Отключили ли Сбербанк России от системы SWIFT в июне 2022 года, чем грозит это для обычных граждан, каковы последствия от санкций

Европейский Совет отключил Сбербанк от системы SWIFT с июня 2022 года

Шестой пакет санкций, который Европейский Союз анонсировал еще в начале мая, наконец-то был принят. Помимо прочих ограничений, в нем числился и вопрос об отключении российского Сбербанка от платежной системы SWIFT. Чем это грозит самому банку и простым россиянам, читайте в материале Teleconom.ru.

Санкции против Сбербанка

О том, что Сбербанк отключат от Свифт стало известно в начале мая. Новостью поделился на своей странице в соцсетях глава Евросовета Шарль Мишель.

Международная платежная система больше не будет обслуживать запросы из Сбербанка.

Самый суровый, шестой по счету, пакет санкций предполагает еще сильнее ударить по экономике России, в связи с проведением ее войсками специальной операции на Украине.

Так, ключевой повесткой пакета стало полное отключение Европы от энергетических ресурсов из России (нефти и газа). Однако, сначала Венгрия поставила под сомнение это мероприятие, ссылаясь на угрозу развала экономики своей страны. Премьер-министр попросил от ЕС гарантий финансовой поддержки своего государства. Только в таком случае Венгрия согласится одобрить новые санкции против России.

Реакция Сбера на отключение от системы SWIFT

Пресс-служба финансовой компании заверила, что Сбербанк будет работать в прежнем режиме.

Отключение от SWIFT повлияет на работу банка только в международном пространстве. Внутрироссийские операции будут выполняться в обычном режиме. Они не зависят от международной платежной системы.

Какие еще российские организации затронул шестой пакет санкций

От Свифт отключат не только Сбербанк. Вместе с ним возможности проводить международные операции лишатся также МКБ и Россельхозбанк.

Теперь в стране будет десять кредитных организаций, отключенных от системы SWIFT. Ранее в марте этой процедуре подверглись Банк Россия, ВТБ, ВЭБ, “Открытие”, Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Помимо банков, ограничениям будут подвергнуты три российские государственные вещательные компании и отдельные физические лица, близкие с властями Российской Федерации.

Центральный банк РФ разработал вместо Свифт свою платежную систему и планирует подключиться к китайской CIPS
Центральный банк РФ разработал вместо Свифт свою платежную систему и планирует подключиться к китайской CIPS

Что будет в России вместо системы Свифт

На сегодня компания SWIFT — наиболее крупная система межбанковских платежей. Ее отделения находятся во многих странах мира, а главный офис расположен в Бельгии. К системе подключено свыше одиннадцати тысяч банков из двухсот стран мира.

С помощью специальной сети SWIFTNet, соединяющей клиентов компании, можно быстро, а главное — безопасно обмениваться данными о платежах, переводах денег и обмене ценными бумагами. В день на долю Свифт приходится порядка сорока миллионов транзакций.

Если все банки России отключить от этой системы, то это нанесет тяжелый урон для нашей экономики. Поскольку международные торговые операции будут сильно затруднены, а оплата за экспорт российских энергоресурсов станет крайне затруднительной.

Однако, когда начали возникать первые риски для российских банков, связанные с отключением от SWIFT, было принято решение о создании отечественной системы платежей.

Система передачи финансовых сообщений, как альтернатива Свифт, появилась в 2017 году. Сначала она была резервным способом обмена данными между российскими банками.

С февраля 2022 года СПФС стала основным каналом транзакций. Поэтому внутрироссийские переводы по-прежнему осуществляются в штатном режиме.

На сегодняшний день эта система охватывает уже 399 банков не только из России, но и Армении, Белоруссии и Киргизии.

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального Банка, во время встречи с Ассоциацией Банков России заявила, что благодаря Системе передачи финансовых сообщений наша страна смогла выстроить прямые расчеты с 12 государствами, несмотря на нынешние тяжелые условия.

По оценкам экспертов, трафик СПФС в 2020 году превышал платежи через систему SWIFT. За последние пять лет использование российскими банками каналов Свифт заметно понизилось.

Другой альтернативой SWIFT может выступить развитая система корреспондентских счетов с зарубежными банками. Неудобство использования этого способа  заключается в необходимости постоянного согласования всех операций с зарубежными партнерами.

Китайцы также разработали свою платежную систему CIPS. Вопрос к ее подключению российских банков интенсивно прорабатывается.

👉 Читайте также

Когда российские банки отключат от SWIFT

Чтобы тотальное отключение от платежной системы не было столь болезненным, российский лидер призывает дружественные страны разработать меры по скорейшему переходу от системы SWIFT к своим собственным способам взаиморасчетов.

С таким обращением Владимир Путин выступил во время пленарного заседания Евразийского экономического форума. Заседание проводилось в видеоформате.

От лица всех российских банков Путин обозначил важность ускорения диалога на тему собственных международных финансово-расчетных механизмов. В их число входит переход от Свифт к прямым корреспондентским контактам между банками дружественных государств с использованием СПФС Центрального Банка России.

 

По теме:👉 «Лучше отказаться!»: нужно ли обновлять приложение «Сбербанк Онлайн» на телефоне Андроид и Айфон в июне 2022 – мнение экспертов
👉 «И что теперь будет?»: чем грозит дефолт в России в июне 2022 года простому человеку простым языком – комментарии экспертов
👉 «Риски возросли»: объявила ли Россия дефолт 13 апреля 2022 – чем грозит экономике, и какие могут быть последствия для граждан РФ
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий