«Лучше отказаться»: ТОП-5 противопоказаний для прививки от Ковида даже при принудительной вакцинации

ТОП-5 противопоказаний для прививки от Ковида

Вакцинация от коронавируса в России продолжает набирать обороты. Каким препаратом безопаснее привиться в 2021 году? Какие противопоказания существуют для каждой из вакцин? Кто находится в особой группе риска, а для кого вакцинация и вовсе бессмысленна? Об этом в материале корреспондента Teleconom.ru.

Общие противопоказания к вакцинации от Ковида

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об общих противопоказаниях к вакцинации от Ковида. Так, прививка строго запрещена пациентам, страдающим бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми нарушениями, гепатитом С, крапивницей и конъюнктивитом в острой фазе. Онкобольные могут быть вакцинированы только в период ремиссии.

По словам Гинцбурга, если больной онкологией получает химиотерапию в виде цитостатиков, то ничего плохого при вакцинации не случится, но, и положительного эффекта не последует. Поэтому важно дождаться окончания текущего этапа лечения заболевания.

Кому нельзя делать прививку от Ковида

На сегодняшний день привиться от коронавируса в России можно любым из четырех препаратов: «КовиВак», «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». В чем разница? Какие противопоказания существуют для каждой из вакцин, и кому нельзя делать прививку от Covid-19?

«КовиВак»

Вакцина была создана в феврале Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. В своем составе содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2.

Препарат не рекомендован для детей и людей старше 60 лет. Строго запрещено делать прививку при следующих нарушениях:

  • тяжелые формы аллергии;
  • острые течения различных заболеваний;
  • обострения хронических болезней.

Необходима консультация со специалистом при наличии хронических заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной и бронхолегочной систем. С особой осторожностью прививку следует делать пациентам с аутоиммунными нарушениями, заболеваниями почек и печени, а также беременным и женщинам в период грудного вскармливания.

«Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

«Спутник V» – наиболее распространенная вакцина против коронавируса на сегодняшний день. Состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, доставляющих в организм ген коронавирусного S-белка. «ЭпиВакКорона» – вакцина, созданная в Новосибирске. Является полностью синтетической. Специалисты рекомендуют вводить препарат трехкратно.

Обе вакцины обладают схожими противопоказаниями. С осторожностью прививаться нужно в следующих случаях:

  • при нарушениях работы эндокринной системы;
  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • при тяжелых нарушениях кровеносной системы;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при эпилепсии.

Необходима консультация специалиста в случае вакцинации больного онкологией и людей, страдающих первичным иммунодефицитом, сахарным диабетом второго типа или заболеваниями ЦНС. Запрещено ставить прививку женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также несовершеннолетним детям.

«Спутник Лайт»

Вакцина обладает схожим принципом действия и противопоказаниями с препаратом «Спутник V». Разница состоит лишь в том, что она рекомендована только гражданам старше 60 лет. При этом прививку ставят не в два этапа, а однократно.

Иммунитет вырабатывается за 28 дней, но эффективность лайт-версии составляет всего 80%, в то время как у «старшего брата» показатель достигает 97%.

👉 Читайте также

Мясников рассказал для кого вакцина наименее эффективна

В одном из последних интервью на тему коронавируса известный врач и популярный телеведущий Александр Мясников заявил, что вакцинация от Ковида не принесет большой пользы людям, которые страдают хроническими или онкологическими заболеваниями. Низкую эффективность прививки мужчина объяснил ослабленной иммунной системой, которая не сможет выработать достаточное количество антител.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса
Кому нельзя делать прививку от коронавируса

«У людей с онкологией или хроническими заболеваниями мы не сможем гарантировать эффект от вакцинации в районе 90%», – сообщил Мясников.

Согласно статистике, только у половины вакцинированных после введения препарата вырабатывается иммунитет. Но, по словам медика, даже такой результат можно считать хорошим, ведь люди со злокачественными новообразованиями могут не перенести тяжелого течения коронавируса. По этой причине вакцина дает хотя бы минимальный шанс защититься.

Напомним, что на сегодняшний день известно несколько позиций о том, можно ли проводить вакцинацию людям с онкологией. Так, многие ученые уверены, что злокачественные новообразования нельзя считать противопоказанием к вакцинации. Более того, прививку можно делать даже во время курса химиотерапии или при приеме препаратов, которые подавляют размножение клеток. Но есть и сторонники данной точки зрения.

Можно ли употреблять алкоголь после вакцинации

Ранее сообщалось, что перед вакцинацией от коронавируса и после нее на протяжении нескольких недель гражданин не должен употреблять алкоголь, так как этиловый спирт может ослабить действие вакцины или привести к возникновению осложнений и побочных реакций. Директор Центра Гамалеи опроверг данную информацию.

Александр Гинцбург подтвердил, что этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, действительно является ядом для иммунных клеток. Но при этом во время брифинга с пресс-центром в Казахстане мужчина пояснил, что алкогольные напитки можно употреблять после вакцинации в малых количествах. «Сильно выпивать не следует, так как в больших концентрациях этиловый спирт подавляет размножение клеток иммунной системы, и эффективность вакцинации будет приближена к 50%», – объясняет ученый.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий