«Ограничений больше нет»: открыты ли границы Азербайджана в июле 2022 года, правила въезда в страну для туристов из России

«Ограничений больше нет»: открыты ли границы Азербайджана в июле 2022 года, правила въезда в страну для туристов из России

Весной 2020 года Азербайджан закрыл свои границы для туристов из-за активного распространения коронавирусной инфекции. Но уже в 2021 г. некоторые ограничения, в том числе касающиеся пребывания в страну иностранцев, были сняты. Могут ли путешественники из России отправиться в Азербайджан прямо сейчас, сообщает Teleconom.ru.

Что известно об открытии границы Азербайджана

Еще 15 февраля 2021 г. открылось авиасообщение с Азербайджаном. С 10 июля этого же года туристам из России разрешили посещать страну, но при соблюдении следующих условий:

  • предъявление справки о вакцинации против Ковид-19;
  • документ, подтверждающий то, что россиянин переболел коронавирусной инфекцией, но не более чем полгода назад (вместо справки о вакцинации);
  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до вылета или регистрации на рейс, если турист не достиг возраста 18 лет.

Что касается получения специального разрешения от оперативного штаба на пребывание в страну, то россиянам оформлять его нет необходимости.

Надо отметить, что 5 апреля 2021 г. Азербайджан вновь закрыл свои границы. Причем, наземным транспортом в страну не могли попасть даже азербайджанцы.

На протяжении длительного времени дату снятия ограничений переносили. Сухопутные границы с Азербайджаном закрыты до сих пор. Что касается пребывания в страну туристов из России авиатранспортом, то тут никаких запретов нет.

Власти Азербайджана пока не говорят, когда планируется открытие сухопутных границ. Ранее они утверждали, что рассматриваемые ограничения будут сняты в ноябре 2021 г., однако этого так и не произошло.

Планируете ли вы отдых за границей?
Да, уже купил путевки
68.59%
Нет, буду путешествовать по России
6.7%
Нет, останусь дома. Забочусь о здоровье
15.01%
Мне некогда, я на работаю
9.7%
Проголосовало: 433

Россия открывает свои границы

В Ассоциации туроператоров России сообщили о том, что с 15 июля 2022 года россияне смогут уехать на территорию любого иностранного государства через сухопутную границу, если в стране пребывания действуют аналогичные правила.

Иностранцам, а также лицам без гражданства нет необходимости предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста по прибытию в Россию.

Что касается самих россиян, то возвращаясь из-за рубежа, они в обязательном порядке обязаны пройти ПЦР-тестирование. Данное правило не отменено.

Если иностранец планирует прилететь в Россию, то ему все равно потребуется доказать отсутствие у него коронавирусной инфекции, для чего не более чем за 72 часа до вылета сдают ПЦР-тест.

По прибытию на территорию РФ гражданин иностранного государства в обязательном порядке заполняет анкету.

Если иностранец пребывает в Россию наземным транспортом, например на автобусе или на собственном автомобиле, то предъявлять отрицательный ПЦР-тест нет необходимости.

👉 Читайте также

Ильхам Алиев: РФ не выполняет свои обязательства!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Россия не выполнила обещание, которое дала ранее. Оно касается вывода армянских войск из Карабаха.

Глава республики заявил о том, что Министерство обороны РФ ранее обещало посодействовать выводу армии Армении, но не выполнило свои обязательства. Причем, МВД РФ гарантировало исполнение обещания к июню 2022 года.

Алиев отметил, что уже конец июля, а «воз и ныне там». Также Президент Азербайджана отметил, что Армения, как капитулирующая страна, обязана выполнять взятые на себя обязательства, но она этого не делает, а ищет новые легитимные поводы «развязать конфликт».

Алиев не понимает, почему же российский миротворцы не принуждают армянские войска выйти с территории Карабаха.

Президент республики жестко высказался по этому поводу. Он говорит о том, что если Армения не желает выполнять обязательства, то пусть об этом скажет прямо. Ответ со стороны Азербайджана будет незамедлительным и жестким.

В свою очередь, в Минобороны страны рассказывают об обстреле, который произошел в начале июля в районе населенного пункта Йухары Айрым.

Въезд в Азербайджан для россиян
Въезд в Азербайджан для россиян

Обновлены правила въезда туристов из России в Азербайджан

Туристам из России рассказали о правилах въезда в Азербайджан. В настоящее время пребыть на территорию республики можно лишь авиатранспортом. Наземные границы остаются закрытыми. О снятии этих ограничений пока ничего неизвестно.

Что касается авиасообщения, то российские путешественники могут без труда прилететь в Азербайджан. Авиасообщение полностью восстановлено на взаимной основе.

Для въезда в страну на срок не более 90 дней, в том числе в туристических целях, россиянам не нужна виза. Достаточно предъявить загранпаспорт.

Для того чтобы приехать в Азербайджан, туристу из России нужно иметь идентификатор личности загран образца, срок действия которого прекращается не позднее, чем через 3 месяца. Также, нужно иметь подтверждение о прохождении полной вакцинации против Ковид-19 или справку о перенесении заболевания, не более чем полгода назад.

По возвращению из зарубежной туристической поездки путешественнику необходимо в течение 3-х дней, начиная с даты прибытия домой, пройти ПЦР-тестирование и в течение 4-х суток загрузить результат на портале Госуслуги.

По теме:👉 Можно ли поехать в Баку сейчас, открыты сухопутные границы с Азербайджаном в июле 2021 года для россиян или нет
👉 Граница открыта: Азербайджан и Россия возобновили авиасообщение, какие правила нужно знать россиянам для въезда в 2022 году
👉 «Снова двойное тестирование»: новые правила на границе с Узбекистаном и РФ в 2022 году – новости об условиях въезда для россиян
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий