Открыта ли Абхазия для россиян летом 2021 года: новые правила въезда, и нужен ли тест на Ковид – последние новости

Новые правила въезда в Абхазию летом 2021

Можно ли отправиться на отдых в Абхазию летом 2021 года? Какие документы понадобятся для путешествия, и почему многие туристы не советуют посещать республику в текущем году? Об этом в материале корреспондента Teleconom.ru.

Можно ли попасть в Абхазию летом 2021

Президент Абхазии Аслан Бжания не только разрешил въезд в республику для россиян, но и распорядился об упрощении правил пересечения российско-абхазской границы для туристов из РФ. По словам представителей пресс-службы Минтуризма, с этой целью в регионе запущен ускоренный пограничный досмотр путешественников, которые въезжают на территорию республики со стороны России.

Быстрый досмотр распространяется на автобусы, микроавтобусы и другой спецтранспорт с туристами. Автотранспорт досматривают вне очереди и без высадки пассажиров. При этом автобусам разрешено передвигаться по полосе, выделенной только для спецтранспорта, что позволяет значительно сократить время в пути.

Обязательное условие для свободного пропуска на территорию Абхазии транспорта с отдыхающими – наличие сотрудников Госслужбы охраны Абхазии в качестве сопровождающих. Также должны присутствовать гиды со списками туристов и копиями их паспортов.

Основные правила въезда в Абхазию

На данный момент попасть на территорию Абхазии туристы из России могут только со стороны РФ с территории Адлера. КПП Ингури со стороны Грузии для пересечения иностранцами временно закрыт. Добраться в республику можно на такси, автомобиле, автобусе, поезде или пароме.

Для въезда в Абхазию не требуются следующие документы:

  • загранпаспорт (достаточно иметь только внутренний российский паспорт);
  • ПЦР-тест на Ковид;
  • справка о вакцинации от коронавируса.

Власти РФ считают, что отдых внутри страны является безопасным для жителей России. Поэтому по возвращении из республики в свой регион путешественнику не придется сдавать ПЦР-исследования на Covid-19.

👉 Читайте также

Туристы жалуются на отдых в Абхазии в 2021 году

Из-за сложившейся во всем мире санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением Ковида, многие страны были вынуждены закрыть свои границы для иностранных граждан. Россия тоже временно приостановила транспортное сообщение с некоторыми государствами за границей, что стало причиной сокращения числа курортов для отдыха летом 2021 года.

На сегодняшний день власти РФ рекомендуют местным жителям путешествовать преимущественно внутри страны, и, по подсчетам экспертов, одним из наиболее популярных направлений в текущем году станет Абхазия. Республика привлекает обилием природы, приемлемыми ценами на проживание и питание, а также отсутствием ограничений на въезд из-за коронавируса. Но в последнее время туристы стали жаловаться на отдых в регионе.

Так, в одной из социальных сетей пользователь поделился впечатлением от отдыха родственника в Абхазии: «Брат с семьей отправились на несколько часов на экскурсию, где были поражены абхазскому хамству на ровном месте. Причем даже по отношению к детям. Например, продавец пирожков при оплате покупки прокричал: «Чо ты копаешься, давай быстрее!». И экскурсовод на группу тоже тявкала несколько раз…».

Открыта ли Абхазия для россиян летом 2021 года
Открыта ли Абхазия для россиян летом 2021 года

Еще одна пользовательница соцсети рассказала, что ее знакомую, отдыхавшую в Абхазии вместе с дочкой и подругой, обокрали в первый же день. По словам девушки, в квартиру ворвалась группа мужчин, связала женщин с ребенком и забрала все самое ценное. При этом мужчины перевели все деньги с карт, угрожая изнасилованием ребенка в случае отказа, а дальше «отвезли и выкинули женщин у границы с Россией».

В ответ на гневные комментарии об отдыхе в Абхазии одна из туристок объяснила, что жители республики ведут себя подобным образом из-за общего раздражения, вызванного пандемией. Девушка прожила в регионе около года. За это время она заметила, что местные жители полностью зависят от турпотока, и все крупные покупки они совершают только после окончания сезона, поэтому, по ее словам, «после голодного года неудивительна такая дичь».

Правительство РФ просит Абхазию обеспечить безопасность путешественников

Не только обилие отрицательных отзывов об отдыхе в Абхазии стало поводом излишнего внимания к безопасности внутри региона со стороны правительства РФ. Так, в ночь с 14 на 15 июня в республике двое туристов из России получили ранения во время стрельбы в ресторане «Апсны», который находится на территории пансионата «Самшитовая роща» в городе Пицунда.

Стрельба была открыта местным жителем Дмитрием Пилия, который уже на тот момент находился под следствием из-за незаконного приобретения, хранения и ношения оружия. После произошедшего глава МВД республики принял решение об отстранении от работы нескольких правоохранителей.

«Призываем к скорейшему завершению всех следственных действий и привлечению преступника к ответственности, а также просим обеспечить безусловную безопасность для туристов из России и усилить профилактическую работу, связанную с борьбой с криминалом», – отмечается в сообщении, опубликованном на странице диппредставительства.

На данный момент в Абхазии проводят проверку крупных туристических объектов на предмет наличия у них эффективной службы безопасности и камер наблюдения. При этом Аслан Бжания отмечает, что в случае появления в регионе новой криминогенной ситуации нести ответственность за нее будут руководители отделов правоохранительных органов города Пицунды и Гагрского района.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий