«Дождёмся ли?»: повышение зарплаты учителям в мае 2021 году – сколько получает педагог в России сегодня

 

Повышение заработной платы педагогам в мае 2021 годаЗаработная плата в России, по большей части, не достигает достойных показателей. Особенно это касается бюджетной сферы – учителей, социальных работников, медиков и других значимых профессий. Индексация зарплат происходит ежегодно, однако её уровень остаётся на нижних показателях. Что ожидает педагогов в мае 2021 года и какой размер повышения обещает государство на этот раз – расскажет информационный портал Teleconom.ru.

Министерство труда о перспективе повышения зарплаты учителям – чего ожидать в мае 2021 года

В России существует так называемый «майский указ президента», согласно которому уровень заработных плат педагогам должен был повыситься в разы. Для наглядности можно привести цифры – по тексту указа к 2021 году их оклады должны были вырасти на 200%.

Однако по факту работники сферы образования довольствуются ежегодным повышением в размере около 6%.

По словам членов правительства, осуществить действие указа на должном уровне мешает сложная экономическая ситуация в стране. Помимо прочего, в документе не оговорен норматив количества часов, за которые педагог должен получить «достойный» заработок. Исходя из этого, в некоторых регионах идет увеличение нагрузки и только после её выполнения можно добиться достойной оплаты труда.

Однако это не значит, что учителя не могут рассчитывать на повышение доходов. В 2021 году были внесены новые изменения в расчет окладов и при их реализации, по словам министерства труда, зарплаты педагогов выйдут на новый уровень. Среди них:

  1. Дополнительная оплата классного руководства в размере 5 тысяч рублей в каждой школе России.
  2. Доплата за новые должности советника директора по воспитательной работе в размере 15 тысяч рублей.
  3. Введение нового экзамена, подтверждающего уровень знаний педагога, за прохождение которого будут начислены дополнительные выплаты.

Помимо этого в плане на 2021-2025 года обозначено уравнивание зарплат учителям во всех регионах без снижения уже имеющегося заработка, путем увеличения доходов в отдельных областях.

Согласно новому закону будут дифференцировать оклады и ставки бюджетников, начислять стимулирующие выплаты. При этом окладная часть, по мнению Минтруда, должна составлять 50-70% от общей зп, а остальная часть увеличена за счёт дополнительных выплат.

👉 Читайте также

Не только оклад – как посчитать итоговую зарплату педагога

Доход учителя – это не фиксированная величина. Работник образовательного учреждения сам может повлиять на размер своего заработка, меняя нагрузку и работая в этой сфере долгое время.

Общий доход педагога включает в себя 4 основных блока:

  1. Базовая окладная часть, в которую включены непосредственное ведение уроков, заполнение необходимых учебных документов, проверка тетрадей и тп.
  2. Стимулирующие выплаты, которые устанавливает непосредственно руководство школы, и включают в себя доплаты за успехи учеников, выслугу лет и повышение квалификации.
  3. Компенсации, которые предусмотрены за особые условия труда – например, педагогам в сельской местности или тем, кто работает с определённой категорией детей.
  4. Премиальная часть, установленная руководством школы. Периодичность и размер зависит исключительно от образовательного учреждения.

Такая система оплаты труда имеет и плюсы, и минусы. Отрицательной стороной является то, что работник не может быть 100% уверен в том, сколько денежных средств он получит по итогу месяца. Но, безусловно, минимальная окладная часть фиксирована, и на нее педагог может рассчитывать в любом случае.

Средняя зарплата учителя по итогам 2020 года – много ли получают педагоги России

По данным статистики более 25% российских учителей получают менее 30 тысяч рублей в месяц. Заработная плата остаётся недостойной для представителей этой профессии, несмотря на то, что «майский указ президента» вступил в силу уже 9 лет назад.

Если разобраться детально, то в 2020 году 26% преподавателей из разных регионов России в среднем получали менее 30 тысяч рублей, доход 43% варьировался от 30 до 40 тысяч рублей. Более 50 тысяч рублей получают лишь педагоги Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Крайнего Севера.

Самые маленькие доходы у работников сферы образования в Ингушетии, Воронеже, Кабардино-Балкарии и других некрупных городах – по большей части они не превышают и 25 тысяч рублей.

Зарплату учителям могут поднять в мае 2021 года
Зарплату учителям могут поднять в мае 2021 года

Какие профессии в России считаются самыми низкооплачиваемыми

Сервис «Работа.ру» провели внутреннее исследование, в результате которого выяснили, какие профессии в России остаются самыми низкооплачиваемыми. Среди них учёные, педагоги и медики.

По мнению опрошенных сервисом россиян, люди этих профессий должны получать в среднем около 120 тысяч рублей – именно такой уровень будет считаться достойным для одних из самых востребованных и достойных должностей.

Также россиян возмущают неоправданно высокие доходы топ-менеджеров, риелторов, финансистов, маркетологов и дизайнеров. Эти современные профессии наиболее востребованы среди молодежи, но не являются ключевыми в функционировании государства и жизнеобеспечении граждан, как врачи и педагоги.

Таким образом, граждане России призывают правительство пересмотреть отношение к работникам бюджетной сферы и увеличить их доходы до показателей выше среднего по стране.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий