Новые правила для электросамокатов в 2021 году — запрет на езду, ограничение скорости и другие нововведения

ПДД для электросамокатов в 2021 году

Электросамокаты стали популярны не так давно – буквально в прошлом году их распространенность достигла пика. Данный вид транспорта обладает рядом преимуществ – это мобильность, компактность, экологичность, высокая скорость и многое другое. Сейчас самокат можно взять в аренду практически в каждом городе, что увеличило его доступность и распространенность. В Департаменте транспорта были разработаны новые правила передвижения – о них расскажет Teleconom.ru.

Новые правила для водителей электросамокатов разработал Департамент транспорта

В связи с популярностью экологичного вида транспорта правительство России приняло меры по установлению новых правил его использования. Среди основных можно выделить:

  1. Создание в столице 45 зон, которые носят название «медленные». Это связано с тем, что скорость передвижения в них ограничена. Правила будут действовать на территории парков, а также в проблемных участках – например узкие улицы или иные препятствия передвижения.
  2. Запрет на использование электросамокатов на тротуарах, вес которых превышает 35 кг.
  3. Максимальная скорость движения на тротуарах будет составлять 20 км/ч.
  4. Введение нового дорожного знака, обозначающего запрет на передвижение на транспортном средстве на определенных территориях – парках, возле метро, ТЦ, вокзалов.
  5. На одном самокате может передвигаться лишь один человек.
  6. Запрет на передвижение в нетрезвом виде.
  7. Аренда самоката отныне возможна лишь совершеннолетним.

В планах Департамента транспорта внесение в список обязательных требований к водителям самокатов, гироскутеров, роликов и другого подобного транспорта ношение шлема. Необходимость ужесточения правил возникла из-за участившихся аварий и полученных травм.

👉 Читайте также

Правила аренды электросамокатов изменились в 2021 году – что нового для фирм

Последнее время увеличился спрос на двухколесный транспорт, в связи с чем наблюдается рост фирм, которые предоставляют его в аренду. Дептранс ввел новые правила не только для водителей и владельцев электросамокатов, но и для компаний, которые предлагают их в аренду.

В Москве размещение самокатов  за Третьим транспортным кольцом возможно только крупным фирмам – число транспортных средств в их парке должно быть не боле 1000 штук.

Максимальное число двухколесного транспорта у фирмы не должно превышать 10 тысячной отметки.

Обязательным требованием стало и техническое состояние самокатов – они должны быть исправны и снабжены амортизаторами.

Запрет на электросамокаты ввели в Петербурге

На днях крупным компаниям по аренде самокатов и комитету по транспорту в Санкт –Петербурге удалось договориться о тонкостях использования данного транспорта в исторических местах Северной столицы.

Основными пунктами договора стал запрет на использования самокатов в принципе в исторических местах города – это на Невский проспект, Дворцовая площадь, Большая Конюшенная улица, Английская и Дворцовая набережные и другие подобные места.

Также условлено ограничить скорость передвижения до 10 км/ч в местах скопления туристов – рядом с достопримечательностями города.

Такие договоренности помогут соблюсти баланс между пешеходами и водителями электросамокатов, не ущемляя права ни той, ни другой стороны.

Правила езды на электросамокате изменились в 2021 году
Правила езды на электросамокате изменились в 2021 году

Популярность электросамокатов выросла в разы – плюсы использование транспортного средства сегодня

Тренд на этот маневренный вид транспорта зародился далеко не в 21 веке – впервые мир увидел самокат с мотором в 1915 году.

По данным Департамента транспорта только в Москве за последние несколько месяцев было совершено около 2х миллионов поездок.

 

Такая популярность обусловлена несколькими факторами, которые являются преимуществом электросамокатов перед другим транспортом:

  1. Маленькие габариты, которые позволяют маневренно передвигаться по городу.
  2. Экологичность – самокат работает на аккумуляторе, что позволяет не загрязнять окружающую среду вредными выбросами.
  3. Экономичность – стоимость моделей можно подобрать по финансовым возможностям, электродвигатель исключает траты на топливо.
  4. Легкость в эксплуатации и хранении транспортного средства.
  5. Доступность – простота управления позволяет обучиться езде в любом возрасте

.Сейчас большое количество людей отказывается от передвижений на автомобиле и общественном транспорте в пользу самокатов – это позволяет избежать пробок, но в тоже время быстро прибыть из точки А в точку Б.

Правила безопасности на электросамокате – как не травмировать и не травмироваться

Несмотря на широкий ряд преимуществ самокатов перед другими транспортными средствами одной из основных их проблем стоит их высокая травмоопасность. Для того, чтобы избежать падений и столкновений стоит придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Заранее научиться управлять средством в месте, где нет других людей.
  2. Обезопасить голову шлемом, несмотря на то, что его наличие не является обязательным правилом в управлении электросамоката.
  3. Позаботиться о наличии светоотражающих элементов на одежде.
  4. Не перевозить маленьких детей.
  5. При наличии специально отведенных зон – велодорожек, передвигаться исключительно по ним.
  6. Не превышать скорость, установленную законом – 20 км/ч.
  7. Следить за исправностью транспортного средства.

Придерживаясь данного списка можно в значительной мере сократить аварийные ситуации и травмы при вождении электросамоката.

Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий

  1. Марина

    А кто будет следить за соблюдением ПДД самокатчиков????!!!!!!

    Ответить
    1. Лев Мышкин

      Марина, ну во всем цивилизованном мире стоят камеры. Нам до этого еще далеко, ведь мы слаборазвитая страна по всем показателям, кроме одного: число долларовых миллиардеров, тут мы первые.

      Ответить