Тяжёлое дыхание: как понять, что поражены лёгкие при Ковиде – 5 тревожных симптомов

Поражение легких из-за коронавируса: симптомы

Эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться напряжённой в связи с распространением коронавирусной инфекции. На данный момент у врачей и специалистов есть больше информации о самом коронавирусе, чем в начале пандемии. Covid-19 может быть опасен тем, что он вызывает осложнения и поражения лёгких.

Симптомы поражения лёгких при коронавирусной инфекции

Ученые и медики выяснили, что в начале заболевание может протекать бессимптомно. Согласно статистике, признаки заболевания коронавирусной инфекцией проявляются далеко не у всех. В течение долгого времени человек может чувствовать себя отлично, не имея каких-либо нареканий по здоровью. Однако, врачи говорят в том, что в этот момент у человека уже может начаться разрушение лёгочной ткани, которое может достигать двадцати или тридцати процентов.

На данный момент самым эффективным методом, чтобы узнать какие-либо изменения в легких, является компьютерная томография. Однако, определить то, поражены ли лёгкие, человек может и без этой процедуры, самостоятельно.

От того, насколько сильно поражены лёгкие, будет зависеть газообмен в альвеолах. Альвеолы порожаются инфекцией в первую очередь. К основным признакам, позволяющим узнать, что лёгкие человека поражены, относятся следующие:

  • Слабость и одышка.
  • Ощущение дискомфорта при дыхании и возможные хрипы.
  • Боли в груди.
  • Пониженный уровень кислорода в крови.

Признаком одышки у заболевшего коронавирусом является то, что человек делает большее число дыхательных движений в минуту, чем обычно. Например, за 60 секунд он совершает более 25 вдохов и выдохов, когда в нормальном состоянии это число доходит до двадцати. Наблюдается, что у заражённых covid-19 возникают трудности с дыханием не только во время каких-либо физических нагрузок, но и в повседневной жизни, например, при общении.

Поскольку лёгкие человека не имеют болевых рецепторов, на начальном этапе заражения заболевший может даже не ощущать каких-либо неприятных ощущений в области груди. Однако, если возникает патология, то боль может проявляться сильнее и человек начнет ощущать ее не только в области груди, но и в плече или в лопатке.

Определение заболевания при помощи пульсоксиметра

Как уже было сказано выше в домашних условиях определить то, заразен ли человек коронавирусной инфекцией или нет, можно при помощи пульсоксиметра. Нормой насыщения крови кислородом считается значение от 95 до 99 процентов. Когда это значение упало до 94, следует обратиться за консультацией к врачу.

Если у человека содержание кислорода в крови сократилась до 92 процентов, ему необходима срочная госпитализация. Пульсоксиметр позволяет оценить состояние легких только предварительно. Чтобы определить более точный диагноз, необходима консультация врачей и надлежащее медицинское обследование.

Среди врачей существует мнение о том, что после выполнения компьютерной томографии легких, которая показала поражение инфекцией около тридцати процентов, может увеличиваться и дальше область поражения вирусом. В этом случае появляется риск возникновения и других опасных осложнений, например, находящаяся на стадии развития системная воспалительная реакция. Данное осложнение может быть опасно уже не только для лёгких, но и для других внутренних органов.

Определение заболевания при помощи КТ

Специалисты рекомендуют пройти компьютерную томографию при возникновении симптомов гриппа или ОРЗ. Делать ее желательно не позднее пяти дней после появления симптоматики. Однако, делать КТ в первые сутки появления симптомов тоже нежелательно, поскольку с большой долей вероятности никаких изменений в лёгких пока увидеть не удасться.

Сегодня компьютерная томография считается одним из самых достоверных вариантов диагностирования коронавируса в организме, поскольку обладает высокой точностью.

👉 Читайте также

Какие симптомы заболевания могут возникнуть при лечении дома?

Существуют определенные симптомы, позволяющие определить степень поражения вирусом лёгких.

  1. К примеру, если у человека усиливается одышка и появляется какое-либо сопротивление к физическим нагрузкам, то это может свидетельствовать об увеличении распространения участков заражения лёгочной ткани. Человек начинает больше уставать во время физической нагрузки, ему необходимо делать больше перерывов между какими-либо повседневными упражнениями. В таких случаях ситуация может усугубиться ещё больше, когда во время отдыха между нагрузкой у человека возникают проблемы с дыханием, он может испытывать нехватку воздуха.
  2. Еще одним опасным симптомом можно назвать лихорадку, которая длится на протяжении трёх дней или даже больше, сопровождающаяся повышенной температурой тела, которая не сбивается назначенными препаратами.
  3. Если у человека спустя несколько дней после начала терапии не появляется продуктивный кашель, это также может насторожить.
  4. Если сухой кашель начинает усиливаться и даже становится изматывающим, то это еще один симптом возможного возникновения патологий.
  5. Опасным симптомом будет считаться также невозможность заснуть из-за постоянного кашля.
Разные степени поражения легких Ковидом: симптомы
Разные степени поражения легких Ковидом: симптомы

Нехорошим знаком будет также наличие хрипов, слышимых другим человеком при дыхании зараженного. Ко всему вышесказанному нужно ещё добавить нежелательное изменение цвета кожи заболевшего.

Ситуация с коронавирусом в России

Согласно официальной статистике, в России на 13 ноября 2020 года было обнаружено более 1,88 миллиона случаев заражения коронавирусом за все время. За последнии сутки было выявлено более 21 тысячи новых случаев заболевания. Скончалось от covid-19 более 32 тысяч человек за время эпидемии в стране.

Сейчас властями активно внедряются новые ограничения по борьбе с коронавирусом, но пока только в отдельных регионах. Однако, с 28 октября на территории страны был объявлен обязательный масочный режим в общественных местах.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий