Что слышно об уголовной амнистии 9 мая 2021 года: долгожданное решение Госдумы, свежие новости

Уголовная амнистия - последние новости на сегодняшний день 2021 годаВ прошлом году в связи с пандемией правительство не стало проводить уголовную амнистию. Обычно данное мероприятие приурочивают к какой-нибудь дате. Совсем скоро наступит 76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Заключенные и их родственники в ожидании проведения амнистия в эту дату. Проекты проведения данного мероприятия уже очень давно переданы в правительство. Однако пока никаких решений по этому поводу не принято, сообщает Teleconom.ru.

Будет ли уголовная амнистия в 2021 году

Еще при завершении 2020 г. президент страны поддержал идею проведения данного мероприятия в 2021 г. Он также дал поручение проработать данную инициативу ответственным лицам.

По мнению многих экспертов проведение данного мероприятия в этом году вполне возможно. Согласно русским традициям амнистия объявляется по определенным памятным датам.

Нововведение – срок, проведенный в СИЗО, засчитывается в общим срок наказания.

Мероприятие планировалось еще в 2020 г. к 75-летию Победы. Однако, в связи с коронавирусом, ее проводить не стали.

Скоро 76-летняя годовщина победы и все ждут амнистию к ней. Однако конкретных решений пока президент не принимал.

В апреле месяце 2021 года впускать заключенных на свободу точно не будут. А далее все зависит только от решения президента.

Уголовная амнистия – свежие новости на 2021 год

Сегодня тема освобождения заключенных не снимается с повестки дня. Самые свежие новости говорят о том, что правозащитники донесли свою позицию до президента. Глава страны внимательно их выслушал и пришел к выводу, что отменять амнистию в 2021 году никак нельзя.

При этом наш президент утверждает, что скоропалительных решений принимать не стоит, так как не желает, чтобы были неприятные последствия. Однако есть и правозащитники. Они неоднократно настаивают о необходимости снисхождения к определенным заключенным.

👉 Читайте также

Президент подчеркивает, что подобные мероприятия можно считать актом гуманизма. Она применяется во всем мире. Поэтому он и допускает ее проведение в настоящем году. Только конкретные временные рамки он не озвучивает. Она может состояться примерно в середине года.

Согласно данным ФСИН на сегодня в российских тюрьмах пребывает около 500 тыс. человек, совершивших преступления легкой тяжести. При проведении амнистии, часть из них выйдет на свободу.

Представитель партии ЛДПР Владимир Жириновский выступает против и предлагает провести уголовную амнистию в следующем году. И он надеется, что его предложение поддержат депутаты Государственной думы и президент.

Ева Меркачева предлагает выпустить на свободу тех кому осталось сидеть менее 12 месяцев. Здесь речь идет всего о 85 тыс. человек. Также она предлагает распространить амнистию на беременных заключенных и осужденных за преступление легкой и средней тяжести, а также участников боевых действий.

Что подразумевают под уголовной амнистией

Данное мероприятие позволяется части заключенных досрочно выйти на свободу. Однако касается она не всех и для выхода на свободу должны быть собюдены некоторые условия. Одно из них – нет нарушений при отбывании срока.

Состоится или нет амнистия в 2021 году – пока это вопрос еще остается на повестке дня. Решений никаких не принято.

Есть еще одна дата 115 лет Государственной думе, и она юбилейная. Некоторые эксперты считают, что возможно уголовную амнистию приурочат к ней. Однако опять же это пока только домысли и предположения.

При этом 44% граждан страны одобряют данное мероприятие. Но 37% негативно высказываются об амнистии, несмотря на то, что речь идет о преступниках, отбывающих сроки за преступления легкой тяжести.

С 1985 г. раз в 5 лет проводилась уголовная амнистия и приурочивали ее к юбилею дня Победы. В прошлом году в связи с пандемией выпускать преступников на свободу досрочно не стали. Во-первых, правительству было не до этого. Во-вторых, опасались распространения инфекции в больших объемах.

Кто может попасть под амнистию

На свободу при проведении уголовной амнистии могут выйти далеко не все граждане. Рассчитывать на нее могут:

  • родители маленьких детей;
  • люди преклонного возраста;
  • впервые осужденные по легким статьям;
  • граждане с установленной инвалидностью;
  • неизлечимо больные люди;
  • участники Чернобыльской АЭС;
  • участники боевых действий.

Предлагают досрочно освободить гражданам, которым осталось сидеть 1 год. Таких в стране около 85 тыс. чел.

Кто не попадет под уголовную амнистию

Многие люди боятся проведения такого мероприятия. Однако стоит помнить, что опасных преступников и рецидивистов никто выпускать не собирается. Итак, под амнистию попасть не могут:

  • убийцы;
  • насильники;
  • рецидивисты;
  • террористы;
  • наркоторговцы;
  • нарушители режима колоний.
Амнистия по уголовным делам
Амнистия по уголовным делам

Подобные мероприятия могут дать возможность гражданам начать жизнь с чистого лица. Однако не все могут ее воспользоваться.

 

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

  1. ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ

    АМНИСТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЭТОМ ГОДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ТЕХ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ПРИ СОВЕРШЕНИЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА НЕ ПРИЧИНИВ ВРЕДА НИКОМУ КРОМЕ САМОГО СЕБЯ. ЭТО КАСАЕТСЯ СТ.264.1 УК РФ. К
    ЭТИМ НАРУШИТЕЛЯМ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ДОСТАТОЧНО БЫЛО БЫ ПРИМЕНЯТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ ДО 30 СУТОК. А ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ШТРАФЫ, ЭТО ПРОСТО ГРАБЁЖ ГРАЖДАН. Я ВЕТЕРАН МВД И СЧИТАЮ НАШЕ ГОСУДАРСТВО САМО ЗАГОНЯЕТ ОСТУПИВШИХСЯ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ И ТЕМ САМЫМ ТОЛКАЮТ ИХ ОТ БЕЗИСХОДНОСТИ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

    Ответить
    1. Марьяна

      у меня супруг осужден по статье 264.1 на 1,6…и никто не принял во внимание, что у него на иждивении жена инвалид и двое несовершеннолетних детей. Судебная система нашей страны оставляет желать лучшего

      Ответить