«Уже совсем скоро!»: повышение зарплаты бюджетникам и МРОТ с 1 мая 2022, кому и на сколько поднимут выплаты – заявление из ПФР

Повышение зарплат и МРОТ

Увеличение заработной платы российским бюджетникам с 1 мая 2022 года сегодня является одной из самых обсуждаемых тем среди половины населения России. Цены в магазинах растут, в том числе и из-за введенных против России санкций. Путин пообещал поддержать россиян, запланирована индексация зарплат бюджетникам. О размере предстоящего повышения и сроках расскажем ниже.

Путин пообещал ввести дополнительные меры поддержки для россиян

Во время одного из последних выступлений Владимир Путин заявил, что нашу страну накрыла инфляционная волна. Только за полтора месяца размер инфляции составил 9,4 в процентном соотношении. А по состоянию на 18 апреля ее величина достигла 17,5 % в годовом пересчете.

Инфляционное давление ощутили на себе работники бюджетной сферы, пенсионеры, граждане, живущие за счет социальных выплат. Президент выразил четкую уверенность в том, что данным категориям россиян нужно срочно применить меры поддержки, передает Pravda-Tv.ru.

На фоне этого заявления Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку пристально следить за темпами ускорения инфляции. В ближайшее время данные структуры власти должны будут доложить президенту о тех необходимых мерах поддержки финансового положения граждан и бизнеса, которые помогут им оставаться на прежнем уровне и не приведут к ухудшению. Доклад о дальнейшем развитии российской экономики глава государства ждет к представлению в короткие сроки.

Увеличат ли зарплаты бюджетников в мае 2022 – последние новости

16 марта 2022 года президент подписал указ об индексации зарплат работников бюджетного сектора. Повышение зарплаты коснется 42% всего занятого населения страны. Это примерно 50-60 млн. граждан. Поднимут зарплату:

  • учителям и преподавателям вузов;
  • работникам здравоохранительной сферы;
  • налоговикам и таможенникам;
  • военным;
  • полицейским;
  • пожарным и спасателям;
  • работникам социальных служб;
  • иным сотрудникам предприятий государственного образца.

В основе повышения дохода работников бюджетной области лежит поднятие планки минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составлял 12 792 рубля. В нынешнем году его величина достигла 13 890 рублей.

По сравнению с прошлым годом размер минимального оклада вырос на 8,6 процентов. Экономисты прогнозируют повышение МРОТ в мае 2022 года на аналогичную величину. Некоторые специалисты прогнозируют еще больший процент увеличения МРОТ — на 9,6%.

Как пройдет повышение зарплаты бюджетникам – заявление эксперта

Как считает Константин Орлов, заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова, федеральный бюджет претерпевает абсолютное переполнение. На ближайшие годы был утвержден профицитный бюджет. Поэтому решение о поддержке семейного бюджета российских граждан на фоне растущей инфляции подкреплено реально существующими денежными средствами.

К 2023–2024 годам Центральный Банк планирует вернуть уровень инфляции к четырем процентам, поэтому такое решение весьма оправданно.

Кроме того, по мнению Орлова, Центральный Банк полностью контролирует курс рубля. Поэтому все товары, привозимые из-за рубежа и имеющие существенное влияние на российском рынке, находятся в зоне контроля за повышением цен.

Индексация зарплат, пособий и социальных выплат в мае 2022 – будет ли

Светлана Бессараб, представляющая комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказала о сроках и особенностях повышения зарплат бюджетникам, социальных платежей и пенсий.

По словам депутата, внеплановый перерасчет выплат ожидается не позднее второго квартала текущего года, в мае. Она сравнила предстоящую индексацию с аналогичным плановым процессом в 2021 году, когда обычные пенсии подняли на 8,6 %, а военные — на 12,6% в течение года, и пришла к выводу, что, возможно, и в 2022 году размер повышения социальных платежей совпадет с размером инфляции.

