«Грядут изменения?»: как на рынок недвижимости повлияет частичная мобилизация в России в 2022 году – что будет с ценами на жилье

Новости рынка недвижимости

Как изменится рынок недвижимости на фоне частичной мобилизации в РФ? Взлетят или упадут цены на жилье после призыва? Об этом ниже.

Как изменится рынок недвижимости на фоне частичной мобилизации в РФ

Эксперт рассказал о грядущих изменениях на рынке недвижимости в России, связанных с объявлением частичной мобилизации в стране. Так, по мнению специалиста россиян ожидает следующее:

  1. Мобилизованные граждане будут продолжать платить ипотеку. При этом известно, что Центральный Банк РФ дал рекомендацию другим банкам объявить кредитные каникулы для всех граждан, которые были призваны на фронт.
  2. Мобилизованным гражданам не будут начислять неустойку. Также семью, в который мужчина ушел на фронт, не выселят из ипотечного жилья.
  3. До конца недели в Госдуму должны внести законопроект о выплате государством платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.
  4. Известно, что государство не будет делить с банками ипотечные риски мобилизованных.

На данный момент кредитные каникулы, и выплаты государством для мобилизованных граждан являются всего лишь планами и рекомендациями. Пока же частичная мобилизация не снимает обязательств по ипотеке.

Последние новости рынка недвижимости на сегодня

Эксперты уверены, что в связи с объявлением частичной мобилизации невыплаты по ипотекам будут увеличиваться. При этом условия их выплат станут менее выгодными. По крайней мере, без субсидий от государства. Сам же рынок недвижимости ждут непростые времена.

Специалисты считают, что спрос на жилье станет более вялым, чем сейчас из-за следующих причин:

  • Падение доходов населения.
  • Бум ипотек прошел.
  • Банки начнут выдавать ипотеки менее охотно, так как вырастет риск невыплат.
  • Состоятельные россияне сейчас предпочитают вкладываться в зарубежную недвижимость.

Так, например, в текущем году граждане РФ занимают лидирующие позиции среди иностранцев, покупающих недвижимость в Турции, Таиланде, Грузии, Армении, ОАЭ.

«Как изменятся цены на недвижимость? В текущих условиях к концу года цены упадут. Насколько это падение будет продолжительным и глубоким – неочевидно. Все зависит от факторов, которые мы не можем ни предсказать, ни контролировать. Пока события в РФ разворачиваются так, как сейчас, нет никаких оснований полагать, что цены на недвижку пойдут наверх. И вероятность их дальнейшей стагнации очень велика», – отметил эксперт.

👉 Читайте также

Николаев объяснил, как изменятся цены на недвижимость из-за мобилизации

Эксперт Сергей Николаев заявил, что частичная мобилизация в России не повлияет на рынок недвижимости, и цены на квартиры при этом вряд ли упадут.

«Если сейчас среди населения и есть какие-то сомнения — покупать квартиру или нет, продавать или подождать, — то это исключительно субъективные вещи, которые не имеют под собой реальных поводов для тревоги. Нынешняя ситуация не сравнима с февралем 2022 года, когда цены на жилье взлетели на фоне резкого роста курса валюты: сейчас совершенно другой курс доллара. Кроме того, число лиц, которые попадут под удар, на самом деле незначительно — менее 1%. Это не окажет никакого влияния на продажи недвижимости», — высказал свое мнение Сергей Николаев.

Напротив, эксперт считает, что российская экономика будет восстанавливаться, и это приведет к росту спроса на жилье.

«Данный способ оживления экономики никому не нравится, но другого выбора сейчас просто нет. Уверен, что никто сейчас не собирается прятать деньги под подушку. Наоборот, спрос на жильё будет расти. Хотя бы потому, что недвижимость — это гарантия стабильности в любые времена», — сказал Николаев.

Он также отметил, что военная операция на Украине продолжается уже более полугода. За это время правительство страны разработало план экономической помощи как для своих граждан, так и для строительной отрасли.

Риэлторы спрогнозировали падение цен на жилье в России

Гильдия риэлторов сделала свой прогноз о ценах на жилье в России в ближайшее время. Специалисты спрогнозировали падение стоимости на 15-20%.

По мнению риэлторов, цены будут падать из-за снижения спроса на недвижимость. Так, уже примерно через полгода россияне станут менее активно покупать жилье. При этом некоторые и вовсе откажутся от платежей по ипотеке, так как жилье по новым низким ценам станет значительно выгоднее, чем ранее.

«Разумеется, отказ от выплаты кредита приведет к тому, что банк заберет залоговое имущество и первоначальный взнос в размере 10-15%, но это окажется выгоднее. Уже сейчас можно отметить падение цен ан 20-30%», – заявили в гильдии.

Подводя итог, эксперты советуют отказаться от ипотеки, которая была взята совсем недавно, чтобы в ближайшее время приобрести новое жилье по сниженной цене.

Собираетесь ли вы покупать недвижимость в ближайшее время?
ДаНет
По теме:👉 «Фейк или правда?!»: введут ли в России военное положение и мобилизацию с 1 июля 2022 года – последние новости на сегодня
👉 «Будет много инженеров»: отменят ли ЕГЭ в 2022-2023 году вместе с Болонской системой образования в России – последние новости
👉 «Обрадовать нечем!»: продлят ли новогодние каникулы из-за вспышки Ковида в России до 17 января 2022 года – свежие новости
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий