«Отдыхаем неделю!»: как работаем в майские праздники в 2022 году, продлили ли в России выходные с 1 по 10 мая – свежие новости

«Отдыхаем неделю!»: как работаем в майские праздники в 2022 году, продлили ли в России выходные с 1 по 10 мая – свежие новости

Май – месяц, когда россияне уже привыкли получать официальные длинные выходные. Прошлый и позапрошлый год ознаменовался тем, что длительные каникулы объявлены были самим Владимиром Владимировичем Путиным, причем причина тому – вспышка коронавирусной инфекции. В этом году россияне также ожидают длинного нерабочего периода, но будет ли он объявлен? В этом стоит разобраться.

Самой главной причиной, которая может привести к тому, что руководство страны примет решение дать гражданам серьезно и долго отдохнуть – все та же коронавирусная инфекция. НО! Данный год и весенний период продемонстрировал, что ситуация серьезно изменилась и заболеваемость на порядок снизилась, особенно если сравнивать с прошлой неделей. На сегодняшний день в оперштабе утверждают, что причин, по которым есть необходимость ввести нерабочие дни – нет. Глава государства ничего про нерабочие дни не говорил, но за него это сделали депутаты. Да и не просто заговорили, а решили действовать и отправили предложение в правительство, согласно которому выходными днями необходимо объявить период с 1 по 10 мая.

Что предложили депутаты касаемо майских праздников

Как вы планируете провести майские праздники?
Буду отдыхать
54.55%
Работаю в это время
9.09%
Займусь домашними делами
36.36%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Проголосовало: 22

Если говорить о целевом мнении, то правительство с неохотой поддержало инициативу продления майских праздников. Однако при этом указало, что в регионах могут сами принимать решение: нужны длительные праздники или нет. Особенность такого предложения от депутатов в том, что длительные выходные, по их мнению, это не мера бороться с вирусной инфекцией, а возможность простым гражданам заняться своими огородами, посадками или же просто приятно провести время в кругу семьи, больше общаясь друг с другом.

Депутаты хотят обратиться к губернаторам регионов для того, чтобы те сами принимали решение – нужен ли такой длительный перерыв в работе или нет, особенно важно акцентировать внимание на те регионы, где особенно важен процесс развития сельского хозяйства.

Важно! На сегодняшний день ни один губернатор не поддержал идею и не объявил выходными днями с 1 по 10 мая.

Противники длительных выходных

В правительстве есть не просто те, кто против больших выходных, но и те, кто является ярым противником таких каникул, так как считает, что такое решение не приносит положительные моменты, как экономике, так и бизнесу. Именно об этом высказалась Светлана Бессараб, которая является членом комитета Госдумы по труду. По ее мнению, россияне и так отдыхают слишком много дней в году, особенно если сравнить с другими странами. Также, если говорить об убытках работодателей, то они обязаны платить работникам заработную плату, но в период выходных не будет происходить никаких процессов производства.

Данное мнение поддержал и Наумов Станислав, который считает, что граждане и так много отдыхали в период пандемии. Многие не просто устали от такого отдыха, но наоборот хотят эффективно работать и восстанавливать свое материальное положение, тем более что сейчас пандемия отступила.

Несмотря на многочисленные выступления депутатов, глава государства Путин В.В. пока воздерживается от каких-либо комментариев и официально никаких выходных объявлено не было.

👉 Читайте также

Что объявило Минтруда и как россияне будут отдыхать в мае 2022 года.

По официальные объявления министерства труда, праздники будут проходить штатно, без объявления дополнительных выходных дней. Официальные источники гласят:

  1. 30 апреля, а также 1-3 мая граждане будут отдыхать в честь праздника Труда и Весны. Пятница 29 апреля не является сокращенным днем.
  2. 7-10 мая – дни, когда граждане будут отдыхать и праздновать великий День Победы. Праздничным из этих дней является 9 мая.

Согласно основному рабочему календарю в мае будет объявлено 18 рабочих дней.

Отпуск в мае

Для того, чтобы продлить себе выходные в мае, многие граждане принимают решение взять на 3 дня: с 4 по 6 мая, отпуск. Те, кто еще этого пока не сделал задаются вопросом: А выгодно ли это? По словам директора юридической компании, не все так однозначно.

Точного ответа на данный вопрос дать нельзя, так как каждый имеет свои нюансы оплаты труда, например, график работы и какой оклад или тарифная ставка предусмотрена.

Здесь важно понимать, что если человек берет отпуск с 1 по 9 мая, то выходные дни продлеваются на два. Если рассматривать данный вариант, то майский отпуск выгоден, так как есть возможность эффективно и долго отдохнуть за счет того, что праздничные дни переносятся.

Если говорить про заработную плату, то здесь не повезет тем, кто работает на оклад. В случае с майскими отпусками, количество рабочих дней становится меньше в данном месяце, а значит и стоимость дня будет выше, чем в обычные месяцы. Как результат работник просто потеряет определенный процент при оплате труда. Как было сказано выше, в прибыли потеряют и те, кто является предпринимателем и держит штат сотрудников, которым необходимо и за дни выходных выплатить заработную плату, причем за те дни, в которые работа будет стоять. Больше всего пострадают производственники, которые не смогут получить достаточное количество продукции в месяц, а соответственно и прибыли.

Сколько дней отдыхаем на майские праздники
Сколько дней отдыхаем на майские праздники

Вывод

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что граждане не будут отдыхать в начале мая слишком долго. Видимо глава государства, выслушав мнения депутатов, а также взвесив все «за» и «против» принял решение дать возможность людям улучшать свой финансовый статус, ведь из-за таких выходных некоторые категории граждан страдают в заработной плате.

Несмотря на это, до сих пор ходит много слухов о том, что выходные все-таки будут, но эти сплетни подогреваются желанием депутатов дать гражданам каникулы.

Однако их мнение ничего собственно не означает, так как последнее слово указывается в постановлении исполнительных властей, которого официально нет.

По итогу, так как решений никаких не принято, в России в 2022 году на майские праздники отдыхом будут 7 дней, но разбиты они будут на два основных периода: 1-3 мая и 7-10 мая.

По теме:👉 Месяц без работы: продление новогодних каникул в 2022 году – сколько дней отдыхаем и какого числа выходим на работу
👉 «Дайте две»: в каком размере оплачиваются майские выходные в 2021 году и кто получит двойную зарплату
👉 «Обрадовать нечем!»: продлят ли новогодние каникулы из-за вспышки Ковида в России до 17 января 2022 года – свежие новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий