«Наконец отмена техосмотра!»: нужно ли ТО для автомобиля в 2022 году, когда вступит в силу закон

Для кого отменят техосмотр с 2022 годаСейчас правительством рассматривается вопрос об отмене технического осмотра на автомобили. Вполне вероятно данная норма заработает в стране уже с начала 2022 г. В текущем материале Teleconom.ru рассмотрим, насколько это возможно на самом деле и будут ли штрафы за отсутствие диагностических карт.

Отмена техосмотра в декабре или январе — будет или нет

Уже получены все положительные заключения по законопроекту об отмене исследований на неисправности автомобилей. Осталось рассмотреть его в третьем чтении и с нового года, скорее всего, он вступит в силу. Со слов Володина важно принять закон до начала следующего года, чтобы в 2022 г. нормы уже начали работать. Такое решение коснется около 50 млн. транспортных средств и сделает жизнь владельцев транспорта гораздо проще. Только не все транспортные средства будут освобождены от данной процедуры, а только более молодые авто и не учавствующие в коммерческой деятельноси.

Володин обозначил, что законопроект доработали с учетом опасений по поводу выписывания автовладельцам штрафных санкций за отсутствие диагностической карты. Он считает, что штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях без диагностической карты нельзя. Техосмотр можно оставить обязательным для автобусов, такси и грузового автотранспорта. Если это связано с вопросом перевозок в коммерческих целях.

В первом чтении закон был принят еще в ноябре. В нем говорится о том, что от техосмотра освобождаются легковые автомобили и мототранспортные средства.

Для кого техосмотр необязателен

Закон об отмене технического осмотра в нашей стране значительно упростит жизнь людей и избавит их от бюрократии и дополнительных расходов. Теперь данная процедура будет необходимой при постановке на учет подержанного авто и только в том случае, если оно старше 4 лет.

При этом, что касается коммерческого транспорта, в их отношении правила не меняются. Сюда относятся:

  • такси;
  • автобусы;
  • маршрутные такси;
  • грузовые автомобили.

В данный период времени стоит задача максимально быстро обеспечить принятие закона в Госдуме тем, чтобы он как можно скорее заработал на практике.

Сейчас тема прохождения технического осмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя России. Получается относительно новые автомобили и не связанные с коммерцией (грузоперевозки и пассажироперевозки) не придется проводить через процедуру технического осмотра ежегодно.

Что будет если случится ДТП

Теоретически сейчас могут выписать штраф 500-800 рублей за отсутствие актуальной диагностической карты на машину. Тем не менее, практически это сделать проблематично. Ведь диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов, которые проверяет инспектор ГИБДД. А с 1 марта 2022 года должны начать взыскивать штрафные санкции за езду без техосмотра при помощи дорожных камер. Однако законодатели не объясняют, что будет с данными видами наказаний при отмене обязательного технического осмотра.

Страховщики утверждают, если происшествие произойдет по причине неисправности автомобиля, к водителю применят возмещение ущерба в приличных суммах. Об этом страховщики напоминают с того момента, когда полисы ОСАГО стали оформлять без диагностической карты.

👉 Читайте также

Что будет со станциями техосмотра

Интересы граждан имеют больший интерес, чем интересы бизнесменов, открывших пункты технических осмотров. Поэтому владельцы, вынуждены будут закрыться. В данный период времени технические осмотры проводят независимые коммерческие организации. В то же время государство должно все же отстаивать интересы не бизнеса, а граждан страны.

В то же время, один из авторов законопроектов Евгений Москвичев утверждает, что в России зарегистрированного транспорта хватит для загрузки действующих пунктов технического осмотра. Ведь относительно новых автомобилей не так уж и много. Скорее всего ни одна из станций не закроется. Тем более, что огромная часть транспорта в нашей стране завязана с коммерческой деятельностью.

Будет ли нужен техосмотр в 2022 году
Будет ли нужен техосмотр в 2022 году

Согласно официальным данным в нашей стране примерно 50 млн. легковых автомобилей. Из них 27 млн. моложе 10 лет. А согласно новым нормам, регулярный технический осмотр положен машинам старше 4 лет. В то же время каждый автомобилист сам проверяет свой автомобиль на неисправности. Ведь ему не безразлична его же жизнь. Поэтому отмена технического осмотра на законодательном уровне вполне разумное решение. В последние годы это никому не нужная обязаловка. И смысл в ней уже потерялся. Да, требуется оставить обязательные технические осмотры для общественного транспорта и для грузовых перевозок. Они напрямую связаны с коммерцией и жизнями людей. Свои же автомобили владельцы автомобилей и так самостоятельно проверяют на неисправности, каждый думает о своей безопасности.

По теме:👉 «Нет карты? Штраф!»: новые правила техосмотра для легковых и грузовых автомобилей с 1 октября 2021 года – последние новости
👉 Новый закон от Путина: кого лишат гражданства в РФ с января 2022 года, в каком случае допускается лишение
👉 «На свободу!»: когда уже будет проведена амнистия по уголовным делам в России в 2021-2022 годах
Оцените статью
Teleconom
Добавить комментарий