Никто не верит: пенсионный возраст снизят до прежних 55/60 — отменят ли пенсионную реформы в апреле-мае 2022 года, мнение экспертов

Вернут ли обратно пенсионный возраст в России весной 2022

Понизят ли пенсионный возраст россиянам в апреле-мае 2022 года? С момента прошлой пенсионной реформы жители страны ждут, когда правительство примет новые поправки, или даже отменит действие старых, так как повышение пенсионного возраста и другие изменения в этой сфере совершенно не радуют россиян. Но правительство не торопится – изменится ли что-то весной 2022 года и кто сможет уйти на пенсию раньше срока – в материале информационного агентства Teleconom.ru.

Как выйти на пенсию раньше положенного – ответы пенсионного фонда

Прошлая пенсионная реформа по увеличению возраста выхода на заслуженный отдых не нашла положительный отклик среди россиян. Кроме того, многие возмущены и стараются найти варианты досрочного выхода на пенсию.

В Пенсионном фонде России рассказали, как и кто может законно сократить время работы и уменьшить возраст выхода на пенсию. Но таких вариантов немного.

  • Мужчины могут уйти на заслуженный отдых, если имею стаж работы не менее 42 лет, при этом они должны быть старше 60-ти лет.
  • Для женщин стаж составляет 37 лет, а минимальный возраст – 55 лет.

При этом, чтобы в таком возрасте уйти на пенсию, нужно соблюдение многих нюансов. Например, в расчет принимаются только периоды работы и больничные, и ничего более. Тогда как при обычном выходе на пенсию учитываются и служба в армии, и декретный отпуск и другие периоды жизни гражданина.

Проверить свой стаж может любой россиянин в личном кабинет ПФ. Для этого необходимо посетить официальный портал ведомства, войти через Госуслуги и запросить выписку, которая придет в личный кабинет сайта.

Индивидуальный возраст выхода на пенсию – миф или реальность

Руководитель аппарата Счётной палаты РФ Юрий Воронин высказал свое мнение о том, что действующую пенсионную систему нужно в корне пересмотреть и внести в нее существенные изменения, так как в таком виде, каком она существует сейчас, вряд ли она профункционирует долго. Связано это с не соответствием реалиям рынка труда и демографическим изменениям.

Воронин предлагает несколько вариантов развития событий и модернизации существующей сейчас пенсионной системы в России:

  • Заменить единый пенсионный возраст на определенный стаж, который должен быть выработан у гражданина для выхода на заслуженный отдых.
  • Индивидуальная оценка утраты трудоспособности гражданином.

Эксперт отмечает, что такая система уже была в практике России, и существовала в 20-30-тые годы. Тогда на пенсию можно было уйти по медицинской справке, которая подтверждала, что человек больше не может трудиться в силу здоровья.

Из слов Володина одно понятно точно – необходимы реформы пенсионной системы, и они должны быть кардинальными. Осуществится ли это – пока неизвестно.

👉 Читайте также

Отменят ли действующую пенсионную реформу уже весной 2022 году

Представители Госдумы понимают, что настоящая пенсионная система далека от идеала, и многие ошибки, существующие сейчас в социальной политике, нужно исправить.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, что в настоящее время есть достаточно средств в бюджете для того, чтобы осуществить некоторые коррективы пенсионной реформы, чтобы она была более привлекательна и понятна для граждан.

Речь идет, в том числе, и о снижении возраста выхода граждан на заслуженный отдых. Большинство экспертов сошлись во мнении, что его повышение не дало для страны никакого значимого экономического эффекта.

По оценке экспертов, федеральный бюджет вполне располагает средствами для того, чтобы вернуть возраст выхода на пенсию к прежним показателям. Это обойдется примерно в 500 миллиардов рублей в год. А для того, чтобы  вернуть индексацию пенсии работающим, понадобится еще около 300 миллиардов за тот же период.

Из этих данных следует, что в Госдуме всерьез обсуждается реформация пенсионной системы, и возврат старого пенсионного возраста уже не кажется таким нереальным. Однако дойдет ли все до реальных дел – покажет время.

Пенсионный возраст могут снизить обратно до 55 и 60 лет
Пенсионный возраст могут снизить обратно до 55 и 60 лет

Дополнительные выплаты по 6 и 10 тысяч рублей – кому положены весной 2022

Новую единовременную выплату российские пенсионеры смогут получить уже в апреле, однако коснется это далеко не всех. Такое решение приняли власти Калининградской области – там малозащищенные слои населения получат единовременно 6 тысяч рублей, которые потратить можно будет только на продукты.

Несмотря на то, что сейчас такая система введена лишь в одном регионе, эксперты полагают, что на этом примере присоединятся и другие области, и помогут своим гражданам дополнительными выплатами в непростое время.

А вот 10 тысяч рублей в апреле получат все россияне, но только одной категории – ветераны ВОВ. Выплата ко Дно победы ожидает их уже в апреле – на протяжении всего месяца будут перечисляться деньги по всей стране тем людям, кто принимал участие в Великой Отечественной.

Также люди продолжают ждать единовременных выплат от Путина, как меру поддержки в кризисные времена. Такие он уже осуществлял в период пандемии, и граждане надеются, что и сейчас они будут повторены.

По теме:👉 «Неужели?»: пенсионный возраст снизят до 55/60 лет из-за протестов в Казахстане — отменят ли пенсионную реформу в 2022 году
👉 «Ага, ждите!»: когда вернут пенсионный возраст 55/60 обратно в России, и стоит ли ожидать отмены пенсионной реформы летом 2021
👉 Пенсионную реформу наконец отменят в 2021 году – 21 апреля россиян ждет снижение возраста выхода на пенсию
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий