«Предвыборный ход»: реально ли повысят МРОТ до ₽60 тысяч или же его отменят вовсе — официальный новости из Госдумы

Отменят или повысят МРОТ в России

Тема размера МРОТ и его отмены в России стала очень популярна в последнее время. Она привлекла внимание чиновников и населения страны – свое влияние на это оказали и приближающиеся выборы. Некоторые политики говорят о необходимости увеличения данного показателя, другие же утверждают, что он и вовсе не нужен. Что же будет с МРОТ в России и когда будет принято окончательно решение о его величине – выяснило информационное агентство Teleconom.ru.

Отмена МРОТ в России – почему он не нужен

В конце августа первый зампред Госдумы по экономической политике Николай Арефьев вынес предложение об окончательной отмене такого показателя как минимальный размер оплаты труда в РФ.

По его мнению показатель  изжил себя, и спустя 30 лет после введения страна в нем уже не нуждается. Помимо этого он отметил, что уровня минимальной зарплаты нет нигде в других странах.

Он согласен с тем, что оплата  труда в любом случае будет не ниже прожиточного минимума, поэтому в отдельно выделенном обозначении её нет необходимости. Ориентир стоит держать именно на минимум, который установлен в стране.

Сейчас много налогов зациклено на МРОТ и это только путает население – не все понимают разницу между ПМ и МРОТ.

Без МРОТ в России будет бардак – мнение Голиковой об отмене показателя

По мнению другого чиновника – вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, отмена данного показателя неизбежно приведет к хаосу.
Она напоминает, что хоть показатели МРОТ и ПМ близки. Но вычисляются они по разному:

  • Минимум оплаты труда составляет 42% от средней зарплаты в стране и в 2021 году составляет 12 792 рубля.
  • Прожиточный минимум же 44.2% среднедушевого дохода за предшествующий год, и в каждом регионе он различен – в Москве на сегодня он равен 18 029 рублей, в других же регионах он чаще всего ниже минималки.

По словам вице-премьера у данных показателей разная экономическая составляющая, они признаны влиять на разные сферы жизни людей. На прожиточном минимуме завязаны пособия и выплаты, а  на оплате труда доход и налоги населения. В настоящее время исключать из экономики нельзя ни то, ни другое.

👉 Читайте также

Вырастут ли доходы с отменой МРОТ – ответ депутатов

Помимо того, что отмена МРОТ в России приведет к смене многих указов, законов и иных документов, она еще и не спровоцирует рост реальных доходов граждан. Напротив, есть угроза, что доходы могут пойти на спад.

Такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он придерживается мнения, что показатель должен только расти, как и прожиточный минимум. Некоторые люди, особенно в деревнях и селах, видя, что минимальная оплата труда не дотягивает и до 13 тысяч расслабляются, не стремятся получить больше думая, что это невозможно. Да и в таких условиях в отдаленных населенных пунктах им действительно трудно получать больше. Сегодняшний МРОТ обесценивает труд населения.

По его предположению, снижение дохода из-за отмены МРОТ может произойти по причине того, что прожиточный минимум, чаще всего, в регионах меньше чем минималка. Поэтому, убирая МРОТ, можно дать волю работодателям понизить ту самую минималку до ПМ и снизить реальные доходы населения. Это опасно и недопустимо.

Размер МРОТ в 2022 году превысит 13 тысяч рублей
Размер МРОТ в 2022 году превысит 13 тысяч рублей

Минимальную оплату труда повысят до 60 тысяч – миф или реальность

Сейчас, перед выборами, представители различных партий утверждают, что МРОТ стоит не только не убрать из экономических показателей, но и повысить его до максимальных сумм.

Так представители ЛДПР предлагают повысить его до 20 тысяч рублей. Законопроект уже в ближайшее время вынесут на рассмотрение.

Такая цифра является вполне реальной и отражает экономическую действительность – это тот размер оплаты труда, на который можно нормально жить сейчас. По словам представителей, этот шаг поможет населению перейти черту бедности и нищеты.

Представитель же «Справедливой России» Валерий Газзаев берет выше – его мнение таково, что минималка должна быть на уровне 60 тысяч рублей. Помимо этого партия выступает за ежемесячный базовый доход для каждого члена общества в размере 10 тысяч рублей.

Конечно, россияне с трудом поверят в то, что уровень их минималки будет составлять больше средней зарплаты по стране, но партии стараются сделать жизнь граждан России лучше, что не может не радовать.

Насколько реально повысят МРОТ в 2022 году

Минимальную заработную плату устанавливают ежегодно. С 1 января 2022 года ее размер планируют увеличить на 6,4% – это уже утвержденный процент, который гарантированно будет введен с указанной даты.

Реальный размер МРОТ со следующего года составит 13 617 руб.

Не стоит забывать, что получая зарплату, установленную на уровне минималки, работник получит не полный ее размер, так как на руки выдается МРОТ – 13% НДФЛ. Устраиваясь на работу и подписывая договор нужно иметь это в виду.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий