Кому положено повышенное пособие по безработице в ноябре 2020 года – подробная инструкция

Пособие по безработице в ноябре 2020

Пособие по безработице в ноябре 2020 года – какие изменения вступят в силу? Будет ли сумма выплаты отличаться от прошлых месяцев? Кто сможет получить доплату, и как оформить заявку для ее назначения? Власти России ответили на самые актуальные вопросы о действующей выплате.

Какие меры поддержки безработных действуют в ноябре

Несомненно, пандемия 2020 внесла свои коррективы в повседневную жизнь россиян. В связи с распространением коронавирусной инфекции уже дважды были введены различные ограничения. Некоторые из них усложнили жизнь людей, другие же, наоборот, существенно упростили решение некоторых задач.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка не оставила без внимания и безработных людей. Так, правительством страны были разработаны два нововведения:

  • Интерактивная форма регистрации. Чтобы стать на учет по безработице, гражданину теперь не нужно лично посещать Центр занятости – достаточно лишь заполнить заявление на официальном сайте организации. Далее сотрудники учреждения самостоятельно закончат оформление заявки и сообщат о принятом решении.
  • Повышение максимальной суммы пособия. До конца 2020 года размер пособия по безработице будет максимальным и составит 12.130 рублей.

Напомним, что данная выплата не должна превышать максимальный порог – 12.130 рублей, но при этом и не может составлять менее 1.500 рублей.

Какие меры поддержки безработных были отменены

Несколько мер, которые были введены в период вспышки коронавирусной инфекции для безработных людей, уже были отменены. Так, еще летом 2020 года минимальный размер пособия по безработице был равен 4.500 рублей. На данный же момент сумма вернулась к прежней величине – 1.500 рублей.

С октября нынешнего года была прекращена поддержка бывших индивидуальных предпринимателей, которые потеряли бизнес после 1 марта. Ранее для таких граждан были предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 12.130 рублей. Получать доплаты сотрудники бывших ИП могли на протяжении 3 месяцев.

С 1 октября правительство РФ прекратило выплачивать пособие по безработице тем россиянам, которым из-за Ковида уже продлевали период получения финансовой помощи от государства.

С недавних пор размер выплаты по безработице делится на две категории: для молодых сотрудников и людей предпенсионного возраста. Такое разделение предполагает разные принципы начисления выплат.

Для людей не предпенсионного возраста, которые были уволены в течение года, но при этом имеют не менее 26 недель стажа, доплата начисляется в процентном отношении к зарплате сроком до полугода. Пособие назначают следующим образом:

  • в первые три месяца – 75% из среднемесячного заработка;
  • в последующие три месяца – 60% данного заработка.

Пособие будет назначено в минимальном размере и сроком на 3 месяца, если человек при постановке на учет по безработице был уволен по статье или не работал ранее.

Будут ли выплаты по безработице в ноябре 2020 года
Будут ли выплаты по безработице в ноябре 2020 года

Для россиян предпенсионного возраста предусмотрены иные правила получения пособия по безработице. Сотрудники, уволенные в течение года и имеющие 26 недель стажа, смогут получать:

  • в течение первых трех месяцев – 75% от заработной платы;
  • в течение последующих 4 месяцев – 60%;
  • в течение остального времени – 45% от общего заработка.

Гражданам предпенсионного возраста, которые были уволены более года назад или в течение недавнего времени за «виновные действия», доплата будет начислена на 3 месяца в минимальном размере.

👉 Читайте также

Как получить пособие по безработице

Для получения пособия по безработице необходимо обратиться в Центр занятости населения, либо же оформить заявку на официальном портале организации онлайн. Ранее работавшие граждане должны предоставить:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документы об образовании;
  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца.

Если россиянин еще не работал, для постановки на учет по безработице нужно будет предоставить только паспорт и документ, подтверждающий наличие образования.

Если в течение 10 дней после подачи заявления сотрудники организации не смогли подобрать желаемую должность, гражданину присваивается статус безработного и назначается положенная сумма пособия.

В каких случаях выплата может быть не назначена или прекращена

Существует несколько факторов, из-за которых гражданин может получить отказ в начислении пособия по безработице. Не назначить доплату могут в следующих случаях:

  • в период беременности и родов;
  • во время призыва в армию;
  • в период отъезда безработного с постоянного места проживания из-за обучения;
  • при привлечении гражданина к мероприятиям, которые связаны с исполнением государственных обязанностей.

Выплата пособия по безработице прекращается, если: человек устраивается на работу; не появляется в Центре занятости более месяца; проходит курсы повышения квалификации с выплатой стипендии; переехал в другую местность; вышел на пенсию. Также лишиться доплаты гражданин может из-за попыток получить финансовую помощь обманным путем.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий