3 коэффициента каждому работающему пенсионеру: как изменится пенсия с 1 августа 2022 года у трудоустроенных пожилых людей

Индексация пенсии с 1 августа

Какие изменения ждут пенсионеров с 1 августа, и какая будет прибавка к ежемесячной выплате? Индексация пенсии в России в 2022 году проходила уже не единожды – связано это с высокими темпами инфляции и желанием Правительства поддержать незащищенные слои населения. С начала последнего летнего месяца будет проведена ежегодная корректировка выплат для тех пожилых людей, которые еще продолжают работать. На какую сумму прибавки они могут рассчитывать, и кому еще положены доплаты с 1 августа – в материале Teleconom.ru.

Корректировка пенсии работающим с 1 августа – сумма и порядок получения надбавки

Пенсионный фонд России напомнил гражданам, что с начала последнего летнего месяца работающих и самозанятых пенсионеров страны ждет перерасчет выплат, который происходит ежегодно. Но суммы, на которые могут рассчитывать эти категории граждан, совсем не велики.

Рассчитываться прибавка будет исходя из сумм страховых взносов, которые гражданин перечислил в Пенсионный фонд за 2021 год. То есть это полностью зависит от того, какая зарплата была в этот период у самозанятого или официально трудоустроенного пенсионера.

Но не стоит рассчитывать на глобальные изменения в ежемесячных выплатах пожилых, так как при начислении прибавки будет учитываться пенсионный коэффициент. Максимальное увеличение может составлять только 3 таких коэффициента, а его величина составляет всего 118 рублей.

То есть сумма прибавки не может быть больше чем 354 рубля.

В комитете Совета Федерации по социальной политике пояснили, что если сумма страховых взносов за гражданина в 2021 году составляла один МРОТ, то коэффициент прибавки, который он заработал, может быть только 1, то есть 118 рублей. Если же официальных доход пенсионера был больше, и взносы составили 3 МРОТ, то, соответственно, он заработал 3 балла, и с 1 августа будет ежемесячно получать на 354 рубля больше.

Финансовый университет при Правительстве РФ сообщил, что такие доплаты получат в России около 7.3 миллионов человек – это те пожилые, кто сейчас официально трудоустроен на работе или оформил статус самозанятого.

👉 Читайте также

Увольнение с выгодой – когда работающему пенсионеру лучше всего уйти с работы

Известно, что те пенсионеры, которые не устроены на работе официально, получают от государства гораздо большие и частые индексации чем те, кто продолжает трудовую деятельность. Например, в 2022 году неработающим уже дважды повышали выплаты —  на 8.6% и 10%.

Поэтому часто официально трудоустроенные пожилые люди задаются вопросом – как же вовремя и выгодно уволиться с работы, чтобы получить максимальную прибавку к пенсии.

Эксперты рассказали, что сейчас пенсионеры практикуют такой способ – прекращение трудовых отношений с работодателем на какое-то количество времени, и вновь их возобновление. То есть за то время, что пенсионер считается безработным, его пенсия индексируется, и далее он вновь может устроиться на работу и получать при этом уже повышенную пенсию. При этом рекомендуют увольняться с 1 числа и минимум на месяц.

Однако же далеко не всего работодатели идут на то, чтобы провернуть такую манипуляцию со своим сотрудником, так как во время увольнения некому будет выполнять его работу, тем более делать это ежегодно.

Кому еще положены прибавки к пенсии с 1 августа 2022 года

Помимо того, что все занятые на работе пенсионеры получат незначительную, но прибавку, еще некоторых категорий граждан ожидает повышение, и куда более значительное.

  • Так, с 1 августа на 7200 рублей больше будут получать те граждане, кому в июле исполнилось 80 лет. По закону они начинают получать эту доплату на следующий же месяц после достижения данного возраста.
  • Также значительная прибавка к пенсии ожидает тех, кто стал инвалидом 1 группы.

Всего в России на сегодняшний момент около 4.6 миллионов граждан, которые достигли 80-ти летнего возраста. Безусловно, им требуется больше средств на лекарства, медицинское обслуживание и другие нужды, поэтому такая значительная прибавка вполне оправдана.

Индексация работающим пенсионерам не превысит 354 рублей
Индексация работающим пенсионерам не превысит 354 рублей

ПФР будет оповещать граждан о дополнительных выплатах

Новый проект о накопительной пенсии уже одобрили в ПФР, Минфине, Центробанке и Минэкономразвития. Планируется, что он вступит в силу с 1 июля 2023 года.

Авторы проекта отмечают, что в России сейчас нет системы, которая бы оповещала граждан о изменениях в пенсионной реформе и возможности получения дополнительной пенсии. Речь идет о страховых выплатах россиянам.

Если законопроект вступит в силу, то пенсионеры начнут получать уведомления о том, что они могут получить накопления отдельно от основной пенсии. Программу будет осуществлять сам Пенсионный фонд. Так граждане, которые даже не догадываются, что к определенному возрасту у них накоплена еще одна пенсия, смогут узнать об этом тогда, когда ею можно будет воспользоваться.

По теме:👉 «Решение принято!»: названы 4 даты индексации пенсии на 20,5% неработающим пенсионерам в июне 2022 года – последние новости
👉 «Есть несколько условий!»: будет ли разовая выплата пенсионерам в 10-15 тысяч рублей в июле 2022 года — когда и сколько
👉 «Начислят автоматически»: будет ли добавка к пенсии 10000₽ работающим и неработающим пенсионерам в июне 2022 – последние новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий