«Устали от ограничений!»: отменят ли масочный режим в регионах России при 50% вакцинированных

Когда отменят масочный режим

Когда уже можно будет снять маски в общественных местах в регионах России в 2021 году — главный вопрос на сегодня. С начала пандемии власти РФ наделили регионы особыми полномочиями. Правительство каждой области самостоятельно решает какие ограничительные меры вводить. В частности, достаточно остро стоит вопрос по поводу ношения масок в общественных местах. При этом каждый регион вправе реализовать свои особые ковидные полномочия и принимать решения, опираясь на ситуацию на месте. Некоторые города России уже приняли решение об отмене обязательного масочного режима, сообщает портал Voennye-sanatorii.ru.

В каких регионах страны уже снят масочный режим

Власти каждого из регионов российской федерации принимает решение об отмене масочного режима самостоятельно. Например, в Удмуртии и чеченской республики уже нет обязательного требования носить на лице средства индивидуальной защиты. Однако рекомендация о нарушениях масок в общественных местах всё-таки остаётся.

Местные власти Бурятии также приняли решение о снятии масочного режима по области. Исключением остается лишь большие скопления людей. На открытом воздухе носить медицинские маски – теперь не обязательно. Решение продиктовано снижением количества новых случаев заражения коронавирусом.

При этом общая статистика по заболеваемости в Бурятии по-прежнему остается высокой, поэтому сохраняются требования о соблюдении социальной дистанции. Также обязательным является ношение средств индивидуальной защиты в некоторых случаях:

  • в общественном транспорте;
  • в ТЦ;
  • в больницах и т.д.

Все организации, как и раньше, обязаны осуществлять регулярную дезинфекцию и санитарную обработку помещений. Также в регионе сохраняются рекомендации о вакцинации.

Коллективный иммунитет и важность вакцинации для всех россиян

Большинство политиков и врачей России сходятся во мнении, что темпы вакцинации должны быть увеличены.

Например, губернатор Орловской области считает, что именно достаточное количество вакцинированных людей приведет к отмене масочного режима. Сейчас в этом регионе привито около 45 % населения. А для формирования коллективного иммунитета должно быть вакцинировано не менее 60 %.

Клычков утверждает, что готов отменить масочный режим уже в августе. Единственным условием является вакцинация 50% населения. Согласно статистике, препаратом «Спутник V» привилось 160 тысяч орловчан, препаратом «ЭпиВакКорона» – 5000 человек, а «Ковивак» – 744 жителя.

👉 Читайте также

Почему всем гражданам России нужно соблюдать масочный режим

Вице-премьер России Голикова призывает всех граждан соблюдать антиковидные меры профилактики. Ношение медицинских масок помогает сохранять здоровье себе и окружающим. По ее мнению масочный режим должен сохраняться во всех регионах нашего государства. Снимать этот режим допустимо только когда ситуация с заболеваемостью полностью стабилизируется.

Голикова отмечает, что в 66 регионах РФ сохраняются ограничения для лиц старше 65 лет с хроническими заболеваниями. В 19 регионах такой запрет полностью снят.

Медики единогласно просят россиян носить маски даже после вакцинации от коронавируса. Препараты, используемые для вакцинации редко дают стопроцентный эффект. Поэтому прививка не является поводом не носить средств индивидуальной защиты и не соблюдать дистанцию между людьми.

Вакцина позволяет предупредить развитие тяжелых и летальных форм заболевания. Однако практически у всех привитых сохраняется шанс заразиться. Самый простой способ избежать инфицирование соблюдать социальную дистанцию и пользоваться маской. Лиознов считает, что когда все россияне привьются, статистика заболеваемости резко улучшится.

Где отменили масочный режим в России
Где отменили масочный режим в России

К чему может привести преждевременный отказ от ношения медицинских масок

Специалисты с сфере медицины и эпидемиологии считают, что сейчас слишком рано отменять масочный режим. Конечно, власти регионов могут ориентироваться на местную статистику, однако важно анализировать ситуацию в целом по стране. В России нет ограничений в передвижении между городами. Поэтому нельзя исключать привозные случаи болезни из других областей.

Вакцинация пока не набрала нужных темпов. Во многих регионах граждане по-прежнему ставят прививки с неохотой. В свою очередь, иммунологи считают, что формирование коллективного иммунитета займет годы. Массовая вакцинация может снизить количество летальных случаев, а также осложнений после болезни.

В данный момент по всей территории РФ действует указ об обязательном ношении масок до 2022 года. Эти средства индивидуальной защиты считаются надежным барьерным способом замедлить темпы заражений. Важно относиться к этой мере серьезно и носить маски правильно, закрывая и рот, и нос. Неудобства при ее использовании, не должны становиться поводом относиться безответственно к своему здоровью и здоровью окружающих.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий