что их утвердят в декабре 2021 г., а с января 2022 г. уже начнутся проверки исполнения Закона. Меры будут действовать до июня 2022 года.

👉 Читайте также

Эффективность QR-кодов в метро, по мнению эксперта

Константин Трофименко, специалист, специализирующийся на изучении транспортных проблем крупных городов уверен, что QR-коды в метро – это малоэффективная и довольно затруднительная в реализации мера.

По его словам, если проверить наличие сертификата у человека во время его отправления в другой город, страну не сложно, то в метро организовать мониторинг практически невозможно.

Все дело в том, что поток людей, ежедневно посещающих подземку очень велик. Властям придется нанимать дополнительных контролеров, а возле входа образуется немыслимая толпа, что не безопасно в нынешних условиях.

Причем, контроль QR-кодов в метро и городских автобусах будет малоэффективным. В этом опять же виноват большой поток пассажиров. Ведь, контролеры тоже люди. Они не застрахованы от ошибок. Они могут, как нечаянно пропустить проверку сертификата у какого-либо человека, либо просто не успеть этого сделать.

Нужно ли вводить куар-код в транспорте?
ДаНет

Среди россиян провели опрос об отношении к QR-системе

Аналитический отдел SuperJob провел опрос среди россиян и выяснил, как люди относятся к QR-системе, планируемой для введения на всей территории России.

  • 30% респондентов полностью поддерживают идею введения куар-кодов в самолетах и поездах;
  • больше 50% опрошенных не видят в планируемых мерах ничего хорошего;
  • а 16% россиян затрудняются оценивать эффективность мер.

Надо отметить, что 8% опрошенных готовы поставить прививку от Ковид-19 только для того, чтобы иметь возможность путешествовать на поезде, а 9% – на самолете.

Из 30% респондентов, поддерживающих QR-систему 27% уверены, что коды необходимы, как на ж/д, так и воздушном транспорте. 2% думают, что меры нужно вводить только в поездах, а 1% – исключительно в самолетах.

Надо отметить, к утверждению куар-кодов положительно относятся больше вакцинированных граждан. Среди не привитых, за введение системы высказались лишь 9% опрошенных.

Нужно ли предъявлять в метро куар-код о вакцинации в ноябре 2021 года
Нужно ли предъявлять в метро куар-код о вакцинации в ноябре 2021 года

Как работает QR-система за границей

Российские власти всеми силами пытаются доказать обоснованность введения в стране QR-системы. Например, на городском сайте Новосибирска опубликована целая статья, посвященная сертификатам о вакцинации за границей.

Россиянам сообщают, что аналогичные меры уже давным-давно действуют на территории Шотландии и Северной Кореи. Там без куар-кода не пускают в рестораны, ночные клубы и другие культурно-массовые мероприятия.

Кроме этих ограничений, во Франции без куар-кода запрещено посещать Торговые центры, поликлиники, а также дома престарелых. В Китае к указанным мерам присоединяется запрет на вход совершенно во все магазины, метро и даже на территорию жилищного комплекса.

В Израиле без QR-кода студентов не пускают на занятия, а в Италии – сотрудников на свое рабочее место.

Получается, что Россия не единственная страна, где вводится QR-система. Россиянам не стоит отчаиваться. Сразу после стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции, ранее утвержденные меры сразу отменят.

Куар-коды в метро могут ввести во всех регионах России:
Ивановская область, Марий Эл, Брянская область, Краснодарский Край, Псковская область, Курганская область, Рязанская область, Крым, Кировская область, Тамбовская область, Ненецкий АО, Санкт-Петербург, КБР, Иркутская область, Калужская область, Москва, КЧР, Московская область, Бурятия, Астраханская область, Ставропольский край, Севастополь, Приморский край, Волгоградская область, Ингушетия, Адыгея, Свердловская область, Тюменская область, Белгородская область, Удмуртия, Дагестан, Ульяновская область, Смоленская область, ЯНАО, Костромская область, Магаданская область, Саратовская область, Архангельская область, Новгородская область, Воронежская область, Хакасия, Камчатский край, Чукотский АО, Ростовская область, Новосибирская область, Чечня, Алтайский Край, Курская область, Нижегородская область, Карелия, Вологодская область, Чувашия, Орловская область, Тульская область, Алтай, Ленинградская область, Северная Осетия (Алания), Кемеровская область, Оренбургская область, Сахалинская область, Томская область, Пермский Край, Владимирская область, Еврейская АО, Тыва, Челябинская область, Ярославская область, Тверская область, Забайкальский край, Калининградская область, Хабаровский край, ХМАО, Татарстан, Омская область, Красноярский Край, Пензенская область, Самарская область, Коми, Башкирия, Калмыкия, Мордовия, Липецкая область, Мурманская область, Саха (Якутия), Амурская область.

Ранее Teleconom.ru писал о том, пускают ли в супермаркеты без куар-кода в ноябре-декабре 2021 года.

А как вы относитесь к этой ситуации? Нужно ли вводить куар-коды в метро? Не нарушает ли это права россиян? Напишите в комментариях.

По теме:👉 «Не пускают уже»: где нужен куар-код для поездки в общественном транспорте в регионах России в ноябре 2021 года
👉 «Неужели, дождались?»: QR-коды решили отменить в декабре 2021 года и заменить их паспортами здоровья – свежие новости
👉 ТОП-10 мест, куда пустят без QR-кода: где поесть, погулять и можно ли пользоваться общественным транспортом без сертификата о вакцинации
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Retur

    Фашисты!!!

    Ответить
  2. Валентина

    Не нужно. Дело доходит до абсурда.Начинается геноцид. Всем чипы и газовые камеры. Особенно пенсионеров стараются извести. Сомневаюсь, что Госдума привита. Там без вакцинации всем выдали куар коды.

    Ответить
    1. Владимир Телекомов автор

      Валентина, всё-таки геноцид во времена войны и запрет сходить в киношку во время пандемии — это не одно и то же. А как пенсионеров особенно изводят? Расскажите.

      Ответить