«Хватит пытать людей»: отменят или нет сдачу ЕГЭ старшеклассниками в 2022 году в российских школах

Отменят ли сдачу ЕГЭ в 11 классах в 2022 году

Единый государственный экзамен сдается по всей стране уже тринадцать лет. На протяжении этого времени родителями, учителями, чиновниками и простыми людьми регулярно поднимается вопрос об его отмене или преобразовании. Вот и недавно глава Следственного комитета России высказался по поводу данного экзамена, сообщает Teleconom.ru.

Как Бастрыкин назвал ЕГЭ

На конференцию “Роль права в обеспечении благополучия человека”, которая недавно проводилась на Юридическом факультете МГУ, был приглашен Александр Бастрыкин. Помимо юридических вопросов, гостем был поднят животрепещущий вопрос про ЕГЭ. По мнению главы СК РФ, ЕГЭ – “это просто пытка какая-то для молодежи”.

Он предложил его отменить и вернуть советское школьное образование. Оно во все времена считалось самым лучшим в мире. За возврат прежней системы образования должны стоять все предложения и поправки к законам.

Как отреагировали министры и депутаты

Слова поддержки в адрес предложения Александра Бастрыкина об отмене единого экзамена высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Михаил Берулава.

Как считает депутат, речь идет не о банальном переключении школы на советский режим. Это не “багаж или ящик”, в котором находятся знания и умения. Нужно заново все восстанавливать, внедрять и развивать. Глава Следственного Комитета имел в виду возвращение тех добрых традиций образования, которые были в советской школе.

По мнению депутата, Единый Государственный Экзамен можно и оставить. Но только поменять его суть, главный смысл – не просто механическое запоминание каких-либо дат, определений, правил. Изменить формат ЕГЭ таким образом, чтобы изучение школьных предметов было творческим процессом, а не обычным заучиванием, зубрежкой. Особенно это касается сдачи экзаменов по гуманитарным дисциплинам. Никакие тесты не раскроют глубину мысли и широту познания ученика, кроме как личная беседа с ним.

С другой стороны, Елена Писарева – член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре – считает, что будущим выпускникам школ надо дать право выбирать самим: сдавать ЕГЭ или нет.

По мнению парламентария, выпускные испытания всегда были и будут. Без этого никуда. Единственно, нужно поменять форму проведения экзамена таким образом, чтобы его могли сдать все дети, независимо от того, по какой образовательной программе они обучались в школе.

Будет лучше, если ученик сам выбирает, в какой форме сдавать ему итоговый экзамен, считает Писарева. Кроме того, она призывает не ущемлять права тех, кто  с помощью Единого госэкзамена получил или получит в будущем шанс бороться на равных за места в бюджете в престижных университетах страны со школьниками из разных регионов и разных образовательных учреждений.

Когда отменят сдачу ЕГЭ и ОГЭ в России
Бастрыкин назвал сдачу ЕГЭ пыткой для детей

Что думают сами организаторы ЕГЭ

А вот как отреагировала на слова Александра Бастрыкина Нино Буглова. Начальник управления организации и проведения ГИА Рособрнадзора говорит, что комитет Госдумы предлагает единый госэкзамен отменить, но не дает альтернативного варианта. Отменить ЕГЭ – а что взамен? Опять вернуться к старой системе? Опять сдавать в одиннадцатом классе выпускные экзамены по шести-семи предметам. А потом сдавать снова уже вступительные экзамены в вузы? Получается, двойной стресс для детей. И ЕГЭ – тоже стресс. Экзамен – это всегда стресс, в принципе.

Что касается того, что ЕГЭ не выявляет истинные знания учеников – то это неправда. Каждое задание надо обдумать. Ткнуть пальцем наугад и ответить верно – не получится. “Невозможно набрать 80 и выше баллов, просто ткнув куда-то пальцем”, – считает Н. Буглова.

👉 Читайте также

Какие изменения ждут ЕГЭ в 2022 году

В 2022 году отменять ЕГЭ пока никто не собирается. Вместо этого, согласно данным Федерального института педагогических измерений, в отдельных заданиях по ряду предметов будут внесены изменения. Задания каких предметов подвергнутся изменениям:

  • русский язык – отменили задание на передачу главной мысли произведения в сжатой форме, но добавили задание по лингвистическому анализу текста;
  • математика –  из базового уровня было исключено задание на умение вычислять и преобразовывать, но было добавлено задание на проверку умения работать с геометрическими фигурами и математическими моделями. Количество заданий базового уровня увеличилось на один, а профильного – на столько же уменьшилось.
  • физика – общее количество заданий стало равным 30, увеличилось число задач с развернутым ответом;
  • биология -отменили задание на дополнение схемы, проверку знаний по некоторым темам объединили в одно общее задание;
  • иностранный язык;
  • химия;
  • география;
  • история;
  • литература.

Ранее Андрей Фурсенко назвал основным преимуществом ЕГЭ его объективность. Единый госэкзамен регулярно совершенствуется. Он помогает выявить возможности человека- потянет он дальнейшую учебу или нет. Это вовсе не про “угадывание” правильных вариантов тестирования.

По теме:👉 Школьникам отменили ЕГЭ в 2021 году, но только по базовой математике — отменят ли и остальные предметы
👉 «Деньги нашлись!: названы 3 условия для снижения пенсионного возраста до 50 лет россиянам в 2022 г. – свежие новости на сегодня
👉 «Неужели?»: пенсионный возраст снизят до 55/60 лет из-за протестов в Казахстане — отменят ли пенсионную реформу в 2022 году
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий