«Перейдем на новую систему!»: будет ли повышение зарплаты учителям в сентябре 2022 года – кому и на сколько увеличат выплаты

Повышение зарплаты учителям

Депутаты Государственной Думы предложили повысить минимальный размер оплаты труда учителям до тридцати тысяч рублей. По оценкам представителей власти, на такую меру придется потратить около 1,16 триллиона рублей. Повысят ли зарплаты педагогов в 2022 году? Расскажем ниже.

В шести регионах России введут новую оплату труда для учителей

С 1 сентября 2022 года шесть пилотных регионов РФ с государственной поддержкой перейдут на новую систему оплаты труда учителей, сообщил врио директора департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максим Костенко.

«С 1 сентября 2022 года шесть пилотных направлений поддержки и сопровождения будут переведены на новую систему оплаты труда. Проект постановления сегодня активно обсуждается в Правительстве Российской Федерации. И мы надеемся, что в ближайшее время его контуры будут ясны и представлены для широкого обсуждения, чтобы провести не только анализ данных и выявить эти недостатки и предложения по их устранению, но и включение новых регионов и переход пилотных регионов на новую платежную систему», — сказал Костенко.

По его словам, основными предложениями нового подхода станут повышение ставок для привлечения в профессию молодых специалистов, разумная дифференциация по уровню квалификации и единая шкала оплаты труда.

В пилотном проекте примут участие 152 организации. Участники эксперимента вызвались добровольцами и проявили интерес к проекту. Согласно материалу Министерства образования, представленному на заседании Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, пилотными регионами станут следующие области:

  • Белгородская;
  • Кировская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Сахалинская;
  • Республика Мордовия.

В проекте примут участие школы, детские сады, университеты и организации, предоставляющие дополнительное образование для детей.

В Вологодской области зарплаты педагогов выросли на 42%

По сравнению с предыдущим годом зарплаты в сфере «Образование и наука» в Вологодской области выросли на 42%. Такие данные предоставил сервис hh.ru, изучив все возможные предложения на рынке труда за июль.

Так, в регионе было открыто около 70 вакансий на должности в образовательных учреждениях. Это на 38% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Однако средняя предлагаемая заработная плата учителям и научным работникам выросла по сравнению с прошлым годом на 42% и составила 49 тысяч рублей. Это выше, чем средняя ожидаемая соискателями зарплата (составляет порядка 34 тысяч рублей).

Данные опроса позволили отметить, что половине опрашиваемых педагогов не хватает денег. Большинство финансовых средств у них уходит на оплату ЖКХ или аренды съемного жилья, покупку продуктов, а также выплаты по кредитам. Другая половина респондентов заявила, что для увеличения дохода готова пойти на подработку.

Учителей разозлила статья о средней предлагаемой зарплате при трудоустройстве

На сайте hh.ru были опубликованы результаты опроса, в котором выяснилось, что средняя зарплата в сфере образования и науки на данный момент составляет почти 50 тысяч рублей: 49 тысяч, если быть точным. Для расчета этой суммы были взяты все вакансии в сфере «образование и наука», которые рекламировались в выбранном регионе, а затем рассчитали среднее значение.

В целом, профессиональные услуги более доступны по цене, чем обычно. Однако не все работодатели находятся в выбранной области. Так, учитель начальных классов должен найти работу в Монголии, чтобы зарабатывать 75 000 рублей в месяц. Учитель русского языка, который также преподает литературу или географию, может зарабатывать 70 000 рублей. Преподаватели с различными профилями могут получать высокую зарплату в частных учебных заведениях.

А вот зарплаты в региональных муниципальных учреждениях гораздо ниже. Например, в местной школе Владимирской области в среднем предлагают от 30 до 45 000 рублей. Директор школы может получать 40-50 000 рублей. Учителю начальных классов с 30-40-летним стажем преподавания русского языка в одной из владимирских школ предлагают выплаты в размере 25-40 000 рублей. Учителям математики могут платить до 35 000 рублей.

Однако на том же сайте hh.ru есть вакансия во Владимирском университете, который готов платить чуть больше 15 000 рублей в месяц за преподавателя русского языка и литературы! Исследование hh.ru показало, что желающих работать в сфере науки и образования немного, а конкуренция среди кандидатов очень низкая — менее трех резюме на одну вакансию.

Прочитав статью о средней зарплате в 49 000 рублей, которую предлагают работодатели в сфере преподавания и образования, многие учителя спроецировали эту цифру на себя и очень возмутились. Преподаватели отправили множество писем от возмущенных учителей: «От имени ОГРОМНОГО количества учителей НАШЕГО города хотелось бы выразить возмущение размером зарплаты педагогов, упоминаемой в статье об образовании. Ни одна из моих коллег с высшей категорией (а их более 100 человек) не получает ТАКИЕ деньги. Это – ложь!», — написала Татьяна.

