Когда откроют прямые рейсы в Черногорию из Москвы в августе 2021 года, правила въезда и ситуация с Ковид-19 в стране

Прямые рейсы в Черногорию

Черногория, пожалуй, остается лучшим вариантом для любителей недорогого европейского отдыха. Въезд в страну для россиян безвизовый, тестирования на ковид не требуется. Однако в свете последних политических событий, когда страна присоединилась к государствам, которые ввели в отношении России санкции, возникает вопрос: сохранятся ли такие выгодные условия для туристов. Читайте последние новости на сайте Teleconom.ru.

Повлияет ли политическая ситуация на изменение въездного режима в Черногорию для россиян

27 июля стало известно, что к пятерке стран Евросоюза, объявивших санкции России в связи с присоединением Крыма, примкнула Черногория.

Черногория наряду с Албанией, Норвегией, Украиной и Грузией претендует на вступление в ряды ЕС, поэтому в этом году было объявлено о присоединении этих стран к решению Совета ЕС от 21 июня 2021 года о продлении санкций в отношении России.

Решение Совета ЕС было принято в 2014 году после «крымской весны» и с тех пор ежегодно продлевается.

Санкционный режим относится, прежде всего, к жителям полуострова Крым, для них недоступен въезд в страны ЕС по российским паспортам, только по украинским. Также представители стран ЕС, подписавшие соглашение, не признают сотрудничество ни с одним юридическим лицом на территории Крыма, а это значит, что там не действуют морское и авиасообщение со странами, поддерживающими принятые меры.

Несмотря на партнерство с Евросоюзом Черногория остается дружественной нам страной в части предоставления туристских услуг. В июне было объявлено о возможности для российских туристов въезжать в балканскую страну без виз, и даже без теста на ПЦР. Однако прямое авиасообщение между Черногорией и Россией не возобновлено до сих пор, многие связывают это с политическими причинами.

Черногория вступила в НАТО и присоединилась к санкционному соглашению стран ЕС, пока даже не будучи членом Евросоюза. Пошатнутся ли внешнеэкономические отношения двух стран, покажет время, скажется ли на туризме деятельность политиков – также не вполне понятно.

На данный момент российским туристам не препятствуют в совершении поездок, наоборот, созданы все условия для отдыха. Ведутся переговоры о возобновлении прямого сообщения между Россией и Черногорией. Продажа билетов напрямую до Подгорицы уже ведется, но с предупреждением о возможной отмене и возврате средств ваучерами. Рейсы осуществляет авиакомпания Turkish Airlines из Москвы.

👉 Читайте также

Особенности отдыха в Черногории сегодня

Несмотря на некоторое напряжение во внешнеполитической обстановке в Черногории ждут российских туристов
Несмотря на некоторое напряжение во внешнеполитической обстановке в Черногории ждут российских туристов

Несмотря на некоторое напряжение во внешнеполитической обстановке в Черногории ждут российских туристов. В случае, если прямое авиасообщение не будет налажено, добираться до страны придется по-прежнему через Албанию, Сербию и Македонию, куда есть прямые рейсы из России.

Для въезда в страну не требуется ПЦР-тестирование. Кроме того, россияне могут пройти тестирование перед возвращением на Родину и в случае обнаружения заболевания им будет предоставлено бесплатное лечение.

Правила организованного отдыха на сегодняшний день:

  • Въезд в Черногорию открыт из любой страны.
  • До 31 октября 2021 года для граждан РФ въезд на территорию страны безвизовый с действующим загранпаспортом, при условии пребывания не более 90 дней.
  • Страховка не является обязательным условием, однако в случае возникновения непредвиденных ситуаций, оплата медицинских услуг производится за счет туриста.
  • Комендантский час в стране отменен. Работают все места досуга, отдыха, развлечений. Со 2 августа посетить места общественного питания можно только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сертификата о прививке или справки о перенесенном заболевании.
  • При въезде гражданам России не нужно сдавать тест на ковид. В случае наличия ВНЖ и отсутствия подтверждения антиковидного статуса, нужно будет провести на самоизоляции 14 дней.

Проще всего добираться до Черногории из Москвы. Туристам из регионов нужно закладывать временные и транспортные расходы для совершения нескольких пересадок.

Правила въезда в Черногорию для россиян

Летом 2021 года Черногория открыла границы для российских туристов. И пусть прямое авиасообщение не доступно, и приходится переплачивать за полеты через аэропорты других государств, любителей качественного отдыха на Балканах это не останавливает.

Черногорию выбирают российские туристы, которым также нравится отдых в Греции, Кипре, Турции, Грузии.

Чтобы отдохнуть в Черногории достаточно забронировать с помощью любого удобного сервиса отель и оплатить билеты, либо выбрать предложение туроператора.

Основные правила въезда:

  • Полет с пересадкой в другой стране, есть рейсы из Москвы через Стамбул. Стоимость билетов туда-обратно порядка 30 тысяч рублей.
  • Оформление медицинской туристической страховки рекомендовано, но не обязательно.
  • Безвизовый режим со сроком пребывания до 90 дней сохраняется до 31 октября 2021 года, далее действует срок пребывания без визы до 30 дней.
  • Для въезда необходим действующий загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее даты возвращения в Россию.

Эпидситуация в Черногории и нормы безопасности для туристов

Уровень заболеваемости коронавирусом держится на среднем уровне – в июле на 100 тысяч заболевших приходилось 98 тысяч выздоровевших и 1,6 тысяч летальных исходов.

Для вакцинации Черногория приобретала российскую вакцину «Спутник V», это был первый препарат от коронавируса, применяемый в стране. Им вакцинировали в первую очередь медиков.

К слову, Черногория признана Евросоюзом и США безопасной с точки зрения распространения коронавируса страной и отнесена в «зеленую» зону, именно поэтому для въезда из государств с нормальной эпидситуацией не требуется делать ПЦР-тест.

В Черногории по состоянию на июль было вакцинировано порядка 22% населения. В любом случае при въезде в страну рекомендуется оформить медицинскую туристическую страховку, которая покроет расходы на лечение. В случае, если человек заболел коронавирусом, заразившись в Черногории, лечение ему окажут бесплатно.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий