«Страшно!»: когда и как будут казнить иностранных наемников с «Азовстали» в июне 2022 года – что будет с остальными «Азовцами»*

Приговор для иностранных наемников с «Азовстали»

В ДНР Верховный суд огласил приговор для иностранных наемников, которые принимали участие в спецоперации на Украине. Какой приговор вынес суд, и могут ли изменить меру наказания? Об этом ниже.

В ДНР огласили приговор для иностранных наемников с «Азовстали»

Верховный суд ДНР приговорил двух граждан Великобритании и одного гражданина Марокко к высшей мере наказания — смертной казни. Речь идет о наемниках Эйдене Эслине, Шоне Пиннере и Саадуне Брагиме, передает URA.RU.

«Гражданин Марокко Саадун Брагим и граждане Британии Эйден Эслин и Шон Пиннер приговорены к высшей мере наказания — смертной казни. Согласно законам республики, приговоренные будут расстреляны», — передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Обвиняемые признали себя виновными в терроризме и попытках насильственного захвата власти. Соответствующая статья УК ДНР предусматривает смертную казнь.

Родственники Эйдена и Пиннера отрицают их связи с наемничеством

Родные приговоренного к смертной казни говорят о надежде по спасению Эйдена. Они считают, что в этом им поможет президент Украины Владимир Зеленский. Издание Sky News со ссылкой на родных Эйдена сообщает, что ни он, ни Шон Пиннер не являются наемниками. Родственники выразили надежду, что приговор будет отменен, а власти Украины сделают все для этого.

«Они не являются и никогда не были наемниками», — говорят родственники.

Стоит отметить, что российские пользователи сети по-другому отреагировали на известие о смертной казни. Военкоры ведущих российских изданий заявили, что британцев нужно расстрелять, передает Курьер.среда:

  • «Терять нам нечего, договариваться не с кем, а статус безжалостных отморозков, плюющих на наш «золотой миллиард» даст больше, чем плюшевая договороспособность. Плавали, проходили. С кем там договариваться, о чем? Не убивайте нашу страну, дайте нам спокойно жить и развиваться? В таком ключе должен идти разговор? Для этого нам нужно встать на колени, а я вижу, примечаю, даже элита на такое уже не согласна», — высказался в своем телеграм-канале военкор КП Дмитрий Стешин.
  • «Все равны! Пусть привыкают к такому вот варианту. Для колонизаторов он тяжёл, трудно принять мысль, что ты больше не вершитель судьб мира», — упомянул военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Смертную казнь трех иностранных наемников могут заменить – заявление Джабарова

Трех иностранных наемников Украины, приговоренных Верховным судом ДНР к смертной казни, может ждать пожизненное заключение. Этого не исключил в беседе с URA.RU первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

«Я не исключаю, что может быть будет проявлено какое-то милосердие, может быть поменяют смертную казнь на пожизненное заключение, но в любом случае преступление, которое наемники совершили, требует максимального наказания, что они и получили сегодня. Суд ДНР действует строго в соответствии с законом. В народной республике смертная казнь действует, тяжесть преступления попадает под это наказание, сейчас будет апелляция, потом посмотрим», — подчеркнул Владимир Джабаров.

Сенатор добавил, что примененная высшая мера наказания для иностранных наемников станет уроком для тех, кто желает зарабатывать таким образом. «На самом деле это может быть хорошим уроком для тех, кто будет искать приключения, зарабатывая на крови в странах, куда они приезжают. Я не исключаю, что будут какие-то апелляции, обращения мирового сообщества, но, извините, уважаемые господа, а вы когда посылали своих людей на Украину, вы не понимали, что они не комбатанты (лица, которым, согласно международному гуманитарному праву разрешено применять силу в ситуации вооруженного конфликта, — прим. URA.RU), что они несут ответственность как наемники и их будут судить», — отметил Джабаров.

👉 Читайте также

Военный трибунал над «Азовом»* в Мариуполе – кто будет осужден

Недавно журналисты узнали из уст главы ДНР Дениса Пушилина, что участников экстремистского формирования «Азов»* (в РФ возбуждены уголовные дела) ждёт трибунал. От обычного суда он отличается только масштабностью процесса. Решать, какой участи достойны военные преступники, планируется на международном уровне, передает Курьер.среда.

Как должен проходить трибунал обсуждал с журналистами Денис Пушилин. По его словам, число подсудимых не позволяет провести все заседания в одном месте. Поэтому суды пройдут не только в городах ЛДНР, но и в России. Как объясняет глава МИД ДНР Наталья Никонорова, для получения международного статуса трибуналу достаточно участия России и независимых республик Донбасса. Устав процесса разрабатывается прямо сейчас.

Пушилин подчеркивает, что трибунал отличается от полевого суда, где решение исполняется в момент вынесения. Здесь понадобятся не только судьи и обвинители, но и линия защиты подсудимых. От формата с присяжными наверняка придётся отказаться.

Как могут наказать боевиков

Возможность казни украинских боевиков Пушилин допускает. Умерщвление преступников запрещено в России, но в ДНР и ЛНР моратория нет. Если решение окажется соответствующим, то наказание не будет публичным.

Подсудимым дадут возможность выбирать адвокатов. Если найти их силами родственников не выйдет, суд предоставит своих защитников. Возможность обжаловать решение в Верховном суде республик Донбасса боевикам оставят.

Когда начнутся процессы, на них захотят попасть журналисты и зрители из общественных организаций. Пушилин предполагает, что им разрешат присутствовать, исключая моменты государственной тайны.

Кто такой Касаткин, и почему должен быть осужден

В свои 26 он успел заслужить «славу» карателя. Националист Давид Касаткин запоминается с первого взгляда: его тело покрыто татуировками, часть из них – с сатанинской символикой. Он действовал в рядах запрещённого полка под позывным «Химик».

Во время освобождения «Азовстали» Касаткин оказался в рядах сдающихся. Месяцем ранее он стрелял в спину своим же соратникам, которые выходили с поднятыми руками раньше него.

Многочисленные видео с телефона Касаткина были удалены им в последний момент, что не помешало спецслужбам частично восстановить записи. На счету Касаткина – участие в создании фейков, порочащих честь российских солдат. Плюс грязные оскорбления в адрес лидера Чечни Рамзана Кадырова и его семьи. На некоторых видео с пытками русских военных, всплывающих в интернете, пользователи узнают «карающую руку» с татуировками Касаткина. Насколько это правда – выяснят компетентные ведомства.

Депутат Бородай объяснил, кому грозит смертная казнь из-за ситуации на Украине

Смертная казнь грозит не только иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины, но и военнослужащим ВСУ с националистами. Об этом доложил депутат Госдумы, экс-премьер ДНР Александр Бородай, передает URA.RU.

«Многие так называемые военнослужащие ВСУ, я уж не говорю про тех, кто служил в нацбатах, совершили тяжелейшие преступления, как против военных, так и против гражданских. Тем, кто совершил страшные преступления, о которых даже говорить не хочется, грозит ровно такая же мера наказания. Убивать военных также преступно, как пытать и убивать гражданских. Есть преступления совсем чудовищные с точки зрения морали, многие замешаны и в этом», — заявил Бородай в беседе с «НСН».

Он добавил, что не знает, есть ли у приговоренных к высшей мере наказания иностранцев шанс остаться живыми, если они станут участниками обмена военнопленных.

По теме:👉 «И что теперь будет?»: чем грозит дефолт в России в июне 2022 года простому человеку простым языком – комментарии экспертов
👉 «К концу года!»: чем и когда закончится спецоперация на Украине и Донбассе в 2022 г. – прогнозы экспертов, астрологов и ясновидящих
👉 Будет ли уголовная амнистия к 9 мая 2022 года – последние новости про освобождение заключенных из Госдумы на сегодня
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий