«Цивилизация в прошлом?»: что будет с навигаторами, смартфонами и самолетами, если отключат GPS в России в апреле-мае 2022 года

Что будет, если в России отключат GPS

Что будет с навигаторами, как изменится точность работы приложений на смартфонах и какие сервисы могут перестать работать — разбираемся с последствиями возможного отключения России от GPS.

«Роскосмос» предлагает отказаться от GPS в России – последние новости

Госкорпорация «Роскосмос» предлагает отказаться от спутниковой навигационной системы GPS в пользу отечественного аналога ГЛОНАСС. Об этом заявил глава корпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, технические документы по этой инициативе в ближайшее время направят в Минтранс и Росавиацию, передает URA.RU.

«Роскосмос 22 апреля направит в Минтранс и Росавиацию технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС. Оно также сможет принимать сигнал и от китайской навигационной систем», — написал Рогозин в своем Twitter.

Росавиация ранее рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования GPS. Федеральное агентство предупредило, что случаи глушения сигналов GPS, а также их подмены наблюдались в районе Калининградской области, над Черным морем, вблизи Финляндии и в Восточном Средиземноморье. Это может быть связано с тем, что США планируют отключить Россию от GPS самостоятельно, констатировал Рогозин.

Росавиация заявила о подготовке к полетам без GPS

Росавиация попросила авиакомпании подготовиться к полетам без GPS. Соответсвующие письма замглавы Росавиации Дмитрий Ядров направил гендиректору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства. Те адресовали его руководителям авиакомпаний, сообщает PRIMPRESS.

Это связано с тем, что возможно отключение, а также глушение сигналов GPS и спуфинг-атаки при полетах в некоторых российских районах. При сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS пилотов просят незамедлительно информировать об этом авиадиспетчеров.

Авиаперевозчикам следует оценить риски и ограничения, связанные со сбоями навигационных приборов. Экипажи обязаны быть готовы к выполнению стандартных процедур взлета и захода на посадку без спутникового сигнала. Для этого следует применять традиционные средства навигации.

Владимир Зеленский призвал страны «Большой семерки» отключить GPS в России

Владимир Зеленский призвал G7 поучаствовать в создании новой системы гарантий безопасности для Украины и лишить возможности РФ использовать GPS, сообщает РИА Новости.

“Принять участие в создании новой системы гарантий безопасности для Украины, действенных гарантий, которые могут остановить любого агрессора за 24 часа”, – сказал Зеленский в обращении к представителям G7.

Также он призвал к еженедельному введению новых санкций против России. “Нужно полное эмбарго на торговлю с Россией, нужно лишить ее возможности использовать GPS… Российские банки должны получить полное блокирование от глобальной финансовой системы”, – отметил Зеленский. Также он призвал помочь Украине оружием и принять участие в восстановлении Украины.

👉 Читайте также

Что будет со смартфонами при отключении GPS на территории РФ

Как заявил Рогозин, напрягаться из-за возможного отключения России от GPS не стоит: каждый смартфон в стране подключён к системе ГЛОНАСС — российскому аналогу GPS.

С этим согласен и аналитик Эльдар Муртазин. По его словам, никаких плачевных последствий для россиян при отключении от GPS не будет. Он подчеркнул, что сегодня 99% смартфонов поддерживают сразу несколько навигационных систем, передает Secretmag.

«Это не только GPS и ГЛОНАСС, но и китайская система навигации BeiDou, европейская Galileo, хотя последняя не так важна в наших условиях. Но точно навигация будет работать», — сказал эксперт.

При этом он предупредил, что в условиях войны США могут использовать GPS для передачи искажённых координат. «Во время боевых действий Америка действительно подобным образом сбивала координаты. Это было в Югославии, Ливии, Сирии и т.д. Но сейчас вряд ли будет что-то подобное», — добавил Муртазин.

Как будут работать навигаторы, если Россию отключат от GPS

Чтобы разобраться с последствиями отключения GPS для начала необходимо разъяснить, как работает эта технология и в каких областях нашей жизни используется.

Что такое GPS, как работает

Спутниковая система GPS была разработана в США в середине семидесятых и была запущена в 1978 году. Изначально она использовалась только Министерством обороны, однако затем получила и гражданское применение. В частности, ее функционал стал неотъемлемой частью навигационных систем в автомобилях: чтобы определить местоположение на карте, достаточно было иметь при себе навигатор с GPS-приемником, сообщает AUTONEWS.

На сегодня система GPS представляет собой сеть из 32 спутников, которые находятся на околоземной орбите и работают в качестве маркерных объектов. По сути, это своего рода ориентиры, которые движутся вместе с Землей, но их координаты постоянно отслеживаются и известны в каждый момент времени.

Как водители могут обманывать систему GPS

И когда вы запускаете навигатор или приложение с картами на смартфоне или любой другой сервис с поддержкой GPS, то спутники в этот момент отправляют на смартфон сигнал с массивом данных, включая координаты и точное время. Эти волны, передающиеся от ближайших по расположению спутников, пересекаются в точке, где вы находитесь, и тем самым определяют ваше местоположение.

Именно благодаря технологии GPS вы можете открыть любое приложение с картами на своем смартфоне и моментально узнать, на какой улице находитесь в данный момент. Причем система работает практически при любых погодных условиях и может выдать ошибку разве что внутри помещения с металлическими или очень толстыми стенами, которые не пропускают сигнал со спутников.

Где применяют систему GPS

На сегодняшний день система GPS используется в огромном количестве устройств и сервисов, которыми мы пользуемся каждый день: автомобильные навигаторы, фитнес-трекеры, приложения для заказа такси и еды, каршеринг и пр.

Возможные последствия при отключении GPS

Последствия отключения GPS в России будут ощутимы, но не критичны. Начнем с того, что отключить от GPS какую-то конкретную страну невозможно чисто технически. Ведь орбиты спутников не стационарные, поэтому невозможно выключить спутники, отвечающие за определенную зону: у каждого спутника слишком большая зона покрытия. Однако чисто теоретически можно отключить 11 наземных станций GPS, расположенных в:

  • Калужской и Свердловской областях;
  • Красноярском крае;
  • Якутии;
  • Иркутске;
  • Магадане;
  • Южном Сахалине;
  • Петропавловске-Камчатском.

Именно они постоянно уточняют параметры улучшая качество навигации. Это может привести к снижению точности спутниковой геодезии на территории России и ухудшению позиционирования на устройствах до нескольких сот метров.

Впрочем, даже на случай такого частичного отключения GPS, бояться не стоит. Дело в том, что в России уже хорошо работает спутниковая система навигации ГЛОНАСС. Она также появилась в военных целях, однако с середины нулевых используется и по гражданскому назначению. Принцип работы системы ГЛОНАСС почти такой же, как у GPS, но в ней используется только 24 спутника, которые не движутся синхронно с Землей.

При этом важно понимать, что переход с неработающей GPS на российскую систему может потребовать время и дополнительные денежные вложения. Так, водители и представители многих других профессий используют в работе не приложения, а полноценные навигаторы. Сейчас большинство их моделей работает при помощи GPS, а варианты с ГЛОНАСС стоят чуть дороже.

Многие доступные и надежные навигаторы, которые популярны среди водителей-дальнобойщиков, при отключении GPS перестанут работать, а водителям придется покупать новое оборудование. Но глобально при отключении GPS проблемы испытают только пользователи очень старых смартфонов и навигаторов, а остальные, возможно, даже не заметят изменений.

По теме:👉 «Ждите интернет-коллапс!»: правда ли, то в России отключат интернета в марте 2022 года – свежие новости об изоляции рунета
👉 Никто не верит: пенсионный возраст снизят до прежних 55/60 — отменят ли пенсионную реформы в апреле-мае 2022 года, мнение экспертов
👉 «Риски возросли»: объявила ли Россия дефолт 13 апреля 2022 – чем грозит экономике, и какие могут быть последствия для граждан РФ
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий