«Ждите интернет-коллапс!»: правда ли, то в России отключат интернета в марте 2022 года – свежие новости об изоляции рунета

«Ждите интернет-коллапс!»: правда ли, то в России отключат интернета в марте 2022 года – свежие новости об изоляции рунета

Вопрос об отключении России от интернета в связи с военными действиями на Украине, о которых объявил В.В. Путин 24 февраля, уже обсуждался. Инициатором наложения подобных антироссийских санкций выступила украинская сторона. Представители власти Украины обратились с просьбой удалить российские доменные адреса к Интернет-корпорации по присвоению имен и адресов, сообщает Teleconom.ru.

Украина попросила отключить Россию от интернета

Украина требует в срочном порядке отключить Россию от всемирной сети. Предложение, которое можно расценивать как требование, было направлено украинской стороной в Интернет-корпорацию по присвоению имен и адресов (ICANN).

Власти Украины попросила представителей ведомства:

  • изъять российские доменные адреса;
  • отнять контроль над частью доменной зоны у всех сайтов «.ru», «.рф» и «.su»;
  • отключить корневые интернет-серверы, которые находятся в г.Москва и г. Санкт-Петербург.

В ICANN отказались исполнять требование Украины. Представитель корпорации объяснил свои действий тем, что просто так взять и изъять часть всемирной сети невозможно. Здесь все взаимосвязано.

Если отключить одну страну, то это может привести к всемирному интернет-колапсу.

С другой стороны, ICANN не имеет права осуществлять действия, указанные в требованиях, так как интернет – это децентрализованная сеть. Корпорация просто следит за ней, а для отключения пользователей у нее нет полномочий.

Объясним, если бы ICANN исполнило требования украинских властей, то утратили бы работоспособность практически все российские сайты.

В Министерстве цифрового развития оценили возможность отключения РФ от интернета

Заблокируют ли интернет и смартфоны в России?
Однозначно нет!
45.57%
Все может быть!
38.96%
Конечно, заблокируют! Остается только ждать
13.22%
Свой ответ (в комментариях)
2.25%
Проголосовало: 711

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заявили о том, что санкции, введенные западом, никак не повлияют на работоспособность интернет-связи.

Все дело в том, что в России налажена инфраструктура, которая принадлежит российским операторам. Заблокировать сеть, выход в интернет никто со стороны не может. При этом, власти следят за работой коммуникаций круглосуточно.

Однако с некоторыми проблемами пользователи сети все-таки столкнутся. В настоящее время не работают некоторые иностранные сайты. Несмотря на это, на работоспособность внутри российской сети это не окажет никакого влияния.

Напомним, что ЕС, США и некоторые другие страны ввели против России санкции. В частности, под репрессии попали:

  • некоторые кредитные организации;
  • физические лица и их семьи (элита);
  • финансовый сектор;
  • компании оборонной промышленности и др.

После введения санкций некоторые крупные мировые компании, такие как Apple, AMD, IKEA, Microsoft, PayPal и др. прекратили работу с Россией. Но, это не означает то, что россияне потеряют возможность выхода в интернет.

Причины, по которым Россию не смогут отключить от интернета

👉 Читайте также

Замдиректора Центра компетенций НТИ “Технологии доверенного взаимодействия” Руслан Пермяков рассказал, почему Россию не отключат от всемирной сети. По его словам, чтобы отсоединить одну страну, нужно заново налаживать цифровую цепочку.

Например, через РФ свой трафик проводят иные страны, например Япония. Если Россия будет «оторвана» от интернета, то это приведет к мировой катастрофе со связью, устранить которую не так-то уже и легко.

Между тем, россияне могут столкнуться с ограничением работы некоторых иностранных сервисов. В их число вошли Telegram , Youtube, WhatsApp, Instagram и Facebook (запрещены в России).

Чтобы избежать проблем со связь. Гражданам РФ рекомендуют пользоваться либо российскими, либо китайскими браузерами и мессенджерами. Например, обмениваться сообщениями можно при помощи Вконтакте.

Если пользователь заметил, что интернет-соединение замедлилось, рекомендуется принудительно закрыть все работающие через сеть приложения, а которые не нужны – удалить. Кроме этого, можно установить на устройство ShutApp, либо Greenefy, которые помогут оптимизировать трафик.

Что грозит российским пользователем интернета из-за санкций

Возможно ли отключить интернет в России
Возможно ли отключить интернет в России

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко рассказал, что грозит пользователям интернета из-за санкций, вводимых западом. По его словам, никто и никогда не сможет отключить Россию от интернета.

Даже если США или ЕС попытаются это сделать, то в РФ налажена своя система, позволяющая пользоваться внутрироссийскими ресурсами.

Есть риск блокировки глобальных сетей. Например, бронируя билеты через сайт «Аэрофлот», человек может столкнуться с проблемами, так как сервис основан на глобальной системе.

Что касается банкоматов, то они работают только от российской сети. Никаких трудностей с передачей связи не возникнет.

Между тем, россияне заметили возникновение сложностью с выходом в аккаунт WhatsApp, Instagram, Facebook и Telegram. Причем сервисы были недоступны не только для граждан РФ, но и для белорусов и украинцев. В настоящее время связь восстановлена в полном объеме.

По теме:👉 Может ли США отключить интернет в России – чем грозит россиянам изоляция рунета в 2021 году, что предлагает Правительство РФ
👉 «Сбои уже начались!»: заблокируют ли Instagram в России в марте 2022 года – свежие новости о запрете соцсети в РФ на сегодня
👉 «Риск есть всегда!»: заблокируют ли смартфоны россиян в 2022 году из-за санкций ЕС и США – что делать, если это произойдет
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий