«Путешествию быть?»: правила въезда в Армению – открыта ли граница с РФ в мае 2021 года, и какие документы нужны

Въезд в Армению для россиян в мае 2021 года

Могут ли попасть в Армению путешественники из России в мае 2021 года? Какие документы необходимо иметь для пропуска на территорию страны? Продолжают ли действовать в Армении ограничения, связанные с новой коронавирусной инфекцией? Об этом в материале корреспондента Teleconom.ru.

Отмена ограничений на въезд вакцинированным от Ковида в Армению

Несколько дней назад стало известно, что власти Армении приняли новое решение о порядке въезда в страну для иностранных граждан. Теперь все вакцинированные путешественники могут пересекать территорию государства без результатов ПЦР-диагностики на Covid-19. Соответствующее решение было принято в прошлый четверг во время заседания армянского кабмина.

«Граждане, которые имеют свидетельство о полной вакцинации от коронавируса с помощью двух доз, то есть «зеленый паспорт», могут беспрепятственно въезжать на территорию страны без наличия результатов теста на коронавирус. Отрицательный тест и «зеленый паспорт» будут являться равнозначными требованиями для пересечения границы», – заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения страны Анаит Аванесян.

Представитель власти обратила внимание, что детям в возрасте до 1 года наличие справки об отрицательном результате исследования на Ковид при въезде в страну не требуется.

Напомним, что на данный момент власти Армении направляют все силы на борьбу с новой коронавирусной инфекций. Общая численность населения страны равна 2,9 млн человек. Правительство государства планирует вакцинировать от Ковида не менее 700 тысяч местных жителей. На данный момент пройти вакцинацию в стране можно препаратами «Спутник V», «CoronaVac» и «AstraZeneca».

Как попасть в Армению

Для разных категорий граждан правительство Армении разработало собственный порядок пропуска на территорию страны. Какие условия придется соблюсти гражданам Армении, россиянам и лицам, пересекающим границы государства с целью работы? Разберем каждый вариант подробно.

Правила для граждан Армении

Для граждан Армении, членов их семей и лиц, которые обладают статусом легального резидента, по возвращении в страну из любого иностранного государства власти предусмотрели несколько правил. Так, сразу после пересечения сухопутной границы жители Армении должны пройти осмотр в пункте пограничного контроля.

Если не применяется госпитализация, пассажир должен отправиться домой на самоизоляцию сроком до 14 дней. В этот период гражданин может сдать тест на коронавирус (строго на дому без посещения медицинских учреждений, но с вызовом сотрудника лаборатории). Если диагностика покажет отрицательный результат, самоизоляция может быть отменена.

До получения отрицательного результата теста на Ковид гражданин не имеет права покидать место самоизоляции. В противном случае он может быть оштрафован.

Правила для иностранцев

Иностранцы могут попасть в Армению через наземные пропускные пункты. Также для путешественников открыто авиасообщение. Регулярные рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот», «S7 AirLines», «Армения» и некоторые другие.

Правила для трудоустроенных в стране

Гражданин должен получить гостевую визу, если в ближайшее время собирается пересечь границы государства с целью ведения бизнеса. Данный документ позволяет иностранцу находиться на территории страны сроком до 120 дней. Гостевая виза может быть выдана:

  • для однократного посещения Армении;
  • для многократного въезда (действует в течение 1 года).

Работодатель должен оформить приглашение на въезд сотрудника в Консульском управлении МИД РА. Подтверждения о приглашении граждан с целью деловых намерений отправляются в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Армении в электронном виде.

👉 Читайте также

Какие документы нужны для пересечения границы

Для пропуска на территорию страны для граждан Российской Федерации действует безвизовый режим. Путешественнику достаточно иметь только российский или заграничный паспорт.

Правила въезда в Армению в мае 2021
Правила въезда в Армению в мае 2021

При этом, согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, каждый иностранец должен иметь медицинскую страховку, которая может покрыть расходы, связанные с его лечением. Если договор страхования отсутствует, все необходимые счета путешественник будет оплачивать самостоятельно.

Власти Армении настоятельно просят путешественников позаботиться о наличии страховки, покрывающей лечение новой коронавирусной инфекции.

Карантинные ограничения, действующие в Армении

Известно, что до 11 июля в Армении продолжает действовать режим карантина. Все граждане должны соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей. За выход на улицу без маски может быть предписан штраф в размере 10 тысяч драмов (примерно 1,5 тысячи рублей).

Без маски гражданам разрешено посещать открытые зоны отдыха, горы, пляжи и леса. Рестораны, кафе, отели и базы отдыха работают в прежнем режиме. При этом власти страны рекомендуют не забывать о соблюдении социальной дистанции.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий