«Где обещанная прибавка?»: военная пенсия с 1 октября 2022 года — последние новости для пенсионеров об индексации и выплатах

«Где обещанная прибавка?»: военная пенсия с 1 октября 2022 года — последние новости для пенсионеров об индексации и выплатах

По традиции, выплаты военных пенсионеров ежегодно индексируют осенью. Этот раз не стал исключением. Очередной перерасчет пенсионных пособий бывших военнослужащих, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, произойдет 1 октября. Насколько повысят пенсию в этот раз, сообщает Teleconom.ru.

Комментарий эксперта: будет ли прибавка к военной пенсии 1 октября

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал, насколько в 2022 году поднимут пенсии военным пенсионерам, а также назвал точную дату перерасчета.

По его словам, выплаты проиндексируют с 1 октября. Причем, данный вид повышения запланированный.

В этот раз государственные пособия бывших военнослужащих, а также сотрудников ведомственных организаций, например МВД, пожарной охраны, МЧС, Росгвардии, ФСИН и др. поднимут в связи с ежегодным увеличением зарплат служащих. По закону, пенсионеры получают 74% от заработной платы.

Надо отметить, что сумма повышения выплат напрямую зависит от звания бывшего военнослужащего, а также от уровня зарплаты, которую получают граждане, занимающие аналогичные должности сейчас.

То есть, размер октябрьской прибавки для военных пенсионеров будет разным. Сказать точно, насколько повысятся выплаты, попросту невозможно.

В настоящее время известно, что 1 января 2022 года были введены доплаты к пенсии в размере 8,6% для бывших военнослужащих. Однако с 1 октября рассматриваемая материальная поддержка отменена.

Кроме пенсии, какой у вас есть ещё источник дохода?
Зарплата
13.87%
Средства от сдачи квартиры
3.05%
Денежная помощь родственников
2.54%
Личные сбережения/инвестиции
3.21%
Надеюсь только на прибавки от Путина
77.33%
Проголосовало: 591

Повысят ли пенсии и зарплаты снова?

По данным Минэкономразвития инфляция в России в настоящее время замедлилась. За последние 5 дней она снизилась на 0,13%. В годовом выражении инфляционный уровень составил 14,08%.

Однако, по мнению депутата Госдумы, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова – это не повод отказываться от идеи провести повторную индексацию пенсионных пособий.

По словам политика, в 2022 году нужно еще раз поднять пенсии россиян на 10%. Все дело в том, что, несмотря на незначительное замедление инфляционных процессов, цены на некоторые жизненно важные товары, выросли до 30%.

Внеплановое повышение пенсий на 10%, которое было произведено в этом году, немного помогло исправить ситуацию, но не до конца. Уровень дохода некоторых престарелых граждан по-прежнему желает быть лучше.

Многие пожилые люди выбирают, купить мясо или заплатить за коммуналку. Приобрести все выписанные врачом лекарства или только остро необходимые.

Сергей Миронов отмечает, что власти обязаны полностью пересмотреть пенсионную систему и поднять выплаты пенсионерам до комфортного уровня, ориентировочно 30-60 тыс. руб., в зависимости от региона.

В настоящее время львиная доля престарелых граждан, еле-еле, с натяжкой получают 12-13 тыс. рублей. Политик недоумевает, как этих денег может хватить, хоть на что-то. Пока не известно, рассмотрит ли предложение Миронова о повторной индексации пенсии на 10% Правительство РФ.

👉 Читайте также

Кому из пенсионеров поднимут выплаты на 20%

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева сообщила о том, что пенсии военных пенсионеров вырастут на 20% по сравнению с предыдущим годом. По ее словам, процесс индексации будет многоступенчатым и сложным.

  • сначала выплаты поднимут в связи с изменением понижающего коэффициента с 74% до 85,47%;
  • затем пенсии проиндексируют на 4%;
  • на следующем этапе, пособия вновь уменьшат на 10% (на сумму незапланированной индексации, произведенной летом).

Несмотря на то, что с «пенсионеров снимут» летнюю надбавку, по словам Киреевой, выплаты военных пенсионеров все равно увеличиться, минимум на 20%.На эти цели из федерального бюджета уже выделено больше 63 млрд руб.

Повышение пенсии военным пенсионерам в октябре
Повышение пенсии военным пенсионерам в октябре

Что известно о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам

Никакой новой информации по поводу возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам нет. Складывается такое впечатление, что власти забыли о моратории, как о временном явлении. Да и россияне уже привыкли к таким правилам.

Работающие пенсионеры могут вполне законно увеличить размер своих пенсий. Для этого достаточно прекратить трудовую деятельность, хотя бы на время. После увольнения, в течение 3-х месяцев, их пособия пересчитают. ПФР учтет все пропущенные индексации.

Если, после перерасчета гражданин вновь трудоустроится, то уже произведенное повышение никто отменять не будет. А вот о будущих индексациях придется, на какое-то время забыть.

Надо отметить, что власти неоднократно обсуждали возможность снятия моратория на ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров, однако, так и не смогли прийти к обоюдному решению.

По мнению большинства членов Госдумы, это вынужденная мера помогает сэкономить бюджет ПФР. Отменять ее не нужно, просто напросто, нецелесообразно. Возврат индексации работающим престарелым гражданам усугубит ситуацию.

По теме:👉 «Путин подтвердил!»: повышение пенсий с 1 января 2022 на 6-25% — последние новости об индексации пенсионных пособий пенсионерам
👉 «На этот раз, уже точно!»: победная индексация пенсий с 16 или 23 мая – что известно о повышении МРОТ и пособий в 2022 году
👉 «Счастливчики»: пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют после 20 июля 2022 года, последние новости о повышении пенсий на сегодня
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

 

  1. Василий

    Увольте своего эксперта. В своем абзаце он написал » По закону, пенсионеры получают 74% от заработной платы.». Это не совсем правда. Мы получаем 74% от назначенной пенсии, которая, в свою очередь, при рассчете составляла 50% от денежного содержания. Так что не вводите в заблуждение людей. Понижающий коэффициент применяется к расчитанной пенсии, а не к заработной плате

    Ответить