Таким образом, «средняя температура по больницам» далеко не отражает реальную ситуацию с наукой и образованием во Владимире и области. Учителя подтверждают это своим личным примером. Новая секторальная система оплаты труда, над которой начало работать Министерство образования, должна позволить повысить зарплату учителей, чтобы они чувствовали себя защищенными и не испытывали нехватки кадров в секторе.

👉 Читайте также

В Госдуме рассмотрят законопроект об увеличении размера МРОТ

Политики из партии ЛДПР хотят вынести на обсуждение Государственной Думы законопроект об удвоении минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 года. По мнению законодателей, это поможет смягчить последствия инфляции и снизить уровень бедности в Российской Федерации. Власти намерены удвоить минимальный размер оплаты труда до 30 000 рублей, в то время как в настоящее время он составляет 15 279 рублей. По оценкам депутатов, на новую меру потребуется 1,16 триллиона рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже, чем в большинстве европейских стран. Низкий уровень минимальной заработной платы приводит к неравенству в доходах населения, спаду производства, расширению теневой экономики и росту социальной напряженности.

Ярослав Нилов, заместитель лидера Либерально-демократической партии России, сказал, что минимальный размер оплаты труда должен быть изменен уже сейчас. Он также напомнил, что несколько лет назад было принято решение рассчитывать минимальную зарплату медианным методом, но это оказалось невозможным из-за нестабильной экономической ситуации.

Миронов внес предложение о повышении пособия по безработице

Глава фракции партии в Государственной Думе Сергей Миронов предложил повысить пособие по безработице в России до минимального размера оплаты труда, а выплаты беженцам из Донбасса — до прожиточного минимума.

В СК РФ заявили о дополнительных мерах поддержки переселенцев из Донбасса и с Украины. В частности, он высказался за признание украинских документов об образовании и квалификации на территории Российской Федерации.

Одним из нововведений, которое может произойти в России, является увеличение единовременной помощи беженцам с нынешних десяти тысяч рублей до прожиточного минимума в регионе временного проживания. Пособие будет выплачиваться в течение трех месяцев, за которые человек может получить российское гражданство или официальный статус беженца.

Довольны ли вы размером своей заработной платы?
ДаНет
По теме:👉 Повысят ли учителям оклады на 50%: единовременные выплаты 10 тысяч, доплаты и повышение зарплаты учителям в сентябре 2021 года
👉 «Дождёмся ли?»: повышение зарплаты учителям в мае 2021 году – сколько получает педагог в России сегодня
👉 «Уже совсем скоро!»: повышение зарплаты бюджетникам и МРОТ с 1 мая 2022, кому и на сколько поднимут выплаты – заявление из ПФР
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Наталья

    Здравствуйте. Я живу в Омской области, в небольшом районном поселке. Работаю воспитателем в адаптивной школе и зарплата у меня 17 тысяч рублей. В общеобразовательной школе в нашем районе зарплата учителя начальных классов 15 тысяч рублей. Стимулирующих выплат у них в школе нет. На данный момент в школе открыто около 10 вакансий. Это за 2 недели до 1
    сентября. Набрано 2 первых класса., и до сих пор на второй первый класс учителя не нашли. Учителя физкультуры преподают историю. Работать просто не кому. Вот и я думаю уйти с образования а не выживать зарабатывая 3 копейки еще и брать работу на дом и сидеть ночами за компьютером.

    Ответить
  2. сергей

    2 ставки с 1-й категорией 25к рублей зарплата)тоже уходить планирую — жалко 13 лет жизни отдал все надеясь на чудо(не нужно стране хорошее образование — стадом легче управлять.

    Ответить
  3. Гулбарият

    На зарплаты сегодняшнего дня люди только выживают( учителя, врачи и т. д.), а должны ЖИТЬ и взращивать здоровое общество. От нашего общества зависит наше будущее, будущее нашей Великой РОССИИ!

    Ответить
  4. Svet

    В Лен обл, час езды от центра города зарплата на ставку 18000-24000…Во многих статья ложь про среднюю зарплату. Вот именно считают тех кто пашет на две ставки и кружки и имеет высшую категорию…Налоги ещё 13% забывают в этих статьях вычитывать! В одной статье так хорошо рассчитали щарплату учителя с 17 лет стажем и высшей категорией и с кружком, что вышла там зарплата около 50т, а вы налог отнимите, и выйдет это 43500, ещё прибавте пару декретный отпусков на детей и посчитайте, что лет так к 45-50 можно рассчитывать на эту зарплату, только после 17 лет работы в школе (это ежечасное публичное выступление) — можно вывозить на скорой! Некоторым некогда и на первую категорию сдавать, лучше к урокам подготовиться, чем три года работать дополнительно вне уроков на категорию. (курсы, конспекты, конкурсы и т. д)… Задолбали этой средней зарплатой! Ямал везде суют, что там по 100 тыс, так мы же не дураки, там продукты стоят в 4 раза дороже.

    Ответить