Особенностью повышения зарплат и пенсий в 2022 году является тот факт, что решение о проведении данной операции может быть принято напрямую правительством РФ, не проходя процедуру рассмотрения и обсуждения в Государственной Думе. Это позволит быстрее реализовать данную инициативу.

До конца 2022 года правительство наделено данным полномочием – самостоятельно принимать подобные решения, не вынося их на обсуждение в ГД.

👉 Читайте также

Михаил Мишустин сообщил, когда повысят пенсии в России

В своем выступлении в Государственной Думе 7 апреля Мушустин заявил, что главной задачей государства на данный момент является помощь уязвимым группам населения, многодетным семьям и пенсионерам, то есть тем категориям граждан, которые больше всего пострадали от инфляции.

На вопрос, будут ли индексироваться пенсии, Мишустин ответил, что да, но, к сожалению, точной даты индексации премьер-министр не назвал. Есть предположения, что индексация пенсий произойдет уже 1 мая 2022 года, но более вероятно, что это произойдет не раньше второй половины 2022 года.

Логично, что пенсии должны увеличиваться на уровне, равном уровню инфляции. В результате инфляция ускорилась в последние месяцы и к 1 апреля 2022 года достигла 16,7%. Средства, необходимые для повышения пенсий и других мер помощи населению, будут взяты из резервного фонда.

В правительстве РФ обсуждают вопрос о помощи гражданам, пострадавшим от санкций

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Совет Федерации запрос, в котором просил ответить, будут ли власти помогать тем, кто, так или иначе пострадал от давления западных санкций. Известно, что многие компании оказались под угрозой закрытия, в связи, с чем начались массовые сокращения, передает Vbanke.info.

В Совфеде отметили, что компенсируют затраты на выплату заработной платы работникам, которых планировалось сократить.

Размер поддержки составит 1 МРОТ, увеличенный практически на 40%. Сумма определена не случайно. МРОТ должны выдать работнику, который оказался под угрозой сокращения, а 40% от этой суммы пойдут на исполнение обязательств перед бюджетом.

Также, Министерство труда планирует усилить работу по вопросам защиты населения от утраты работы. Центры занятости продолжат переобучать граждан, предлагать альтернативные вакансии.

Лидер партии «Справедливая Россия» анонсировал новые меры поддержки для малоимущих семей

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов призвал к срочным мерам социальной поддержки малоимущих на фоне западных санкций и роста цен, сообщает Еженедельная юридическая газета.

По его словам, в условиях западных санкций работа по импортозамещению и выстраивание новых логистических цепочек займут значительное время, а значит, возможны новый дефицит и рост цен. В частности, инфляция по итогам года прогнозируется уже выше 17%.

«В этой ситуации важно, чтобы государство не ограничивалось поддержкой бизнеса, а помогало гражданам, в первую очередь малоимущим. Начать можно с выплаты единовременного пособия, что с успехом делали власти в прошлом году. На наш взгляд, они должны коснуться пенсионеров, инвалидов и семей с детьми. Разумеется, размер должен быть выше прошлогодних 10 тысяч рублей», – отметил политик.

«Другими мерами должны стать предложенное СРЗП оказание адресной продовольственной помощи через адресные выплаты на специальные карты «Мир», отмена подоходного налога на доходы до 20 тысяч рублей, повышение пособий по безработице, компенсация затрат на лекарства, если их стоимость превышает 10% дохода граждан, обнуление НДС на продукты и товары первой необходимости и многое другое, на чем давно настаивает «Справедливая Россия – За правду». Сейчас эти меры востребованы как никогда», – добавил Сергей Миронов.

По теме:👉 «На этот раз, уже точно!»: победная индексация пенсий с 16 или 23 мая – что известно о повышении МРОТ и пособий в 2022 году
👉 «Поддержка будет»: Кремль заявляет о скорой индексации пенсий из-за санкций — кому ждать прибавки уже с 1 апреля 2022 года
👉 «Путин подтвердил!»: повышение пенсий с 1 января 2022 на 6-25% — последние новости об индексации пенсионных пособий пенсионерам
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий